讲员:李重恩

Loading Player...

我们每一个信主,接受耶稣基督作我们生命之主的人,都有圣灵在我们里头,引导我们的行事为人。圣灵要带领我们去成全神的意思。但是,在另一方面,过去的一些坏习惯和败坏的性情也仍然存在信主的人里面,也就是说肉体的情欲还是会搅扰人,常常找机会来活动。于是,在人里头,就产生了两种势力的对抗,就是圣灵和情欲彼此相争。如果我们不顺从圣灵的话,就会落到情欲的里头。

加5:19-21很清楚的告诉我们,情欲在人的身上有那些具体的表现。5:22-23告诉我们圣灵在人身上管理的结果,以及信徒与肉体和圣灵的关系。5:22-23:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”

一个人若放纵肉体的情欲,就会有淫乱、仇恨、醉酒种种情欲上的表现,但一个人若是顺从圣灵行事,他所表现出来的行为,就完全不一样了。我们注意,使徒保罗在这里用“所结的果子”来描述这些出于圣灵的美德,他特别强调,这些美德乃是一种生命的流露,决不是在外表上模仿出来的一种动作。因为“果子”是由树根所生出来的,有什么树,就结什么样的果子,比方说,苹果树就会结出苹果,绝对不会结出梨子或橘子来。同样地,基督徒有什么样的生命,就自然会有什么样的生活表现,这是一种自然的表现,用不着去“装”,去“模仿”。

主耶稣也曾经说过:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”所以,我们若是常常在耶稣里面,也就是说我们随从圣灵而行,那么,主耶稣也在我们里面,我们的生命就自然会结出果子来。结果子的意思,不是单单指着带领人归向耶稣基督,更是指着信徒在品德上,在行为上,有新生命的表现。信徒所表现的德行,是与信徒所领受的生命相同的,也就是说我们所表现出来的,是与我们所信的主耶稣的美德相同,这就是结果子的凭据了。

仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。是圣灵果子的九种美德,但这九项美德并不等于有9个不同的果子,因为保罗是用单数来描写这个果子的。所以说,这九项美德都包括在这一个果子里面,就好像是一颗宝石的九面,圣灵在信徒生命中工作的结果,就是要让这颗宝石的九面都同时发出光辉来。

使徒保罗一开始就提到“仁爱”,这“仁爱”的原文,就是指神的爱,神的爱和人的爱不同,人的爱,是出于情感,神的爱不单是出于情感,也是出于理智;并不是因为对方的爱然后才去爱,乃是主动地去爱。神对人类的爱正是这样,是没有条件的,譬如说,神使太阳照恶人,也照好人,降雨给义人,也给不义的人。神的爱,是不计算对方善恶的,在这里所说的“仁爱”,就是指神的这种普及的爱。大多数的信徒都是因着别人爱我们,才会去爱别人的。但是,圣灵所结的果子,乃是神的爱,这种爱是纯洁的,是没有条件的,不论人怎样对待我们,就算是侮辱了我们,伤害了我们,我们仍然以爱心去对待他。所以,这样的一种爱,并不是人自己可以产生出来的,而是圣灵在我们里面作工,结出了仁爱的果子,我们就自然地把爱心流露出去。在这些圣灵所结的果子,保罗把仁爱放在第一位,可见仁爱是一切行事的原则。

其次是喜乐。喜乐是每一个信徒在得救的时候,都会尝到的滋味。因为我们在主耶稣里面,可以享受到赦罪的喜乐。这一种的喜乐,和从世上物质的享受中所得来的喜乐,是绝不相同的,它是一种心灵上的满足和释放。这种满足和释放,是圣灵带给我们的。

属灵果子的第三表现是和平,和平在原文的意思,就是“平安”,这种平安,是在我们与神和好之后才有的。当我们与神之间的隔阂除掉之后,我们的良心就可以坦然地向着神,心中便自然有平安的感觉。神不单要我们与祂和好,得到平安,神也要我们与众人和睦,因为我们若与别人不和,我们心灵还是得不到完全的平安。

每一个信主的人,都曾经经历过与神和好的平安,我们要让这种平安充满在我们心中,使我们能够与人和睦相处,并且引领人来归向真神,同样得着真正而恒久的平安。

圣灵果子的第四种表现是忍耐。忍耐,就是有一种很大的宽容,能够容忍别人。圣灵在信徒身上的其中一种工作,就是使我们能够忍受环境上各种不公平的遭遇。我们的主耶稣,也曾经“因为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”十字架是最痛苦的对待,但主耶稣因为看见前面的荣耀和喜乐,就忍受了十字架的苦难。所以,我们也应当着重我们所盼望的荣耀,使我们为基督的缘故,能够忍耐这个世界的患难。信徒的忍耐,可以分为对人和对事两方面。对人的忍耐,是当别人惹动自己的怒气时,仍然不动怒;而对事的忍耐,是指在困难的环境里,仍然不气馁,不放弃,一直带着坚强的意志向前进。

我们再来看恩慈。恩慈是神待人的法则之一。圣经里面常常说到,神是有恩典,有怜悯,并有丰盛的慈爱。救恩乃是神的恩慈和怜悯的彰显,神为了拯救我们这些罪人,赐下祂的爱子耶稣,为我们的罪钉死在十字架上,叫我们不至灭亡,反得永生,神既然是以恩慈来待我们,我们也应当以恩慈相待。

信徒对人要有恩慈,不可过于苛刻和严厉。我们要常常想到自己是一个蒙恩的人,我们若不是接受了神的恩慈和拯救,恐怕我们早就丧命沉沦了,所以我们要以恩慈待人。

第六是良善。良善是指我们的存心。主耶稣曾对门徒说:你们要驯良像鸽子。这“驯良像鸽子”就是善良的意思,也就是说,我们的内心没有丝毫的诡诈和阴险。在这个末后的世代里,人们的心里常常是存着险恶,要损人利己,基督徒应该在这方面显出与世人的分别,以善意待人。

接着下来是信实,信实的原文,也就是信心这一个字。在多2:10里,这个字也翻译成“忠诚”,就是指信徒在人际相处上的诚实、可靠。我们的神是一位信实的神,我们既是神的儿女,也当是一个信实可靠的人。魔鬼是说谎之人的父,所以在魔鬼手下的人也都喜欢说谎,彼此不以信实相待,以致这个世界充满了虚谎的事。看看我们的社会,人与人之间通常是互相的猜忌防范,彼此不敢信任。但基督徒若是以信实待人,那么,必定能够给人一种可靠的安全感,得到别人的信任。

圣灵果子的第八个面貌是温柔。温柔是我们主耶稣的性情,主耶稣说:我心里柔和谦卑。温柔的人不会想着与别人争竞,也不会和别人争斗。一个温柔的人,心中也就常常享受到安息。温柔的人,也比较能够体恤别人的软弱,他不轻易严厉的去责备别人,也不容易伤害别人。因此,温柔的人也常常带给别人安息,主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”。

圣灵果子的最后一种表现是节制。节制是含有自制的意思,不论是那一种欲望,自己都能够控制得住。信徒不但对罪恶要有节制的能力,不可让自己陷于罪中,同时也不可以在一般的行事为人上没有节制,任凭自己的喜好去行。信仰中的节制,乃是要照着圣灵的引导去管理自己。

使徒保罗讲完了有关情欲的表现和圣灵的果子后,接着下去,他继续解释信徒对肉体和圣灵的关系。加5:24-26清楚的告诉我们说,凡是属于基督耶稣的人,是已经与肉体断绝了关系的,因为耶稣已经将我们的肉体和肉体的邪情私欲,同钉在十字架了。我们对肉体,并没有任何的义务要去听从它,满足它,我们并没有欠肉体的债,所以不需要被它所控制。

我们凡是属于耶稣基督的人,不论自己是刚强的,是软弱的,耶稣都已经在十字架上为我们成就了救恩。这救恩,不只是为我们赎了罪,也为我们胜过了肉体和情欲的种种牵引。基督在十字架上的得胜,不只是胜过了死的权势,使我们脱离永死;也为我们胜过了罪的权势,使我们脱离罪恶的捆绑。

那么,我们现在要怎样去支取耶稣基督已经成功的事实,把祂的得胜转化成为我们个人的经历呢?就是要借着信心,我们相信这个事实,承认这个事实,并按照这个事实来生活。使徒保罗在罗6:11说:“这样,你们向罪也当看自己是死的。”也就是说,我们对肉体的态度乃是:“看自己是死的”,既然死了,就毫无反应,不再听从肉体的指示。

使徒除了说明信徒与肉体的关系以外,还从积极方面来讨论信徒与圣灵的关系。5:25:“我们若靠着圣灵得永生。就当靠圣灵行事”。基督徒既然不再属于肉体,又是圣灵所重生的;这样,我们就应当靠着圣灵来行事了。那我们要怎么样的“靠圣灵行事”呢?基督徒需是主动的顺从圣灵的旨意,决心倚靠圣灵。要这样做的话,我们基督徒在日常生活中,必须常常留心圣灵的感动,既不消灭圣灵的感动,也不叫圣灵担忧。

靠着圣灵行事的生活表现,就是“不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。”“贪图虚名“就是以虚浮、没有意义的事物来夸耀,如果信徒是贪图虚名的话,就会导致双重的结果:一方面是“彼此惹气”,另一方面是“互相嫉妒”,这两种后果都会破坏信徒间彼此和睦相处的原则,把信徒陷于肉体的情欲当中。保罗在这里嘱咐信徒,我们都是属于耶稣基督的人,我们不再凭着肉体来行事,而是靠着圣灵行事,而靠着圣灵行事的结果就是爱!信徒之间应该以爱来彼此服事,如果放纵肉体情欲的话,就会产生纷争,嫉恨,因而失去了教会的见证。弟兄姊妹,让我们彼此勉励,靠着神的恩典和保守,结出圣灵的果子,远离肉体情欲的败坏!