讲员:李重恩

Loading Player...

直到目前为止,从所读的几章经文的印象里,我们或许以为保罗是个学识渊博的使徒,只有神学思想,却没有丝毫的个人感情。但如果我们仔细看加4:11-20,就会发现保罗与加拉太信徒的情感关系。

保罗在这里以真挚的感情、极深的温柔,向加拉太信徒发出呼吁。首先,他在第12节称呼他们“弟兄”,在后面的第19节,称他们为“我小子啊”。他甚至将自己比作他们的母亲,为他们受生产之苦,直到基督成形在他们心里。在加1-3章,我们聆听使徒、神学家、信仰捍卫者的保罗讲话;现在,我们要聆静听有血有肉、作牧者、深爱灵魂的保罗讲话了。

在希腊文的原文里,第12节非常简单,只了用一个动词,即放在句子开首的“要”。

我们可以直接翻译作:“要像我,因我像你们。”保罗的意思是什么?

根据上文看来,保罗痛陈加拉太人虽蒙基督救赎,却回到奴役归捆绑的错误,这里“要像我”的呼吁,可能有一个意思:保罗渴望他们在基督徒信仰和生活上都像他,能够脱离假教师的坏影响,与他一样掌握在耶稣里的真理,享有基督释放我们的自由。但愿所有基督徒都能说相似的话,因为我们在耶稣基督里感到安稳,享受祂的自由、喜乐、救恩,我们也希望别人能够像我们一样。

为什么保罗又说“因为我也像你们一样”呢?根据随后的经文来看,似乎这句话应该是过去式的,“要像我,因为我已经学像你们了。”保罗从前到加拉太的时候,没有和他们保持距离,没有摆架子,乃是像他们一样。他设身处地,完全与他们认同。他虽然是犹太人,却学像他们这些外邦人。这符合保罗在林前9章的见证原则:“向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人……向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人……向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何,总要救些人。”

领人归主时,我们的最终目的是叫别人像我们相信基督,但是为了这个目的,我们必须首先使自己变得像他们一样。也就是说,要别人像我们一样产生对基督的信心和经历,我们得先在基督的怜悯之中,与别人认同。因此,我们必须能够像保罗一样说:“我已经像你们了,现在你们要像我。”

这个精简的呼吁,揭开了这一段经文的序幕,保罗接下去在13-16节讲到加拉太人对他的态度,然后在17-20节就反过来,提及他对加拉太信徒的态度。这段是发人深省的经文,不单让我们看见了保罗作为布道者和牧者的心肠,也让我们从中学习到牧者与会众、会众与牧者之间的正当关系。保罗在这里的两段话,都用了对比的写法,在前一段,13-16节,他对比了从前到他们中间去的时候,他们的态度如何,以及他现在写信给他们的时候,他们的态度又如何。在第二段,17-20节,他对照了自己对他们的态度,以及假教师对他们的态度。

我们现在先看加拉太人对保罗的态度如何。第12节说:“你们一点没有亏负我”。对于加拉太人从前对待自己的态度,保罗是完全接纳的,毫无怨言,甚至觉得十分欣赏。到底保罗初到加拉太的时候,发生了什么事呢?他在第13节提醒他们,当初,他传福音给他们的时候,是“身体有疾病”的。这疾病的详情我们不得而知,有人推测,保罗在疟蚊为患的旁非利亚海岸染上疟疾。若然如此,他继续北上到空气怡人的加拉太高原养病,是挺自然的事。当他到加拉太的时候,正在发高烧。不管他患了什么病,他的病况明显是毫不体面的,可能连他的容貌也因而受了损害。因为,在第15节似乎暗示说,他的病影响了他的双眼,以致若是能行,加拉太人宁愿剜出自己的眼睛去给他。事实上,有其他新的证据显示,保罗的确患有严重的眼疾。

保罗的患病和容貌受损,都成了加拉太人的试炼。第14节指出,加拉太人大有可能轻看他、拒绝他,但他却们拒绝了轻视和讨厌保罗身体残弱的这个试探,反倒接待他,如同神的使者,如同基督耶稣。加拉太人接待保罗如同接待基督,是完全正确,也完全合宜的,因为他们承认保罗是基督的使徒,是基督的代表。

但这些都是从前的事了,今天的情况已经大大不同。第15节说:“你们当日所夸的福气在那里呢?”从前,保罗在他们当中的时候,他们感到多么荣幸、多么快乐!但第16节说:“如今我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌么?”加拉太人从前接待保罗如神的使者,如神的儿子,现在却反目成仇!是什么原因呢?只因为保罗将逆耳忠言告诉他们、责备他们,严厉地指证他们离弃了恩惠的福音,回头再受律法的捆绑。

这里有一个重要的功课。当加拉太人认出保罗的使徒权柄时,他们视他如天使,如基督耶稣。但当他们不喜欢保罗的信息时,就视他如敌人。这是多么善变、多么愚蠢的举动!使徒的权柄和传讲的真理,并不因为人的欢迎与否而有所改变。我们研读新约的使徒教训时,也绝不能够随意选择。我们不可以在喜欢使徒的教训时,就捧他为天使,不喜欢的时候,就当他作敌人。弟兄姊妹,耶稣基督藉使徒所说的一切,都有权柄,不管我们是否喜欢,都要顺服跟从!