讲员:李重恩

Loading Player...

在加4章,保罗提醒在基督里成为神儿女的人,不要再次成为奴仆。

在加4:1-7,保罗将人在律法下的状况,与人在基督里的状况,作了一个对比。他又根据这个对比,在8-11节作出了迫切的陈词,劝导基督徒当如何生活。简单来说,保罗的思路是这样的:“从前我们是奴隶,但我们现在已作了儿女。这样,我们岂能再回头去作奴隶呢?”

我们首先看看4:1-3,这里说到人在律法下的状况。保罗说,人在律法之下,有如未成年的继承者。我们可以想象一下,有一个小孩子,他是一大笔遗产的继承人,但他必须到达成年的阶段,才可以真正的拥有产业。照着应许,他是主人,可是在目前,他一无所有。当他年幼的时候,名义上所有的产业都属于他,但他跟“奴隶”没有两样,因他要活在“管家和监护人”之下,由别人来“管理着他和他的财产”。这些管家和监护人可以指挥他、带领他、管教他,使得这继承人受到约束,失去自由,“直等他父亲预定的时候来到”。

保罗说:“我们……也是如此。”。在旧约时代,在基督来到以前,当我们还在律法之下的时候,我们已经是后嗣──是神给亚伯拉罕之应许的继承人。但我们仍未得着应许,就好像未成年的儿女,在年幼的时候是受到约束的一样。这是什么约束呢?当然,我们知道这是法律的捆绑。律法是我们的“监护人”,是“训蒙的师傅”,我们需要“从律法下被赎出来”。律法在这里被称为“世俗小学”、“懦弱无用的小学”。“懦弱”,因为律法毫无救赎的力量;“无用”,因为它没有任何本钱可以赐福我们。

“小学”,是指基础的东西,保罗在这里就是将旧约时代,比喻为神百姓的小学教育阶段。基督来了,就叫他们的教育得到圆满。然而,接受基础性的教育,也算不上“受捆绑”吧?从神而来的律法,怎么会变成世俗的小学呢?保罗的意思乃是:魔鬼将“律法”这好东西加以扭曲,以求达到它邪恶的目的的,将人捆绑起来。正如小孩子年幼的时候,监护人可以违背父亲的意思,虐带这孩子、辖制这孩子。魔鬼也照样利用神美善的律法,违背神的原意,叫人受它辖制。神的本意是借着律法揭露罪恶,催逼人亲近基督;撒但利用律法暴露罪恶,叫人陷于绝境。神本意是以律法成为人称义之前的步骤;撒但则以它成为将人定死罪的最后一步。神的意思是以律法成为人进入自由的踏脚石;撒但用它作圈套,欺骗世人,令人以为在捆绑之下就只有死路一条。

在4:4提到“及至时候满足……”。人在律法下受捆绑,直到基督带来救恩的日子,将近有1300年的时间,这是一段又长又苦的童年。但当日期满了,父所定的成长之日来了,人就要脱离监护人,起来承继应许了。

神在这个时候满足的日子,作了两件事。第一、神差遣了祂的儿子。4:4-5说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”。请留意神的目的,是“赎出”和“收纳”,不是单单叫人免于为奴,乃是叫我们得为儿女。。这两节经文的重点是,神所派来成就救赎的一位,是完全符合资格的。他是神的儿子,他也是由肉身的母亲生出来的。他又是人又是神,是独一无二的神人。他生在“律法之下”,即是由犹太母亲所出,生为犹太人,服在犹太律法之下。终其一生,他顺从了律法的一切需求,成就了前无古人,后无来者的顺服,完全地实现了律法所要求的公义,使他成为人类独一的救赎者。倘若他本身不是义人,他就不能够救赎不义的人。倘若他不是神的儿子,他就不能够将人赎出来,也不能叫人可以成为神的儿女。

第二件事,神差遣祂的圣灵。4:6说:‘你们既为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”’第四节的“差遣”和第6节的“差”,原文的用字和时态是一模一样的。因此,父神作出了双重的差遣,既差了儿子,也差了圣灵。请留意这里如何提到三一神。首先,神差遣祂的儿子到世间来;然后,神差遣祂的灵进入我们的心里。圣灵一进入我们的心,就马上呼喊“阿爸,父!”“阿爸”,在亚兰文是“父亲”的亲切称呼。耶稣亲切地向神祷告的时候,所用的正是这个字。神差遣儿子,叫我们得着儿女的名分;也借着圣灵,叫我们可以经验作儿女的事实。在我们私下热切的祷告中,我们发现自己所用的,不是奴隶的言语,乃是儿女的心声。保罗讲得很清楚,神差遣了祂的灵进入我们的心里,皆因我们是神的儿女。他向我们作出这保证的方法,不是借着什么轰天动地的恩赐和神迹,乃是借着我们祷告的时候,圣灵内在而安静的见证。

保罗在第7节,总结这一段的论证说:“可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就借着神为后嗣。”这个地位的改变是靠着神而来的。我们得以成为基督徒,作神的儿女和后嗣,并不是我们的功劳,也不是因着我们的努力,乃是“靠着神”而得的,就是透过神主动的施恩,先是差遣祂儿子代我们受死,又差遣祂的圣灵住在我们里面。弟兄姊妹,让我们今天好好把握这作神儿女的身分,过成圣称义的生活,千万不要回到以前作奴隶的阶段,继续受律法和行为主义的束缚!

在加4:1-7,保罗将人在律法下的状况,与人在基督里的状况,作了一个对比。他又根据这个对比,在8-11节作出了迫切的陈词,劝导基督徒当如何生活。简单来说,保罗的思路是这样的:“从前我们是奴隶,但我们现在已作了儿女。这样,我们岂能再回头去作奴隶呢?”

在4:7,保罗总结前一段的论证说:我们得以成为基督徒,作神的儿女和后嗣,并不是我们的功劳,努力,乃是“靠着神”而得的,就是透过神主动的施恩,先是差遣祂儿子代我们受死,又差遣祂的圣灵住在我们里面。

进入4:8,使徒保罗又再一次拿我们的今昔作一比较,强调我们对神的认识。第8节说:“但从前你们不认识神的时候”,第9节说:“现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的”。我们过去之所以受撒但捆绑,是因为不认识神;我们现在之所以成为儿女,乃在于认识神,并被神所认识。作儿女就是亲自与神有极密切的交通,也就是享有从神而来的“永生”。

接着,使徒要提醒和呼吁加拉太的信徒了。他的论据是:“从前你们是奴隶,现在却是儿女;从前你们并不认识神,现在却认识祂,也为祂所认识,你们怎么可能回去再受奴役呢?耶稣基督释放了你们,脱离了那些低级的灵,你们怎么还可以再任由它们来奴役呢?”第10节说:“你们谨守日子、月份、节期、年份!”换句话说,他们的信仰倒退为形式上的仪文,变成繁文褥节,再也不是父子之间自由快乐的相交。于是,保罗哀伤地说:“我为你们害怕,惟恐我在你们身上是枉费了工夫”。他担心过去为加拉太信徒所花的时间和心血,完全付诸流水,因为他们非但没有在基督里自由地长大成熟,反倒回到从前的奴役里去。宁作奴隶不作儿女,这些加拉太人实在愚蠢,竟然任由假教师这样摆布他们。

这段经文有两个应用的重点,第一,基督徒的生命乃是作儿女的生命;第二,谨记儿女的身分,才能活出基督徒的生命。请紧记:基督徒的生命乃是作儿女的生命!我们不再是撒但和罪的奴隶,我们是自由的,不是受捆绑的。当然,从另一个角度来看,我们也是神的奴隶,是基督的奴隶,又是信徒彼此之间的奴隶。因为我们属神、属基督,又彼此相属。虽然仍算是奴隶,但生活却完全不同,因为我们喜欢服事自己的亲人,这种服事乃是自由的,而且是以儿女和弟兄姊妹的态度来进行。基督徒的生命绝对不受律法所捆绑,变成奴隶式地、吹毛求疵地遵守着律法条文。事实上,我们救恩的基础,完全在乎相信基督已经成全的工作,完全仗赖祂担当了我们的罪债。

英国著名的复兴布道家约翰卫斯理,他生于牧师家庭,自己长大后也成了一个牧师。他的信仰正统,生活敬虔,为人正直,乐善好施。他和他的朋友常到牛津的监狱和工厂探访,他们关心城中贫民窟的孩童,给他们粮食教育。这群基督徒上教堂、守圣餐、施赠、读经、禁食、祷告。可是,他们的虔诚行为却变成了枷锁,反过来捆住了他们。因为他们靠自己的虔诚,而不是靠那钉十字架的基督。过了好几年,约翰卫斯理亲口见证说,他终于“投靠了基督,单单倚靠祂而得救”,神就赐他内在的保证,让他知道自己的罪已经除掉了。后来,他回顾这个经验说:“从前我有仆役之信,未有儿子之信。”弟兄姊妹,真正的基督教是儿女的信仰,不是奴仆的信仰。

基督徒的生命乃是作儿女的生命,这是第一点。然而,我们当怎样活出这生命呢?要活出基督徒的生命,就要时刻铭记我们的身分和意义,这是第二点。保罗信息的精华是:“你们从前是奴仆,现在却成为儿女了。你们怎么可以走回头路?”他的语气是震惊而又忿怒的。加拉太人已经走了回头路,这种做法是荒谬和可笑的,是从根本上否认了信徒的新身分,否认神在基督里所给我们的一切。

弟兄姊妹,我们若要避免加拉太人的愚昧,就得留心保罗的话,要让神的道不断提醒我们的基督徒的身分和意义。我们要紧记自己是在基督里的。每日读经、默想、祷告,最主要的目的,就是要使我们重归正途,不忘身分。我们要对自己说:“从前我是奴仆,但神已经使我成为儿女,又赐圣灵住在我心里。我怎可以再受奴役呢?”还有,“从前我并不认识神,但我现在认识了祂,也为祂所认识,岂能再回到昏昧无知的境况去呢?”靠着神的恩典,我们必须紧记从前受奴役的光景,决心不再走回头路,我们更要记住,神已经使我们成为祂的儿女,我们要在言行举止上,与这新生命相配。

著名的英国信徒约翰牛顿,他写下的诗歌《奇异恩典》,直到今天仍是教会所宝贵的属灵遗产。他是家中的独子,七岁丧母,十一岁就去当水手,后来,参与了惨无人道的非洲贩奴活动去。他在罪海里堕落到深渊。23岁那一年,1748年3月10日那天,他的船遇上大风浪,几乎沉没。他求神怜悯,神垂听了,他也真的悔改,并永远不忘神给他的赦罪恩典。他在书房壁炉架上,用粗体字写上了申15:15:“要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你的神将你救赎。”

假如我们也常常记念救恩这些事,思念从前的我与今日的我是多么不同,我们也必定更加衷心渴望过著名实相符的新生活,作个在基督里得享自由的神的儿女。