讲员:李重恩

Loading Player...

这一段经文主要说到信徒用爱心彼此接待的生活。

加5:13-14:“总要用爱心互相服事,因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。”当时在加拉太的教会里,信徒受了一些律法派的影响,以致有些信徒就软弱和妥协。另一些刚强的信徒因而对他们不满,于是引起了信徒之间的纷争,也就失去了彼此相爱的见证。但保罗劝戒他们说,全律法都包在爱人如己这一句话里,指出用爱心行事为人,这才是信徒生活的原则。彼此的攻击不单不能解决问题,反而会叫双方都被消灭。只有用爱心互相服事,才能成全律法。所以在6:1-10,保罗就直接提出一些爱心生活的实践方法,第一节就首先说到如何挽回被过犯所胜的弟兄。

一个真正愿意顺着圣灵而行的基督徒,是不可能惯性地去行那些情欲上的事的。但是信徒仍然会有胜不过罪恶试探,因而”偶然”跌倒的情况。这不是说我们故意要去犯罪,而是偶而不慎地犯了罪,彼前5:8说,我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。所以,信徒一不留心,就会被它“出其不意的捉住”,或“不知不觉地被它拿着”。信徒一旦跌倒之后,必然会感到痛苦,需要别人的扶持才能够站立起来。在这种情况下,属灵的人,也就是那些胜过了罪恶的人,不应该严苛的指责这些被过犯所胜的肢体,也不要轻看他们,反而是要用温柔的心把他们挽回过来。每一个基督徒都有可能“被过犯所胜”,需要弟兄姊妹的挽回,所以每一个基督徒对于软弱的肢体都有责任,要挽回他们,扶持他们,免得他们被魔鬼所掳去。

“挽回过来”,这个动词原文中含有“成全”、“使恢复原状”的意思,是个属于医学的名词,指把断了的、或扭曲了的骨头重新接好。其实我们每个信徒在主里面都是互相为肢体,是彼此相关,彼此成全的,故此在肢体失败软弱的时候,不可毁谤他、批评他,反而应该尽力的把他挽回过来,恢复与神与人的正常关系。

在挽回那些被过犯所胜的人的过程中,有两方面的事情是需要注意的:第一,是要用温柔的心。这一颗是充满了爱,充满了忍耐,充满了良善,而且是谦卑的心。这种温柔的心,愿意为别人摆上自己的时间、精神、体力,甚至是财物,又能够体恤人的软弱。我们想到我们的大祭司耶稣,来4:15说:“他并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探……”耶稣能够了解、同情我们跌倒后的痛苦心情,所以我们对软弱的弟兄不可存着一种定罪的态度,认为他们不可饶恕,和加以轻视,这种态度只会使他们更加灰心丧志,以致在羞惭之中不肯回头。我们总要用柔和的态度,使他知道自己的过错,因而愿意回转过来。

其次要注意的是,我们自己也要小心,恐怕也会被引诱。当我们在劝勉和挽回别人的时候,总要随时警惕自己,想到自己也可能随时被引诱而失败,因此不敢自夸自傲,反而时刻谨慎自守,要靠主更深。

除了用温柔的心挽回被过犯所胜的弟兄姊妹外,爱心生活的另一个积极方面乃是“各人的重担要互相担当”。我们每天在生活上都会遇到不少的难处,腓2:4说:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”弟兄姊妹就是主里的一家人,别人的难处也是我的难处,我们彼此互相照顾,互相帮助,这样才显出真正的相爱来,加拉太书说:爱人,“就完全了律法。”主耶稣担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦,我们这些属于主的人,也应当本着在基督里的爱心,尽量分担弟兄姊妹的忧患,彼此相助,叫主的教会兴旺起来。

接着,6:3说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”若有人认为自己很了不起,没有什么罪过或软弱,因而比别人强的话,他就不会体恤或同情别人的软弱,更不会去关心或担当别人的重担,其实这是一种自欺的态度,因为在神面前,这人是一无所有的,针对这种“自以为了不起”的自欺行为,保罗提出了一个防范的方法,就是应当察验自己,第4节说:“各人应当察验自己的行为,这样他所夸的,就专在自己,不在别人了。”

省察自己,是避免落在自欺的一个重要步骤,这种省察的工夫是每一个人的责任。各人应该集中注意自己的所作所为,而不是与别人的工作或行为来比较,这样,他就不会因为看到别人的软弱而自以为刚强了。“察验”这一个词也可以用在审判的日子中,神对人的察验。哥林多后书5:10告诉我们说:“众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”各人必须为自己负责,若有人要夸口,他所夸的只在乎自己在神面前的行事,而不在于自己怎样比别人好,更不能挑剔别人的过错。

保罗继续说出应当察验自己的理由,就是“因为各人必担当自己的担子。”这里所提的“担子”与上面曾讲过的”重担”是两个不同的字眼,重担是指一种难以忍受的重压,自己一个人没有办法担得起,需要别人来分担。而这里所提的“担子”是指每一个人在世上所应尽的本份和责任,这个担子必须自己背负起来,不能推卸给别人。对神对人,基督徒都不能逃避应尽的本份和义务。

这一段经文主要说到信徒用爱心彼此接待的生活。上一次,我们看过经文的前半段,这回我们会集中看6:6-10,怎样在爱中供应别人的需要。保罗在6:6-10上面曾说到“各人必担当自己的担子”,但他恐怕信徒以为传道的人也应该负责自己的生活,所以特别提出要在爱心上接待神的仆人。

“在道理上受教的”是指一般的信徒,而“施教的人”就是指那些撇下一切世务,专以祈祷传道为事的工人。这些人先顾到神国的需要,把自己肉身的需要放在一旁,为主的缘故到各城各乡去传福音,拯救人的灵魂,喂养信徒的灵命。他们的事奉实在是主所喜悦的,也是要成就神的旨意,与神同工。至于“受教的人”一样能够在神的工作上有份,就是”把一切需用的供给施教的人”,叫这些施教的人在生活上没有缺乏,没有忧虑,使他们更有时间,更有力量,可以全心全意地服事神。

主耶稣当年差遣十二个门徒出去,赐他们权柄,制伏污鬼,并且嘱咐他们行路的时候,不要带食物和口袋,腰袋里也不要带钱。而且对他们说,无论到那里,进了人的家,就住在那里,直到离开那地方。耶稣知道,专心传道的人不能有太多生活上的缠累,而他们在生活上的需要,就要由当地的弟兄姊妹来供给。这是彼此相爱,彼此配搭,一同成全神的工作。保罗接着下去说:“不要自欺,神是轻慢不得的。”

保罗在这里用“不要自欺”这句话,来提醒和劝勉信徒,若我们没有实际的行出爱心的见证来,而还自以为自己有爱心,那么就完全是自己欺骗自己,毫无益处,因为我们的神是轻慢不得的,神不容许人对祂存着轻蔑的态度。有些人口里虽然说尊敬神,但是在他实际的生活里,对神没有一点敬畏的心,对神的命令、神的要求毫不重视,这样的态度必然会遭受到神的刑罚。人不要以为可以瞒得过神,人种的是什么,收的也是什么。如果一个人所撒的是罪恶的种子,他就必收到恶果。其实我们的生命就好像一粒种子,若我们的心思、意念、行为是良善的,这样撒出去之后,我们必然会得到良善的果实。属灵的定律相当清楚,若是“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”

在加拉太书第五章里已经讲得很清楚,情欲和圣灵是对立的,它们是彼此相争的。我们立志要顺从那一方,顺着情欲撒种的,就是凭着自己肉体的喜好去行,这样做可能会叫自己得到一些暂时的好处、享受或荣耀,但是它终究只能收到败坏的果子。反过来说,若是“顺着圣灵撒种”,就是顺着圣灵的感动和引导去行事,虽然会遇到一些难处或损失,但最后必从圣灵收永生。这“永生”的涵意是包括一切神所赐的永远福。“永生”与“败坏”成为对比,“败坏”是代表一切属情欲而终究败亡的事物,“永生”则代表一切属于永生境界内的福分。我们基督徒的盼望不在于这个世界,乃是那永恒的天家,所以亲爱的弟兄姊妹,我们不看眼前的享受,乃是顾念将来的赏赐。

保罗继续勉励我们说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。”

我们知道这个世界是落在魔鬼的手中的,是在那恶者的掌权底下,所以我们的善行,可能会遭受到许多的拦阻和逼迫,叫我们灰心。或许我们帮助的人,不但没有报答我们,甚至反过来陷害我们,这些都会使我们丧失行善的心志。但是在西3:23-25:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐,你们所事奉的乃是主基督,那行不义的,必受不义的报应,主并不偏待人。”我们感谢主,虽然人会叫我们失望,但主是信实的,祂的应许永不落空,到了时候就有收成。农夫撒了种之后,不可能立刻就有收成,必须要等候一段日子,在雅5:7-8两节也有类似的劝勉,那里说:“弟兄们!你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。所以有了机会,就当向众人行善。”众人是指一般的人,包括非基督徒,我们既然知道我们所付出的爱心行为绝不徒然,我们就要抓住机会,当看见别人有需要,自己又有能力的时候,就去帮助他,箴3:27:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向应得的人施行。”

保罗在这里强调,”向信徒一家的人,更当这样。”因为信徒都是属于神家里的人,我们看到家人有什么缺乏的时候,应该先照顾他们的需要,如果只顾到外面的人,却忽略了神家中的需要,就会失去教会彼此相爱的见证了。

弟兄姊妹:你身边是不是就有一些有缺乏的人,等待着您的帮助?是不是有一些软弱、跌倒的信徒需要您用温柔的心来挽回?我们若用爱心互相服事,就是完全了基督的律法。