讲员:李重恩

Loading Player...

这几节经文主要是讲到,惟有爱心才能够包括全部的律法。5:13说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由……”保罗称他们为“弟兄”。这样的一个称呼,是要把加拉太的信徒和那些搅扰他们的人分开,在前面2:4中,保罗把那些勉强人受割礼的人称为假弟兄,表示大家根本上属于不同的信仰,他们主张割礼,因此是代表束缚的,但“你们”(也就是我们)我们和世人不一样的地方,就是我们是蒙神所呼召出来的一批人。我们本来是生在这个世界里,而世界又是被那恶者撒但所掌管的,所以我们每一个人都被魔鬼所辖管着,活在罪恶的势力底下,没有自由。但借着耶稣在十字架上的救恩,败坏了那掌死权的魔鬼。就把我们从它手中拯救出来,叫我们不再受撒但和罪恶的捆绑,得以脱离那黑暗的权势,进入神的国度。

这一批蒙召的人的特点是要成为圣洁,在罗1:7说:“我们是奉召作圣徒的”但是当我们还不认识耶稣基督的时候,我们没有办法脱离罪恶的捆绑,我们想做好,总是没有力量,总是被撒但的权势所束缚着,没有自由去行神所喜悦的事。可是,当我们听见了耶稣基督的救恩,接受了这福音后,耶稣就除去了罪恶在我们身上的枷锁,叫我们从罪恶中得释放,有自由的能力去行神的旨意。我们只要认识神的真理,这真理就叫我们得以自由。从此以后,就不再受魔鬼的奴役,从黑暗中出来,进入光明了。

但有些基督徒以为有了自由,就可以把这自由作为放纵情欲的机会,所以保罗警告他们不可以将这自由误用。因为神选召我们,为的是要叫我们成为圣洁,不是叫我们任意妄为,犯罪作恶,继续伏在罪恶的权下。

“情欲”这个字的本意是“肉体”,而肉体其中一个意思,是指被罪恶所败坏、所控制的人,所以肉体的行为包括了种种的邪恶。5:19-20描述了有关情欲的各种表现,其中有:奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等,这些行为都是受罪所支配,令肉体成为罪的工具。

“机会”一字也可以翻译成“借口”,肉体常常会找借口来发动它的工作,肉体是很诡诈的,它常常会利用一些看起来好像是对的理由来驱使人犯罪,但是我们的自由不是要拿来作为借口,让自己的肉体去行神所不喜悦的事,反而是要运用这自由的能力来顺从神,过被圣灵所管理的生活。在以弗所书2章也提到,我们本来是死在过犯罪恶当中的,那时候我们的行事为人,是随从着今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵,我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,然而因着神的怜悯和慈爱,祂拯救了我们,为要叫我们行善,不要我们再去放纵肉体的私欲。加拉太教会当时面临了一些真理上的难处,要解决这些难处的时候,很容易就会触动了肉体的情欲、纷争、结党和仇恨。所以保罗先警戒他们,千万不可以用自由去放纵肉体,彼前2:16也说了:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒,总要作神的仆人。”保罗在这里解释了信徒在基督里是自由的,但却禁止他们利用这自由去过放纵肉体的生活。那么信徒的自由,信徒的生活,又应该依循着什么样的原则呢?就是5:14的爱心原则,保罗说:“总要用爱心互相服事,因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了”。信徒的生活,该依循着爱心原则。保罗说:“总要用爱心互相服事。”从前我们不认识真神的时候,我们的肉体总是喜欢随着自己心中所喜欢的去行,以自己的利益为中心,只要满足本身肉体的欲望就好了。但现在我们听见了救恩,接受了主耶稣到我们心中来作主,行事为人就不再随着肉体,而是要以“爱心的原则”来生活,爱心的原则是以别人为中心,是愿意放下自己所享受,所得着的,去服事别人的需要,因为神本身就是爱。

“总要用爱心互相服事。”其中“服事”这个词是从“奴仆”这一个词所出来的,含有“尽一个奴仆的义务去服事主人”的意思,但这种服事是心甘情愿的,不是勉强或被迫的,需要有舍己的心志,甘愿站在卑微的地位上,使人得到我们的服事。就像我们的主耶稣,祂虽然是尊贵的神,但是祂说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人。”

保罗在这里,不但提到服事,还说要互相服事。“互相服事”显示出这种爱心的服事是双方面的,我们不是单单受人的服事而不服事人,乃是要彼此服事。这种彼此服事,可以互相激发爱心,使对方受到激励,也发出同样的爱心来。信徒不应该等待别人用爱心来服事自己,反而要常常留心别人的需要,主动的找机会去服事别人,这样才能激发出一种互相流通的爱。在我缺乏的时候,我能够体会到接受别人服事的那种甘甜,到我富足的时候,又可以透过我的服事,使别人得到益处,这种服事是不分彼此的,因为圣经说:“总要用爱心互相服事。”也就是说无论对方是不是我们所喜欢的,也不管对方对我们有什么亏欠,或者他自己有多大的软弱和失败,我们总要照着主的吩咐,用爱心互相服事。保罗说:“爱人如己”就已经包括了全部的律法,也可以说“爱”能够成全律法上的一切要求,主耶稣也曾经说过:爱神爱人,这是律法和先知一切道理的总纲。

其实,律法的本意是好的,神颁布律法是要让人来认识祂的作为、祂的公义和祂的性情。律法是神向人表明祂的旨意的方法,也是用来作为人类行为的准则,但是,人类因着堕落败坏,没有办法达到律法的要求,所以都在律法的定罪之下。耶稣来了,并不是要废掉律法,祂说祂乃是要成全律法,耶稣为我们成全了律法上一切的要求,使我们不需要再靠着律法来称义,但另一方面,我们也需要成全律法,不过成全的方法,并不是努力地遵守一套外在的礼仪,而是以”爱”来成全。

“爱人如己”,也就是说我们用什么方法、什么态度对自己,也应该用同样的方法和态度对别人。一个正常的人是不会伤害自己或虐待自己的,他总是顾惜着自己的身体,关心自己的需要。比方说,我的一根手指头弄伤了,我就会用各种的方法来料理它,使它的疼痛减轻,使它的伤口不再扩大,否则的话,我全身都会受到它的影响而感到不舒服。神也把我们信徒当作是身体上各个肢体,一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦,其中有一个肢体不俊美的,就要想办法去装饰它,使它变得美丽。所以,爱人如己的人就不会说一些话,或做一些行为去伤害别人,反而会尽力地帮助人达到更美善的境界。当我们这样做的时候,便是实行了全部的律法。

加拉太人为律法热心,想要藉律法的规条来称义,但反而忽略了律法的精意,就是要彼此相爱,所以保罗劝勉他们要用爱心互相服事。今天,我们信徒的生活有没有以”爱”作为出发点呢?还是落在一些信仰的仪式条文里面呢?这是我们需要常常反省的一个问题。

加拉太信徒为了律法上的问题而引起了种种的纷争,甚至不择手段,背后毁谤,所以保罗在5:15这里发出一个警告说:“你们要谨慎,若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。”

当时在加拉太教会中,不是有传异端的人来搅扰信徒,说要行割礼才能称义吗?那时,必然会有些信徒受影响,而想要行割礼。但是另外有些信心坚定的弟兄姊妹就起来反对,又或者有一些信徒抱着观望的态度,模棱两可。这样,信徒之间就很容易因为真理的辩论,进而变成私人的攻击,甚至分党分派,互相指责,爱心的生活就此失落。

“用爱心互相服事”和“相咬相吞”刚好是完全相反的情况,“爱心互相服事”,是看到别人有缺欠的时候,在爱里用自己的力量去帮助,以别人的利益为中心。”相咬相吞”就是不单不去扶持帮助人,反而要去伤害,攻击,毁坏对方,不顾别人的益处,单以自己为中心。保罗用“相咬相吞”来形容信徒之间的情形,就好像一些没有灵性的野兽,他们彼此相咬、撕裂和吞食,最后就是两败俱伤。保罗警告信徒要小心,免得这种”相咬相吞”的结果,导致“彼此消灭”。“彼此消灭”的意思,不是指他们身体上的死亡、消灭,而是指他们彼此之间的爱心消灭了,破坏了弟兄相爱的见证。

亲爱的弟兄姊妹,若我们的教会也受到了真理方面的搅扰,使某些弟兄姊妹软弱或者妥协了,又有某些信徒过于激烈,另有一些袖手旁观的话,我们需要格外的谨慎,千万不可以滥用自由,当作放纵情欲的机会,制造纷争、忌恨、结党,彼此攻击,相咬相吞。若是这样,各方面都会受到亏损,在属灵上得不到任何的好处,反而是中了魔鬼的诡计,失去了对神的见证。在这种情况下,我们应该本着”爱心互相服事”的原则去解决问题,这样,我们才能彼此成全,完成律法上的要求。