讲员:李重恩

Loading Player...

这几节经文,是加拉太书结构上的结语,也是这卷书的信息的一个总结。在这段经文中,保罗再次强调割礼的无效,唯有十字架值得被高举。在加6:11,保罗第一句就是说:“请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢”!这话使我们晓得,6:11-18,整段都是由使徒自己亲笔写的,而且用了特大的字体来写。原来保罗写信的习惯,通常是由他自己口述,由别人代笔写成的,而他只在结束的时候才亲笔写下问安的话。如今,保罗从6:11开始,就亲自提笔写信,又用特大的字体来写,可见这段结束语是保罗十分看重的,也是使徒热切希望信徒留意的事。

首先保罗要再次指出,割礼是全无功效的,不但如此,在这段结束语里,保罗更进一步的指责那些鼓吹割礼的人,说他们动机不良。根据加6:12-13,割礼派的人之所以要鼓吹守割礼,至少有三方面的原因,首先,因为他们是“希图外貌体面的人”。“外貌”这个词,原文直译出来是“肉体”,指人肉身和外在方面的事。在腓3:4-6这段同样论到割礼的经文中,保罗就用了同一个词来形容他的出身和贵族地位等等外在的事情。在腓3:4,保罗说:“其实我也可以靠肉体,若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了”。这句经文里面的“肉体”这个词,就是加6:12的“外貌”这个词。在加6章这里,保罗说那些割礼派的人,是“希图外貌体面的”,总的意见就是说,这些人注重外在的仪式,表面的体面,多过内在属灵生命的成长。既然如此,他们自然也就会鼓吹守割礼了。

第二,这些人主张守割礼,还有另一个自私的动机的,就是6:12下所说的:“怕自己为基督的十字架受逼迫”。原来,驱使割礼派的人主张守割礼的另一个原因,是因为这些人怕受逼迫,极力避免使自己陷入困苦。“基督的十字架”,是指着基督钉死在十字架上这件事和它的意义而说的。承认“基督的十字架”的人,知道人的得救,绝不是靠行律法和守割礼,乃是靠十字架上的代赎。换句话说,“基督的十字架”指出,人不能够靠自己,也不能靠善行得救。这个道理,对于一向自以为义的犹太人来说,是很难接受的。使徒保罗就是因为传讲这个道理,而处处受到犹太人的敌视和逼害。割礼派的人怕受逼害,也就放弃传讲基督十字架的独特性和重要性,他们退而求其次,只要求人守割礼。其实,这些割礼派的人,自己是不是很成功的遵守了摩西律法呢?不是的!加6:13上说:“他们那些守割礼的,连自己也不守律法”。保罗的意思不是说他们完全不守律法,乃是说这些人并没有彻底的遵行律法。换句话说,这些人对守割礼的事看得很严谨,坚持非受割礼不可,但是,他们对律法的其他要求就没有那么看重了。这种态度,显示出割礼派的人,是有点自相矛盾的,也证明了他们坚持人必须守割礼的动机,实在不是为了热心维护律法,却是害怕为基督的十字架受逼害吧了!

好了,割礼派的人主张守割礼,除了是因为在外表上要体面,害怕为十字架受逼迫以外,还有第三个因素的,那就是6:13下所说的:“要借着加拉太信徒的肉体夸口”了。加拉太的信徒原本是不守割礼的,如果在犹太信徒的纵恿下,他们都守了割礼的话,这些犹太信徒就可以在人面前炫耀,说他们的工作有成果,跟从他们的人越来越多!律法有很多不同的部分,特别是道德方面的律法很难持守,但守割礼这事就相对地简单多了。于是,在有意无意之间,犹太人就想到凭着割礼这一项容易遵守的律法,作为炫耀,作为借口,以掩饰他们在其他方面的败坏了。反正只要守割礼就好,律法其他的要求嘛,也就不必强调太多了。这样,犹太人既以自身守割礼来夸口,也以别人愿意跟从他们守割礼来夸口。

这三个动机,实在是息息相关的。那些只注重外在体面的人,他们的信仰深度自然是有限的。对这种人来说,只要外表做得光彩好看就好了,至于内心是不是对得起神、对得住人,他们就下意识的不去计较那么多了。这样的人,通常是虚浮的,信仰根基也浅薄;自然就不愿意为十字架受逼害,也不会为信仰的原故作出什么牺牲了!于是,他们只好想到借着肉体夸口了。

昔日的犹太人以守割礼来夸口,今日,同样有一些类似割礼派的基督徒,以行善事,以个人的财富、以社会地位、以才干能力等等属于外表的东西来夸口;至于自己内在的属灵生命如何,他们倒不会重视。这么一来,本来是信徒聚在一起交通、团契的教会,就变成了徒有宗教色彩的社交场所,聚会也变成了外表的宗教仪式,却没有实际的生命见证在里头了。弟兄姊妹,今天,你和我,到底是以什么夸口呢?你和我是注重外表的体面,还是追求内在的生命见证呢?这是我们值得去反省的。

在外表上讲求体面、想藉肉体夸口、又怕为十字架受逼迫,这些心态,都是保罗所责备的。那么,出身于犹太的名门望族,又饱读经书,大有学问的保罗,他自己又以什么夸口呢?加6:14-15:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

保罗虽然受到逼害,却仍然不夸别的,只夸耶稣基督的十字架!耶稣基督的十字架,使人从律法和罪恶中得着释放,使人因信称义!这个经历,是使徒保罗亲自尝过的。基督和祂的十字架,这一直是保罗所高举的,也是保罗思想中,最重要和最中心的信息,同样是今天每个基督徒要持定的福音真理。

犹太信徒自夸的根据,是说服加拉太信徒和他们一样守割礼,基本的动机是要逃避十字架可能招致的逼害。可是,只夸耶稣基督的十字架!“只夸十字架”这句话,对当时的人,不论是罗马人、希腊人或者是犹太人来说,都是不可思议的,甚至是惹人憎恶的。原来在保罗的时代,十字架是一种施行苦刑和处死犯人的残酷刑具、是犯罪、死刑、耻辱和不名誉的象征。对于犹太人来说,十字架更象征神的咒诅。因此,保罗时代的人,一般对十字架都没有好感。可是,耶稣基督为救罪人而死在十字架上,以后又复活了。从此,十字架就不再是一个羞辱的记号,反而是一个荣耀的标记。十字架!使人从律法和罪恶中得着释放,使人因信称义!这个经历,是使徒保罗亲自尝过的。难怪基督和祂的十字架,一直是保罗所高举的事情,也是保罗思想中,最重要、最中心的信息。

根据加6:14,十字架的意义已经超过了“因信称义”的范围。耶稣基督的十字架,不但使人因信称义,更使人日后的生命有着截然不同的改变。保罗自己因为经历过十字架的救赎和改变,以致他纵然有很多看来可以夸耀的事,他却只夸耶稣基督并祂钉十字架。这个改变就是世界和保罗关系上的改变。6:14下说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上”。世界,在这节经文中,是指叛变和离弃了神、与神为敌的世人,以及人所信赖、所夸耀的在基督以外的一切事物。“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上”这句话的意思就是说,这个罪恶的世界,对保罗来说已经死了!世界已经对保罗完全失去吸引力了!这个世界其中的诱惑、罪恶、虚荣、财富,世俗的愿望,物质主义的理想等等,都已经被钉死在十字架,都不再被保罗看为可爱可贵了!

另一方面,信主的人也会像保罗一样,意识到“就世界而论,我已经钉在十字架上”的事实。也就是说,从世界方面看保罗,保罗也是已经钉在十字架上,已经死了!罪恶的世界和世人,看保罗是没有关系的,因保罗不会他再随从世上的恶俗!因为信主的缘故,世界和世界上的人将要与我们为敌、攻击、讥笑和逼迫我们,这是我们要有心理准备的。如果我们能够高举十字架,将世界钉在十字架上,不再受世界任何事物所吸引,那无论世界怎样对付我们,都不会使我们耿耿于怀了!在加拉太书整卷书信中,保罗三次提到十字架与钉死这个观念,2:20提到保罗“已经与基督同钉十字架”、5:24提到信徒“已经把肉体钉在十字架上”,6:14提到“世界已经钉在十字架上”和“我已经钉在十字架上”这样的再三重复,显示出这个真理的重要性,也显示出“钉死在十字架上”,这是信徒得胜的秘诀。

在加6:15,保罗为上文作一个结论,说:“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人”。这节经文提到的新造的人,也就是6:14所形容的、与罪恶的世界脱离关系的人。在6:15经文中,保罗再次的申明,他在整卷书信中一直强调“割礼的无效”,唯有十字架能够使人得救赎。对耶稣基督有真正的信心的人,就会成为新造的人。他有新的理想、价值、新的标准和盼望,他与旧有的、罪恶的世界是已经脱离关系了!信主的人,属于一个新的世界,是属于神国度的子民!

6:16继续说:“凡照此理而行的,愿平安、怜悯加给他们,和神的以色列民。这节经文的“理”字,是准则、标准的意思。凡照着这个准则去行的,神的平安、怜悯就会临到他们。这个准则是什么呢?就是上文提到的,不靠割礼,只靠基督的准则,也就是因信称义的准则!16最后的一句“神的以色列民“,不是指着肉身的以色列人而说的,乃是指着那些相信耶稣基督的人而说的。这些愿意靠耶稣称义的人,就会有恩惠、平安临到他们!

在6:17-18最后两句话,保罗要求人不要搅扰他,显示出当时是的确有人在搅扰他,或者为他添了麻烦,使他感到烦扰。这些搅扰大概包括了割礼派对他的诋毁、加拉太信徒受迷惑、以及信徒对保罗不信任等等事实。保罗凭什么叫人不要再搅扰他呢?就是17节下所说的:“因为他身上带着耶稣的印记”了。“印记”的意思,是记号、痕迹、烙印。在古代,奴隶的主人有时会在他们的仆婢身上打下烙印,表示他们是属于自己的。保罗一向以主的仆人自居,所以他说自己身上带着耶稣的印记,意思就是说,他自己是主的仆人,是属于主的。不过,与此同时,保罗也可能用“印记”这个词来暗示他为福音受苦时所留下的疤痕。另一方面,保罗特别提到他身上带着耶稣的印记,也可能是故意与割礼派的人比较的。割礼派的人因着割礼在肉身上留下痕迹,这与保罗为主受苦而在肉身上留下的疤痕成为一个极具讽刺性的对比。煽动者虽然以割礼夸口,但保罗却始终以耶稣基督夸口。

讲完了节这句话,保罗就以祝福语结束了整卷书信。“弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里,阿们。”这样的祝福性结语,在保罗书信中是十分普遍的。除了罗马书以颂赞的话做结束之外,保罗的每一卷书信都以一个祝福作为结束。在加拉太书,保罗用过很严厉的话去提醒、斥责加拉太的信徒,可是,在结束的时候,保罗始终显示自己把他们当作弟兄,而且愿意神赐福给他们,愿意耶稣基督的恩惠常在他们心里。如果保罗曾经严厉的责备他们,也不过是“爱之深、责之切”吧了!他的心里始终是“只有祝福,没有咒诅”!今天,我们是否以同样的态度,去对待弟兄姊妹呢?