讲员:李重恩

Loading Player...

在别的书信引言里面,使徒总喜欢写一两句称许或者是感恩的话,或写一个祷告来引入主题。但在加拉太书里,情况就很不同。因为问题太严重,保罗没讲客套话,就直率地斥责。加拉太书的引言可分为两段:1-5节开场白是书信格式;6-10节是问题的所在,讲到保罗写这封信的原因。

6-10节提到三件事情。第一,是加拉太教会的离经叛道(6节)。第二,是假先知的扰乱(7节)。第三,是保罗对这些事的反应(8-10节)。

1:6提到加拉太人离经叛道:“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。”加拉太人的“离开”并不是件等闲的事,却是件“不忠”的事。中文圣经这里翻译为“离开”,但这个字眼本来的意思是比较强烈、语气比较重的。本来的意思就好像公堂上的证人突然改变了立场,又好像军队里的军人突然离开了部队去投降敌人,所以有叛离、离弃、或者是改变立场的意思。

我们相信神,本来就不是一件等闲的事情。一个人由不相信到相信,实在生命经历了神的改变、体验了神的真实,并作出了明智的决定。他不仅是因为人的话而相信神,却是因为神自己的恩召而归向神的。这么严肃的一件事,我们又怎么可以随便的叛离呢?

其次,神呼召我们,不是以审判者的姿态来呼召我们。祂没有要求我们干这干那来满足得救的条件,祂乃是用基督的“恩”来拯救我们。我们在真神的面前看到自己满身的罪孽,懊悔过去对神的轻慢和侮辱。这个时候,神怎么说呢?神说:“孩子,我饶恕你。你看,耶稣基督已经为你代罪死在十字架上了。你的过犯被洗净啦!不要再难过,不要再疑惑了。来享受与我同在的快乐吧!”神赐给我们恩惠,白白的饶恕了我们,我们又怎么能够忘恩负义呢?

加1:6使徒保罗说希奇加拉太人这么快离开基督的恩召。保罗之所以希奇,是有理由的。第一,神曾经亲自呼召他们、感动他们。第二,神对他们实在有恩惠、有恩典。第三,就是他们离开得实在很快。他们不久以前才领受了神的恩惠,得救的经历还是记忆犹新,却已经转身跟从了别的“所谓”福音,离弃了那位不久以前才呼召他们的神。他们背叛之“快”,是令到使徒保罗不能不希奇的。保罗在加拉太建立了教会,(徒14章)回到安提阿,就已经得到消息,知道他们已经在信仰上出问题。他们是在主后47年左右信主的,到了49年就已经出了乱子,这不是太快了吗?但愿我们在救恩的路上持守真道,不辜负基督的恩典,也不让牧者痛心!

继续看第二件事,假先知的扰乱。加1:7这么说:“那并不是福音,不过是有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”原来,加拉太教会并没有故意的离开神,他们只是听信了一些似是而非的言论。保罗指斥他们说,他们转而跟从的,不是福音,而是被人更改了的福音。

福音怎么可以被更改的呢?我们再翻到使徒行传去,就知道那些扰乱的人如何去更改福音了。徒15:1,经文记载:“有几个人,从犹太下来,教训弟兄说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”15:1的背景是安提阿,没有直接提到加拉太教会也发生了同样的事情。但显然,加拉太教会的扰乱者,跟15:1这里说的从犹太下来的人,是同出一辙的,彼此很有关系。他们都属于当时所流行的一套“异端”,就是:“必须靠割礼,才能得救。”推行这套异端的人,多半是犹太的基督徒。他们都是自幼受了割礼的,现在看到外邦人也借着基督的救恩而一样的认识神了,心里不服气,所以对外邦的基督徒采取一种严格的态度,要求他们也补行割礼。他们还狡辩说:“不守割礼,是不能得救的。”经他们这样一讲,恩惠的福音就被他们涂改了。福音明明的说,“神要白白的赦免你,用不着任何的条件。”但割礼派的人说:“必须靠割礼,和遵守摩西的律法,才能得救、才能享受一个完全的基督徒的地位。”如此就把耶稣的恩惠完全废掉了。保罗对这班涂改福音的犹太基督徒,感到很气忿。

如果你翻开圣经的地图来查看的话,就会知道,加拉太离开耶路撒冷和犹太地是不太远的。比起亚西亚的以弗所,和马其顿的帖撒罗尼加等地,算是接近得多。所以保罗在第一次的旅程上已经到达加拉太了。只是,福音所到的地方,异端也跟着来到了。这班割礼派的异端份子,很快就来到安提阿,也很快就来到加拉太。我们不要忘记,在外邦人的心中,基督的福音是从犹太而出的,所以当这班犹太的基督徒来到的时候,也必然得到一定的重视。就是这样,加拉太教会的眼目,从恩召他们的神,转移到这班看来有地位的人身上。于是,他们被搅扰了,再分不出恩惠的福音与假冒的福音有多大的不同,因而开始考虑接受割礼了。

当福音越来越远离犹太土地和文化传统的影响后,今日已经很少人会再提倡割礼的了。但是,因为骄傲的缘故而更改福音的人还是很多。有人认为,得救的人必须要有圣灵浇灌的特殊经验,必须懂得说方言,才证明是得救的。这样的讲法,都是搅扰我们的,我们不要胡里胡涂的跟从他们。不错,基督徒有奇妙的经历、能够说方言、能够行神迹奇事,都是可羡慕的;但我们得救的信心,绝对不能依靠这些经历。这些经历只应该叫我们更谦卑、更推崇那位借着基督之恩召我们的神。但如果这些特殊的经历和方言的恩赐,成为我们自己的荣耀、或者成为我们追求的对象,那就危险了。因为初信的人很容易会以为经历和恩赐也是得救的条件之一,这么一来,加拉太教会的错误和危机,也就历史重演,发生在我们的中间了。

加1:6-7三个重要的功课:

第一,让我们的眼目,集中在神的身上,不要被人的名望、地位,和知识所搅乱了。加拉太的信徒面对着从犹太而来的信徒,不知不觉的就误信了错误的所谓福音。一个可能的原因是,他们满以为从犹太来的都会是有道理的;料不到,就这样被搅扰了,产生了一场信仰危机。我们真的要引以为鉴戒。有时候,来跟我们传道理的,可能是一些有名望、有知识的人,但我们必须以恩惠的福音为准则,来衡量他们所说的,以免被混淆了。

第二,让我们小心的处理信仰的问题,在真理的事情上,必须明辨是非。你看,加拉太教会的错误,只是在信仰上、在观念上有所偏差吧了。他们的问题,似乎只是个神学性的问题,但使徒保罗怪责他们的时候,却怪责他们离弃那位以恩惠呼召他们的神。为什么神学上的错误会导致他们离弃神的呢?很简单,我们是透过真理去认识神的,神透过所启示的真理来告诉我们,祂是怎样的一位神。如果我们在真理的知识上犯错,那我们就不可能准确的认识神。神学的错误,会导致属灵经历的跌倒,对这一点我们必须有所警惕!

第三,既然真理的知识,和准确的神学,是那么的重要,我们在教会中就必须注重圣经的教导了。特别是,在初信主的弟兄姊妹中间,我们要尽快的帮助他们熟练得救的道理。光是有重生得救的经历,灵命还是不够强壮的。让我们教导因信称义的道理,还要引导他们追求圣经的话语,栽培他们走上正确和成熟的信仰道路。