讲员:李重恩

Loading Player...

这一大段经文,主要是关乎信徒生活方面的教训。保罗书信往往有一个特色,就是先讲明真理、教义,然后再讨论实践。这样的一个次序,是很恰当的。因为,信徒必须对真理有正确的认识,然后在生活的应用方面才不致出错。如果信徒对真理的认识是片面的,或者是错误的,那么,他就会按着这些错误的认识去行事为人,结果生活上也就错误百出了。在教会里,我们偶而会发现一些很热心的信徒,他们的热心只是基于一时的冲动和感情作用,是没有真理作为基础、作为根据的。这种人难免会误入歧途,做了一些不合乎真理的事情来,却还以为是为主大发热心,到头来就使主的名受到羞辱。所以,保罗在他的书信中先讲真理的原则,再讨论信徒行事为人的问题,实在是有他的理由的。

那么保罗是如何从教义的说明转到生活的应用这方面来的呢?关键性的一节经文,就是加5:1。这节经文可以分为两部分,5:1上说:“基督释放了我们,叫我们得以自由”,这是事实的宣告。信徒在因信称义的真理下,得着释放、得着自由,不再活在律法的束缚和咒诅底下,这是加1-4章所要说明的真理。

5:1下,则是根据上半节提到的事实,继而作出的劝勉。“所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”。这一句话,是论到信徒在“因信称义”的真理下,所应有的生活态度,而这种生活方式和态度,就是下文5:2-6所要详细讲论的事项。

加5:2-6:10这段经文,主要是关乎信徒生活方面的教训。这一大段经文,又可以再仔细的分为五个小段落:
1. 福音与割礼的对比(5:2-12)
2. 论到爱心包括全律法的问题(5:13-15)
3. 论到情欲的事(5:16-21)
4. 圣灵的果子(5:22-26)
5. 讲到彼此接待的问题(6:1-10)

5:2-12,论到福音与割礼的对比。这里是一种总括性的呼吁。在这11节的经文中,保罗再次声明割礼和律法的无益,唯有对十字架的信心,才能够拯救人。加5:2-4的一段话,将割礼的意义说得很清楚。割礼是律法的一部分,凡是自愿要守割礼的人,就等于说他自愿要“遵守全部的律法”。也就是说,自己愿意去承担一些不可能承担的担子。而实际上,在称义的方法上,割礼与基督,是完全相对、互相排斥,无法协调的。要靠守割礼,行律法来称义,就是“与基督隔绝”,也就是与基督脱离关系:“从恩典中坠落”,结果就是白白的失去了神的恩典。

讲过了割礼的无益,保罗在5:5-6,就从积极方面论到信心的功效。这两节经文,强调了“靠着圣灵”和“凭着信心”,因为这两句话清楚明白的显示出基督徒与犹太教徒的分别。犹太教徒,是“靠着肉体,和凭着律法的”,但基督徒却是“靠着圣灵、凭着信心称义”的。那么,圣灵和信心的关系到底在那里呢?加3:1-14指出,因信称义和领受圣灵是同一个经历中不可分开的两个方面;一个相信耶稣基督的人,也同时是领受了圣灵的人。3:2:“……你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”3:14:“……我们因信得着所应许的圣灵”。从以上的几处经文,我们可以归纳出一个结论,那就是:救恩是由基督成就的,却借着圣灵施行在人的身上,使人产生信心,愿意接受基督。而从此,圣灵就留在人的心里,成为信徒新生命的指引和力量,帮助信主的人,过讨神喜悦的生活。

加5:5-6,保罗提到信徒是靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。这里的“义”,所指的不仅仅是信徒被神称义的那一刻的变化,更是指着信徒日后的生活而说。“等候”这个词,意思是“热切的等候”,是保罗通常用来指“期待末日的来临”的一个字眼。所以,加5:5讲的“义”,不单是指着信徒已经得着的救恩、已经被宣告为义的这件事而说的,更是指着信徒将来要得到的义、将来永生的荣耀而说的。这个将来的义,是现在还没有得着的、是信徒仍然在盼望的,所以保罗说,信徒是在等候所盼望的义。而这个等候、盼望,是实在、肯定的,是一定会来临的。为什么信徒会如此坚定,知道这个盼望有一天要实现呢?就是因为我们是“靠着圣灵,凭着信心”。那些靠肉体,凭律法的人,是不会有这个盼望的。加5:6:“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效”。请留意“信心”不但在开始的时候、在人信主的一刻,使人被称为义,信心更成为了信徒日后生活的动力。5:6说,这信心是“使人生发仁爱”的。热心律法的人守割礼,只能够带来人外表上的改变,可是,那些凭信心靠基督得救的人,所得到的改变,却是从内心产生的变化,使人在实际的生活和行为上,有爱的表现和流露,爱神爱人。“因信称义”与“领受圣灵”,是属于同一个经历不能分开的两面。信徒在因信称义的一刻,同时领受圣灵,这圣灵就成为了信徒生发仁爱的力量了。

“因信称义”的真理,不是一套枯燥的理论,也不是不切实际的讲法,它会带来生命的改变,使人靠着圣灵过一个有爱心的生活。亲爱的弟兄姊妹,今天我们都因着信成为了神的儿女,都有圣灵在我们心里作为我们的指引和力量,我们有没有顺服圣灵,让圣灵带领我们过一个爱心的生活呢?

加5:2-6,保罗清楚指出,行割义与守律法,会使人与基督的恩典隔绝。跟着,保罗又再像3:1-6那样,采用“问题式的修辞”,来提醒信徒割礼的无效,假教师的危险。在加5:7-12,保罗一共用了两个问题来带出他的论点。5:7说:“你们向来跑得好,有谁拦阻你们,叫你们不顺从真理呢”?这里的“谁”,就是那些传割礼的假教师、假弟兄。另一个问题在5:11:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢”?

以上的问题,显示出保罗不会是那些拦阻加拉太信徒的人,也反映出保罗本身是受到迫害的,因为他不传割礼。5:8保罗直截了当的指出,守割礼“这样的劝导”,“不是出于那召你们的”,既然不是出于神,那身为神的使徒的保罗,当然也不会传讲割礼了!5:11下说:“若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了”!十字架的道理,是叫人认罪悔改,告诉人只有靠耶稣才能得救,直接的打击人的骄傲,人的自我,自然是惹人讨厌的。保罗若避开十字架不讲,福音令人讨厌的地方就没有了,可是,福音也就不是福音了!这样的事,是保罗绝对不会做的,也是每一个忠心于主的人所不应该做的!

然而,加拉太书告诉我们,在保罗的时代,却竟然真的有人不传十字架的真理,反而劝人靠行割礼称义!对于这种人,保罗在5:9-12说他们“必担当罪名”、“自己割绝了”!割绝的意思,原来是“阉割”。保罗所以用那么严厉的语气去责备这些人,不是为了个人的得失,却始终是为了维护真理的原故。就像他昔日公开责备使徒彼得一样,凡是违背真理的,都是保罗不能容忍的,也是每一个忠心事主的人所不能够、也不应该容忍和让步的。因为,那些传假道理的人,不但自己跌倒,还会令人跌倒,也叫教会跌倒。

加5:9的比喻是指着那些假教师的坏影响而说的。这句话所要描写的,是一种影响力,在开始的时候,可能是微不足道的,就像面酵一样,可是,这种影响力会慢慢的发展开来,直到它影响或者改变了整个团体和组织,就像面酵使全团面发起来一样。在加拉太书这里,面酵是指传割礼的犹太信徒和他们的错误教训。虽然,在保罗写加拉太书的时候,这些人的影响可能还不致蔓延得太厉害,可是,如果不及时加以制止,这些恶劣的影响就会越来越大,以致搞乱整个教会。事实上,异端的教训在开始时,可能与真理的分别不大,以致信徒不以为意,可是,等到异端发展到一个地步,以致弥漫和败坏整个教会的教义、道德和灵性生活时,那时要再来对付它就已经太迟了。

“一点面酵能使全团面都发起来”,这个用来形容割礼派的异端的比喻,是弟兄姊妹值得记住的。求主帮助我们,有属灵的智慧和分辨的能力,去辨别异端,维护真理,免得我们失落了纯正福音的救恩。