讲员:李重恩

Loading Player...

以下用圣灵这个专题和你谈加拉太书。圣灵是谁呢?圣灵是神!不少的信徒,未能够完全认识三位一体的真神,以为圣灵是一种能力,或者是精灵而已。这样的理解是非常错误,也是对圣灵非常不尊敬的。因为圣灵是神,祂是我们敬拜的那一位真神,与圣父、圣子一样、是三位一体,独一无二、又真又活的神。圣灵在圣经中被提到的地方多得不可胜数,在新约里合共超过300次,加拉太书里也有不少节经文提到圣灵。

首先,虽然加1和2章都没有明显的提到圣灵,但保罗作为使徒的个人经历,里面当然有圣灵的引导,但保罗并没有着意把祂提出来。到了第3章和第4章,讲到因信称义的时候,圣灵的地位可重要了。3:2-5一再的提到圣灵,经文说:“你们受圣灵,是因行律法呢,是因听信福音呢?”又说,“靠圣灵入门,如今还靠肉体成全么?”3:14那里,又把圣灵称为“所应许的圣灵”,意味着,圣灵之降临在基督徒的生命中,是早有预言的,是神在以前己经应许了的。那么,按着神的计划,圣灵在一个人信主的那一刻,产生极大的作用。再看第4:6,那里也提到圣灵,说:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸父。”总的说来,第3和第4章着重的是信主的那一刻的圣灵工作。经文包括:3:2、3、5、14,4:6和29节。

第5章讲到信主以后的情况,圣灵的工作显得非常的重要。信徒的生活,是顺从圣灵、倚靠圣灵的生活,因此5:16-26先后七次提到圣灵两个字,这是有关圣灵的工作的一段很重要的经文。此外,6:8也说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏。顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”可以说,第5、第6章是讲信徒信主之后的情况,直到永生。经文包括:5:5、16、17、18、22、25。还有第6:1、8。

加拉太书中有关圣灵的真理,可以分三个部分来讲。第一,圣灵是永恒的神;第二,圣灵是人得救的凭据;第三,圣灵是信徒过圣洁生活的导师。

第一,圣灵是永恒的神。刚才的经文中,有两节是特别能够显出圣灵的永恒性的。其中一节,是3:14:“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。”不错,这经文的上下文,讲的是因信称义,而因信称义的救恩,透过耶稣,会临到外邦人,经文的要义不外如是。但提到外邦人因信称义的时候,却加上一个祝福,就是,外邦人因信也得着所应许的圣灵。这是什么意思呢?意思就是:亚伯拉罕的福,既包括因信称义,也包括圣灵的降临。“称义”和“得着圣灵”这两者是同时发生的。那么,我们透过“所应许的圣灵”这个讲法,可以洞察一点点关于圣灵的永恒性。原来,神在应许亚伯拉罕的时候,并没有说明祂应许的是圣灵,祂只是说,万国都必因你得福。这个福字,很抽象,原来它代表很多具体的好处。其中之一,就是神亲自道成肉身,替人赎罪,又亲自在人心中工作,透过圣灵与人相交。这一切都在亚伯拉罕时代预先启示了,却等到耶稣基督的时候才实现。

五旬节圣灵降临以后,很多外邦人都听信耶稣的福音,而得着圣灵,这么一来,“万国得福”的应许就应验了。那么加拉太书就加以解释,说:这圣灵,就是神当初祝福亚伯拉罕的时候已经应许的,因此,称之为“所应许的圣灵”。这就显出,圣灵的降临并不是五旬节才突然发生的事,却是神的救赎计划中早作安排的。在很久以前,就已经有圣灵。圣经里面有很地方给我们看到,圣灵是活的、真实的、有主见的、像神一样有智慧有能力、能够独来独去、有独立的位格。所以我们认识的神是非常奇妙的神。祂是唯一的神,却不像人那样一位一体。祂是三位一体的。天父是神,耶稣是神,圣灵是神。这样说来,圣灵是自有永有的。祂从亘古就有了,在亚伯拉罕时代早己存在,只是还没普遍的降临在世人中间。所以外邦人在当时不认识神,因为没有圣灵的帮助,不能够认识神。只等到耶稣来了,圣灵也降临了,那么外邦人也有机会像亚伯拉罕一样因信称义、认识神。只要他们相信,所应许的圣灵就会临到他们。

另外一节显出圣灵的永恒的经文,是5:5:“我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。”上面讲过的一节,暗示圣灵在过去的永恒性,这一节呢,就显出圣灵在以后的永恒性了。圣灵是存到永远的神,祂知道将来为我们预备的是什么。祂知道在永生里,信主的人有多大的荣耀,有多大的福气,这都是我们自己看不清楚的。但是,有圣灵的同在和帮助,那些有信心的人就能够看得见。所谓盼望的义,也就是盼望中的荣耀的意思。“等候所盼望的义”,严格的说,应该是“等候义人所盼望的荣耀”。义人当然是因信称义的人。亲爱的弟兄姊妹,作为因信称义的人,你在盼望些什么呢?你看得见在永生里为你预备的幸福吗?还是,你只顾为今生的事情而劳苦愁烦呢?如果你看不见将来的事,看不见永生的实在,告诉你,有一位可以帮助你看得见的,祂,就是圣灵。祂从亘古到永远都活着,祂知道一切,祂能够帮助那些相信的人,去忍耐,和等候那盼望中的”义人的荣耀”。愿意我们都从永恒的圣灵里得到安慰和教导,属灵生命不断长进!第二,圣灵是人得救的凭据。对于一个不信主的人说,他体会不到神的真实,因为他与神没有关系。但有一天,这个人听到福音,态度转变,相信了!这个时候,神就照着祂的应许,赐给这个人“圣灵”。圣灵进入这个人心中,从此以后,这个人跟神之间有了很实在的关系,神对于他不再是陌生的,而是真实的。透过圣灵,他与神相交。从不认识神到真正的认识神,这个过程中,圣灵扮演一个很重要的角色。加3:2-3:“你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?”这两句反问语透露了两点,第一,基督徒的新生命,是由圣灵入门的,也就是由圣灵来开始的。另外一点,圣灵之所以临到一个人,是因为这个人听信福音。

圣灵既然是赐给我们“新生命”的那一位,那么,祂同时也是我们得救与否的凭据了。真基督徒与假基督徒的分别在哪里呢?不在于他的学问如何,外貌如何,也不在于教会的名册中有没有他的名字,却在于圣灵是不是居住在他的生命之中,就如哥林多前书说:基督徒是“圣灵的殿”。这位圣灵,成为我们与神的关系的凭据。一方面,祂是我们在人面前作神子民的凭据,另一方面,更是神向我们证明与祂的关系的凭据。我们现在看两节经文。加3:5上:“那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的。”这一位“赐人圣灵的当然是神,神给我们圣灵的时候,同时在我们身上成全了异能,作成了生命改变的奇事。在一些人的身上,圣灵可能带来很奇妙的神迹,但是在更多人的身上,圣灵带来生命的改变,人家看见我们得救的人有改变,就知道神是真的,归荣耀给神。另外一节经文,请看4:6:“你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫:阿爸、父。”经文中儿子的灵,也就是圣灵,因为圣经用不同的名字来称呼圣灵,比如“神的灵”、“基督的灵”等等,指的都是圣灵。而这一节经文就指出,圣灵在我们的内心给我们凭据,使我们知道自己是神的儿女。以前,我们不能够在心底里向神直接祷告,现在,可以了,我们可以衷心的称神为父亲,很真实、很自然、很亲切。这是圣灵的作为,是圣灵在人心中赐下的明证,是基督徒不可缺少的凭据。

最后,来到加拉太书关于圣灵的第三个重点──圣灵,是信徒过圣洁生活的导。

这是指到信主以后的情形了。我们先看一节承上启下的经文加5:25:“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”这一节的上半句是指信徒生命的开始,在上一个部分己经探讨过了。那么下半句,靠圣灵行事,就指得生以后的生活。那秘诀就是继续倚靠圣灵来行事。“得生”要靠圣灵,“以后的生活”也一样要靠圣灵。加拉太书3:3说出相同的一点:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?”

弟兄姊妹,这是基督徒成圣生活最微妙的秘诀,就是“倚靠圣灵作我们生活的导师”。假如圣灵是肉眼看得见的、或者圣灵是基督徒生活唯一的影响,那事情就好办了,倚靠圣灵自然是理所当然的选择。但事情并不是那么简单。在基督徒生活中出现很多假的导师,而最厉害的假导师就是“肉体”。保罗说:“如今还靠肉身成全么?”这“肉身”也就是肉体,相等于5:16所提到的肉体:“你们顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”肉体是什么东西呢?圣经所指责的“肉体”,并不是我们从父母而得来的这个身体。这身体作不了什么。“肉体”其实是指人“与生俱来”的,以自我为中心的旧生命,是有罪的生命,肉体坏透了,可以搅动我们的精神、思想和行为,产生各样的情欲。圣灵给了我们新的生命,但旧的生命却在捣乱、迷惑我们。这么一来,我们就难以分辨,一不小心,就会跟随了假的导师,顺从肉体的情欲去犯罪了。

加拉太书非常重视“圣灵”和“肉体”之间的矛盾,而且刻划得非常清楚,很能够帮助我们去辨认。5:17:“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”作为基督徒,很愿意作神所喜悦的事,好像仁爱,和平,喜乐,忍耐。但是,在行的时候却跟错了师傅,以为肉体和律法能够帮助你做到以上的事情,结果会怎样呢?结果是,做不到你想做的事情,因为肉体这个导师,是与圣灵相争的,他会带领你走向相反的方向。结果,肉体的情欲冒出头来,你会发现自己陷在失败的网罗中,心中充满仇恨、争竞、恼怒、甚至奸淫、污秽。加5:16-25,给我们很深刻的教导,把肉体的真面目揭发出来,把肉体和圣灵之间的尖锐矛盾,宣告出来。那我们就懂得小心的鉴别,不要胡里胡涂的,跟随了肉体的指导。

在加拉太书里面,我们可以看到肉体利用了神的律法,伪装成为光明的天使。它高举律法,使我们的注意力都倾注在律法之上,借着割礼啦、节期啦等等人为的形式来自夸,并且洋洋自得,以为作了这些律法的事,神就满意了。却料不到,这个方向与真理背道而驰,引导我们变得自我中心,引导我们去激发肉体的情欲,引导我们成为罪的奴隶。这个方向,正是与圣灵掌管的生活完全相反。所以,我们作基督徒,要过圣洁生活的话,绝不能倚靠律法,更千万不要把肉体当作导师。律法是字句吧了,而肉体更是可恶的旧人,都不是基督徒的导师。真正的导师,是那位又真又活,又慈爱又智慧的“圣灵”。我们要认识祂、亲近祂、尊重祂、体贴祂、顺服祂,这样,祂就能够带领我过圣洁的生活,结出各样美善的果子来。