讲员:李重恩

Loading Player...

加拉太书是基督徒的”自由的宪章”。加拉太书所坚持、所辩白的,正是基督徒在主里面的自由。基督徒,应该在主里面享受自由。

加1章和2章的基本论点,是保罗的使徒身分,因为保罗需要证明他是耶稣基督所差派的,以致他的读者能够尊重和接受他所传的福音。虽然保罗所辩白的,好像只是使徒身分的问题而已,但在字里行间,在一些重要的地方,他已经开宗明义的把基督徒的自由宣告出来了。请特别注意加2:4-5和1:4。没有经历过不自由的苦况的人,感受不到自由的可贵。自由的意义,是由不自由的苦况所显明出来的。加1:4告诉我们,坠落在罪恶的世代中,这是真正的不自由,当耶稣基督为我们的罪舍己,使我们从罪中脱离出来,这就是真正的自由。

罪恶的世代,是指从亚当开始,人类所进入的时代,人类一代又一代的陷在罪中,过罪恶的生活,吃罪恶的苦果,将来受罪恶的惩罚,死亡,灭亡。这就是人类归根到底一个最基本的”不自由”。有人说,”作奴隶的、和那些受欺压的人,他们受的苦难,也是圣经所说的不自由呀!”对的,旧约圣经也记载神把以色列人从作奴隶的埃及地拯救出来,成为自由的民族,但是,神并不只解救他们肉身的苦难而已,神更以宝贵的真理指教他们,使他们脱离罪恶的生活,又与他们立约,使他们作圣洁的子民。因此,在以后的历史中,每当以色列人悖逆,犯罪,他们都会失去神所赐的自由,结果百姓被掳去,国家被灭亡,不得自由。由此可见,在一切不自由的背后,是一个罪和死的律,牢牢的控制着人的前路;人的罪,使自己不自由,使别人也不自由,更使人类世世代代陷在万劫不复的苦况中。耶稣来,就是要救我们脱离这万劫不复的苦况,使我们重获自由。约8:31-36,记载了一些主耶稣说过的宝贵的话:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”又说:“所有犯罪的,就是罪的奴仆,奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”

如果要更详细的了解神拯救我们的过程,就必须看加3和4章了。第3和第4章是加拉太书的中心部分,也是这本”自由的宪章”的主要论点。在里面,我们看到神有一个很精密,很完善的救赎方法,祂很有计划的在漫长的历史中把这个拯救人的行动实行出来。另外,在人的方面,人只需要相信、和接受福音,他就自由了。如果自作听明的去倚靠律法的话,却反而得不到自由。

神所完成的救赎计划,实在是既彻底又完善的计划,从加拉太书三到四章,我们可以归纳出来其中的四个步骤。

第一步,神一开始就在亚伯拉罕的身上启示一个“因信称义”的方法。3:6:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”3:11“义人必因信得生。”意思就是,亚伯拉罕因为相信神而称义、得生,换句话说,他得到了神所赐的自由,是世人所还没有的!神又应许他,万国必因他而得福,这就表示神会用同样的方法,让以后的万民也得到亚伯拉罕的福气。由此可见,神的救赎计划里面,第一个得释放的人就是亚伯拉罕,而这件事是早在律法颁布之前就发生的了。

第二个步骤,在亚伯拉罕的应许发出以后,神又在犹太人中颁布了律法。这个律法,按照加拉太书详细的分析,是有特殊的作用的,但最后也不过指向基督,是成就因信得救的方法。换句话说,律法是神拯救人的大计划中,一个过渡的工具,它本身是不能带来自由的。但是很可惜,犹太的律法主义者目光狭窄,看不到神在历史中全面的作为,误以为律法就是那叫人得福的方法。神的律法是为了显明人的过犯而添上的,律法的作用,在于控制、约束、责备、管教、控诉、捆绑,甚至咒诅,这都不是叫人自由的。律法叫人明了到自己的过犯,和活在过犯中的苦况。唯有这样,我们才会寻找出路,才会在寻找中认识耶稣是释放我们的唯一途径。

救赎计划的第三步,就是差遣基督了。加4:4说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名份。”这一节讲出耶稣在神的计划中所完成的最重要工作,就是“代受咒诅”。我们看到耶稣才是“真正释放我们离开罪孽,得以自由”的人;而律法虽然本身不给我们任何自由,却已经准备了基督的来临。第一,律法准备一个适当的环境,等候耶稣降生;所以圣经说耶稣是生在律法底下的。而另一方面,律法也预先说明耶稣代赎的方式,就是钉在十字架上。因为律法是这样指定,而加3:13也解释说,“凡挂在木头上都是被咒诅的。”当耶稣死在在十字架上,祂不但应验律法的预言,还代替我们满足了律法的要求,所以神的咒诅就离开我们,我们就得以自由。

最后一个步骤,就是差遣圣灵。加4:6:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。可见从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。”神的计划真是非常精密,非常完善。祂不但预先发出启示,不但颁布了律法,不但差遣救赎主耶稣基督,祂最后还在个别信徒的身上,赐下圣灵的印证,使我们与神产生亲密的、天父和儿女之间的关系,让我们能实实在在的,很甜密的,体会和享受作神儿女的自由和畅快。亲爱的弟兄姊妹,这份自由和畅快,你可得到了没有,掌握了没有呢?

神所作的已经作完了,那么人的方面该如何去接受,如何去珍惜呢?加拉太书给了我们两个很重要的提醒。第一,加5:1要我们站立得稳,不再被奴仆的轭挟制。弟兄姊妹,你信了主以后还有什么忧虑没有呢?会不会把信主以前的世俗规条也带在身上,像背着奴仆的轭一样来过基督徒的生活呢?如果是这样的话,请你听听加拉太书的提醒,放下过去的重担、来享受基督里的自由吧。

我们是自由的了,那么遇上道德的问题又怎么办?基督徒可以为所欲为吗?加5:12:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。”现在,信主的人从罪中释放出来,不作罪的奴仆,得到行善的自由,所以在基督里的人,不可能放纵情欲做坏事。

加5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制,这样的事,没有律法禁止。”圣灵所结的果子,都是最好的美德。以前,我们没有自由去享受和拥有这些美德;现在,我们已经因信称义,从罪中得到释放了,圣灵也在我们里面,我们就自由自在的结出这些美好的品德来。你有没有注意到,基督徒的善行,不是因为律法规定,所以不得不做,而是因为律法没有禁止,因而自由自在的去做。这些圣灵里的德行,都是神儿女自由和自然的表现,而不是律法的奴仆可以做得出来的。律法能制造的,只是虚伪,唯有圣灵在神儿女的身上动工,才产生真诚的生命美德。因此,作基督徒如果要有好行为,就不要倚靠律法,必须顺着圣灵而行,就如5:16:“顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”