讲员:李重恩

Loading Player...

保罗一向都是心怀怜悯的,他拼命的拯救灵魂、牧养信徒,但加1:8、9保罗一连两次的说“咒诅”传别样福音的人,他为什么那么气忿呢?

1:6-7“加拉太教会的信仰危机”,正是保罗写加拉太书的原因,也是保罗感到气忿的原因。加1:10写出了保罗对加拉太信仰危机的反应。加拉太教会的叛离,是由于假先知的搅扰。

对于异端份子,就是搅扰教会的人,保罗的反应是“忿怒”。他的忿怒在8-10表露无遗。他用了一个很强烈的字眼,就是:“应当被咒诅”。

首先,让我们弄清楚“应当被咒诅”是什么意思。“应当被咒诅”的意思跟“愿神祝福你”刚好相反。祝福,就是:“愿神的恩惠、平安,临到你。”但“咒诅”,却是“愿神惩罚你、毁灭你。”祝福和咒诅,都只能够从神而来,人所说的,不过是“心愿”吧了。现在从使徒保罗的口中讲出来的咒诅,是一个祷告,他没有说“我咒诅你”,而是说:“(这些人)应当被咒诅!”意思就是,“愿这些人被神咒诅!”

我们从旧约圣经可以更深的明白这咒诅的意思。书6章那里,神吩咐以色列人,在攻破耶利哥城以后,这个城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭。我们看书6:17就知道了:“这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭,只有妓女喇合与她家中所有的,可以存活。”为什么说明要“在耶和华面前毁灭”呢?原来“在耶和华面前”就是“已经献给耶和华”的意思。换句话说,以色列人得到了耶利哥城的一切以后,必须把一切都献给耶和华。献了以后,就照着神的旨意把城毁灭。这,就是咒诅的意思。那些“当毁灭之物”,在神面前是“应当被咒诅”的。他们是邪恶、可恶的东西,他们被咒诅,乃是被神咒诅的。

如果以色列人在攻陷耶利哥城以后,不照着神的旨意把它毁灭的话,那后果就严重了。神的“咒诅”会因而临到以色列的身上。事实上,约书亚记第七章的确记载了这样的一件事:以色列中有一个叫做“亚干”的人,他起了贪念,在夺取的财物中,偷取一些留为己用,以致“当灭之物”没有完全被毁灭。结果,神为这件事大大的震怒,而以色列人后来攻打“艾城”的时候,也彻底的惨败。约书亚只有俯伏在地求问神,神就指示他去追究有关“当灭之物”的事。事情的经过就写在书7章,弟兄姊妹可以查看这段经文。

使徒保罗在加拉太书里面发出这么严厉的话,说,这些人当被咒诅,是因为他是从神的角度去判断这件事。他深深的知道,这些涂抹神的恩惠的假先知,在神面前是不被接纳的。所以他表达这个事实,说:“(这些人)应当被咒诅。”保罗言下之意,就是要加拉太人与这些人断绝来往,不要接受他们的影响,把他们赶走。就好像对待当灭之物一样,把他们的言论从教会中间除掉,以免自己受连累,受惩罚。

有人以为“保罗太严厉了,跟耶稣基督的温柔和饶恕互相抵触,不能接受!”也有人说,“保罗只是一时气忿吧了,他在激动中所讲的话,大概是言过其实的,不必把这个咒诅看得太认真。”请小心,读经要读得很小心,不要让以上似是而非的讲法蒙蔽你的眼睛。保罗说“他们应当被咒诅”这句话绝对不是感情用事的,也绝不是说来玩玩吧了。

第一,保罗是用“大公无私”的态度来讲这些严厉的话的。第8节中“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当受咒诅!”保罗把自己,跟天上的天使,都圈在这个可能的咒诅之内。换句话说,假如保罗自己对神所交付的福音不忠心、假如保罗把原来的福音更改的话,他也一样会受咒诅的,就是天使也不例外。任何一个人,只要传别的福音,都要受惩罚。

弟兄姊妹,我们在这个态度上有需要学习的功课。我们中国人是很重人情的,有人情味,当然不错。但讨论到真理的问题,我们就不应该受到人情的限制了。我们不能说:“我喜欢这个人,所以他讲的就一定是对的。”我们是用真理来判断人呢?还是用人情来判别真理呢?求神赐给我们有辨别是非的心!

第二,保罗的态度是非常认真的。在第9节那里,他郑重其事的把刚讲完的话再说一遍,来强调他的意思:“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”保罗说:“我们已经说了,现在又说。”“已经说了的”就不会是指第八节刚刚说过的那一次,因为没有需要把“刚说的”,称为“已经说了的”;而且在原文的动词里面,可以看到这是指更久以前的事。换句话说,保罗在写这封信之前,早已经跟加拉太的信徒讲过这句话,现在只是重复吧了。究竟保罗在什么时候讲过这样的话呢?很明显的,在他离开加拉太之前,也就是第一次的旅程中,他先后到过加拉太各地两次。那个时候,他已经预先提醒他们,教导他们这个道理了。可想而知,保罗对于更改福音的人的忿怒和咒诅,不只是有感而发的,却是一贯以来的态度和思想。而加拉太的信徒也不是第一次知道,而是早就知道了,只是他们忘记吧了。

第三,保罗的态度是非常忠心的。就是对神忠心、对神的仆人的责任忠心。他讲这些严厉的话,对自己本来是一无好处的,但是为了神,为了作仆人的责任,他非讲不可,也无可避免的要忿怒。1:10,经文是这样的:“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”

反省:你是不是神的仆人呢?如果是的话,你该如何效忠呢?你所关心的、渴慕的,该是哪些事情呢?请不要误会,以为保罗有意的开罪人,也不要以为向神效忠就是故意不讨好人的意思。不一定的。事实上,圣经也教导我们“务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行”,这是罗马书15:2所教导的。当我们在人的面前有好的见证,人也往往会欣赏我们。特别是那些信主的、爱主的基督徒,他们也一定会尊敬和喜欢神的仆人。不过,那不是我们追求的最终目标。我们最终的目的,是把人带到神那里去,把荣耀都归给神。

保罗为什么忿怒呢?为什么不讨好人呢?原因就是:他所效忠的对象和目标受到亏损了。首先,耶稣基督的荣耀被偷取和损害,因为救恩的真理被歪曲了。割礼派的人既然在救恩之外,额外的加上人为的条件──割礼,那就等于把神的恩惠看为“不足够”,把基督的十字架宣布为“无效”的了。作为神的仆人,这是不能不责备的错误。我们的责任,是要维护神的荣耀、为纯正的真理辩护。在这个大前提之下,我们一定要不妥协、不留情面。

另一方面,神的仆人除了为真理辩护,把荣耀归给神之外,还得照顾人的灵魂。保罗之所以忿怒,除了是因为基督的荣耀受亏损、也是因为人的灵魂受亏损了。换句话说,因为异端的搅扰,属神的人被带领离开神,而还没信主的人也被剥削了得救的机会。亲爱的弟兄姊妹,作为神的仆人,看到人的灵魂被迷惑、被苦待,我们会感到心如刀割,必须挺身而出,维护福音真理。在这众说纷纭的世代中,在异端邪说横行无忌的环境中,我们不要害怕,也不要胆怯。相反,让我们努力的、勇敢的传正确的福音吧。人看我们是很固执的,但是在神看来,我们是很忠心的!