讲员:李重恩

Loading Player...

使徒保罗在加3:15-22,概览了二千年的旧约历史:从亚伯拉罕起,经过摩西,到基督为止。他也显示了这三个伟大的名字,如何在神的计划中连结起来。神把应许赐给亚伯拉罕,把律法赐给摩西,并透过基督,将律法中不可或缺的应许,完全实现出来。律法将罪人置诸死地,应许叫人得以称义,领受新生命。

接着,保罗本着这个律法与应许的主题,更进一步说明:从律法到应许这个过程,是每一个人的必然写照。人若不是受制于律法之下,仍在等候应许的应验,就是已经脱离律法,承受了应许。更简单的说,人若不是活在旧约里,就是活在新约里;不是信摩西,就是信耶稣。用加3:23-29这段经文中的用语来说,不是“在律法下”,就是“在基督里”。

在神的旨意中,我们灵性的旅程应该是一个出律法入应许的经历。可悲的是,太多人将两者分割了。他们取其一而舍其二。有人绕过摩西到耶稣面前,他们跳过了旧约,不经律法定罪之苦,就想承受在基督里称义的应许。也有人到摩西面前接受了律法的定罪,从此郁郁寡欢,终日受着捆绑,他们仍然活在旧约里。信仰对他们来说,是沉重难当的轭。他们从来没有来到基督的面前,于是不能得着释放。

在加3:23-29这里,提到了两个阶段:第23-24节,描写了我们过去在律法下的情况;第25-29节,则论到我们在基督里的现状。现在让我们先学习第一个阶段的事情,了解从前在律法下的苦况。

我们从前都是受捆绑的。保罗在第23-24节里,用了两个非常生动的比方来说明这种情况,他将律法比作监狱,把我们囚禁起来,又将律法比作管家,严厉无情。

23节说:“但这因信得救的道理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来”。我们先留意这里的两个动词。希腊文“看守”的意思是“卫兵保护”。应用于城池上,则有防御外敌或看守居民,以防弃城逃跑的意思。在新约圣经里,这词曾用来形容,有人把保罗留在大马色城中的行动。林后11:32,保罗说:“在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城,要捉拿我。”路加在徒9:24则说,犹太人“昼夜在城门守候要剎他。”对保罗来说,这种“看守”其实是重重的监视,他惟一的出路,就是极不光彩地趁着夜晚,由别人用筐子把他从城墙上吊下去。保罗在加拉太书这里,是用“看守”来指律法的功用,意思是“囚禁”。第23节里,另外一个动词“圈”,意义也相似,有“监管”、“约束”之意。

这两个动词所强调的,是神的律例把我们关在监狱里,严加看管,使我们不能逃走。有一个圣经译本对这节的翻译相当直接浅白,说:“我们从前是被律法拘禁,严密监视的囚犯。”

“管家”,是保罗形容律法的第二个比喻,这希腊文的字面上是“私人教师”或“褓姆”的意思。这个褓姆本身是奴隶,尃责“带孩子上学,叫他守规矩”负责起看管的职务。有时候,这些褓姆的看管还会严厉到一个残忍的地步,古代的图画就常用手执藤杖的形像来描绘他们。保罗在林前4:15,再次使用这个词,说“你们学基督的,师傅难有一万,为父的却只有一位。”师傅,就是加拉太书的“管家”,意思是:“处罚你们的有许多人,只有我一人是爱你们的。”在林前4:21,保罗又问:“你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢?还是要我存慈爱温柔的心呢?”,保罗的意思是问:你们要我像个严厉的管家,还是像个慈爱的父亲。

“监狱”和“管家”,这两个比喻要暗示些什么呢?律法像狱警或管孩子的人,这是什么意思?律法显示了神为祂百姓所定的旨意,明文记下了何事当作,何事不可为,并警告我们,违例者必受处分。由于所有的人都违反了律法,于是我们全都落在它公正的定罪之下。我们都是被“圣经圈在罪里”,所以都是被“看守在律法之下”。按着人的本性和行为,我们都是“被咒诅”的,在“律法的咒诅”之下,我们受到它残酷的辖制,无法自拔。律法好像狱警一般,把我们丢在牢狱里,严加监管;律法又如同管家一般,在我们不守规矩的时候,毫不留情地责打我们。

但是感谢神,祂从来没有意思要我们永远活在奴役之下。祂施恩赐下律法,为了叫人更加渴慕承受应许,所以,在我们受到律法捆绑的前面,保罗加了一个时间的限制,说这种捆绑只是因信称义之前的情况而已,并且在因信称义的道理显明后,这捆绑就要过去。然后2:4又说:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”,意思说律法只是暂时的监护人,我们最终要回到基督的应许里。

保罗在这里用了两个不同的方式来表达同一件事,因为“信”和“基督”是分不开的。第23和24节都告诉我们,律法对我们的打压是暂时的,它终究的用意并不是要伤害,乃是要祝福。它的目的是要把我们关在监牢里,等基督来救我们出去,或者叫我们暂时托管在管家的手下,等待基督来收纳我们作神的儿女。

按过去未认识基督救恩的情况来说,我们都活在律法的囚禁下,惟有基督能够救我们,带领我们脱离由律法咒咀所筑成的监狱,因为祂已经为我们受了咒诅。惟有基督能够救我们脱离律法的严厉管教,因为祂能使我们成为深爱天父、乐于顺服的儿女,不再是个需要律法管辖和责罚的顽童。弟兄姊妹,让我们一同省察,是否已经离开了前面受律法之苦的阶段,成为了蒙福的儿女!

在加3:23-29这里,保罗提到了这两个不同的阶段:第23-24节,描写了我们过去在律法下的情况;第25-29节,则论到我们在基督里的现状。

加3:25-29,充满了基督的经文,“在基督里的”,“受洗归入基督了”,“披戴基督”,“属乎基督”,这些就是成为基督徒的真正意义。保罗在这里说明﹐与基督联合的三个结果。

首先,我们在基督里,就是神的儿女。神不再是借着律法,把我们定罪与拘禁的审判官。神也不再是借着律法来约束和管教我们的管家。现在,神已经成为我们的父亲,祂在基督里接纳,并宽恕了我们。我们不再因为害怕受罚而惧怕祂;我们以父子之情,深深爱着祂。我们不再是囚犯,等待行刑之日来到,也不再是未成年的孩童,受制于管家之下。我们是神的儿女,是祂荣耀国度的后嗣,享受子女的地位和权利。神儿女的名分是“在基督里”的,不是凭着我们自己得来的。倘若我们要成为神的儿女,我们必须“信基督耶稣”。

信徒的洗礼,可以楚地显明我们与基督的联合。第27节说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。它的意思绝对不是指“洗礼”的本身可以使人与基督联合,单凭这一点水就可以使人成为神的儿女。我们必须了解,保罗的神学是前后一致的。整卷加拉太书的主题是“因信称义”,而不是靠割礼、靠行为称义。保罗现在不是用洗礼代替割礼,也不是教导我们借着受洗而进入基督里。他在这段经文中,五次提到信心,但洗礼却只提到一次,因此我们不能混乱了真理的核心。信心带来真正的联合,洗礼只是可见的外证。

第二,在基督里,我们是一体的。28节说:“你们在基督耶稣里成为一”,在字面上,这句的意思是“你们在基督耶稣里是一个人了”。在基督里,我们不单属于神,作神的儿女),我们也彼此相属,成为弟兄姐妹。我们彼此的属灵关系,使种族、地位、性别等区别因素,都变成毫无意义了。

基督来了,神应许亚伯拉罕,万国要因他的后裔得福的事就因而应验了。世上所有种族、肤色和语言的人,都包括在其中。对于救恩的,是人人平等的:我们无力自救、无力争取、也不配得到,我们都蒙神在基督里赐下白白的救恩,一同领受了。我们因平等的待遇,就转化为一个团契,进入惟有基督能够创造的手足之爱里。在世界历史上,任何社会都有阶级制度。出身、财富、特权、教育,总会将人彼此分隔。但在基督里,却不容势利自高,阶级分别毫无意义。妇女在古代往往是受人歧视、剥削、和虐待的,连犹太教内也不例外。但这处经文宣称:在基督里男女都是一样平等的。

我们需要补充一下,第28节这句伟大的话,并不是指种族、阶级、性别之分,完全被抹除了。基督徒并不因此真的变成“色盲”,看不到一个人的肤色,到底是黑、棕、黄、白,他们也不是对于人的文化、教育背景,完全无动于衷。他更不会忽略人的性别,对待女人如男人,或对待男人如女人。每个人都有自己的种族、文化和性别,但当我们说基督清除了这些分别时,不是说这一切不再存在,而是说这一切不再重要。这些区别依旧存在,但已经不再作为信徒相交的障碍了。我们看别人与自己是完全平等的,是基督里的弟兄姐妹。靠着神的恩典,我们拒绝轻视人,拒绝了自居老大的引诱,因为知道,我们“在基督都成为一体了”。

第三,在基督里,我们是亚伯拉罕的子孙。29节说:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”。我们已经看过,在基督里我是属于神的,也是彼此相属的,现在我们更要知道,在基督里,我们也是属于亚伯拉罕的。我们在信心的历史传统上,占了一席地位,可以与亚伯拉罕连结起来。来11章列载了许多信心英雄,他们是信心历史的代表者。因着信,我们不再流离失所,在历史上可有可无的人,相反的,我们在神逐步展开的计划里,找到了自己的位置。我们是我们父亲亚伯拉罕的属灵子孙。虽然他是四千年前的人,但我们在基督里确实承受了神给他的应许。
在基督里的应许,令人重新找到了自己。

无根的变成有所属的,我们在永恒里,找到了自己的位置,成为神的儿女,在社会上群体中,我们找到了神家中的弟兄姐妹,在历史里,我们和世世代代的属神百姓一脉相承。这是我们在基督里得到的联系:在高度方面,我们与“在天上的父神”和好;在“阔度”方面,我们和世界所有信徒联结起来;在“长度”方面,我们与历代的信徒相连起来。对于“在律法下”的人与“在基督里”的人,保罗提出了非常鲜明的对比。所有的人都只能属于其中一个分类。假如我们是“在律法下”,我们的信仰就是一种束缚,不知赦免为何物,依然受着监管,像囚犯,也像未成年的孩童。但是,如果我们是“在基督里”,我们就是得着自由的人。我们信仰的特征是“应许”,而不是“律法”。我们知道自己在时间、空间和永恒里,都与神相在一起,也与神其他的儿女相连在一起。

我们要留意,我们不是完全否定律法,我们必须先被摩西律法定罪,才能够到基督前被祂称义。但是,我们一旦去到摩西面前,承认了我们的罪恶和愧疚,并且接受定罪之后,我们就不可以留在摩西那里,我们必须继续进入另一个阶段,就是在基督里,凭信心过恩典的生活。