讲员:李重恩

Loading Player...

加1:11-2:21这部分是是历史性的探讨。这部分的经文,是使徒个人的历史和自传。它能够帮助我们对保罗有更深的认识,同时,透过使徒的真实经历,也让我们体会到神的大能,和作为一个神的工人应有的态度和品格。这部分属于“历史性的探讨”的经文,又可以分为四个段落:
讲到保罗的过去和蒙召(1:11-17)
忆述首次访问耶路撒冷的经过(1:18-24)
记保罗第二次访问耶路撒冷(2:1-10)
讲保罗在安提阿责备彼得(2:11-21)

以下先研读1:11-17,认识保罗的过去和蒙召。这段可以再分为三个小段:
福音的来源(1:11-12)
保罗的过去(1:13-14)
保罗的得救和蒙召(1:15-17)

1:11-12两节经文,保罗在回顾自己个人的经历以前,就先开宗明义的说明了他所传的福音的来源。他说,他素来所传的福音,“不是出于人的意思”。意思就是说,保罗所传的福音,不是出于人的、不是人为的、不是人类的思想所产生出来的结果。引伸出来的一个意思就是,福音的起源不是来自人的,福音的内容也不是由人的喜好、观念或者是人的标准来决定的。为什么他的福音不是出于人呢?主要有正反两方面的因素。首先,从反面来说,是因为保罗没有从人领受这个福音,也没有人将这个福音教导保罗。稍后,当我们读到保罗信主以前的经历就会晓得,根本不可能有人将福音教导给保罗的,因为他一直是一个猛烈反对福音的人。其次就是正面的原因了。保罗所传的福音不是出于人,是因为那是出于神的启示,而主耶稣就是启示的内容。

保罗声明,所传的福音不会是出于人的。的确如此。为什么呢?因为保罗的福音是讲人的罪、讲人的堕落和软弱,以至神的审判和愤怒的。福音的内容是因信称义,也就是说,人必须倚靠神的恩典、靠耶稣基督的十字架,才能够得救!这样的一个福音,从某一个角度来说,是对人的自我、人的自尊心的一个伤害。人,总是喜欢自己是成的,你说他不成?他就是不敢把你揍一顿,也会心里不高兴。现在,福音不但指出他不成,还说明他靠自己改变不了事实,凭自己的力量救不了自己,这就更不是人喜欢听的话了。听都不喜欢听了,这样的一个福音,才不会是人的脑袋想出来的!是不是?既然福音不是出于人的、既然福音的内容是如此的不荣耀人,而保罗素来所传的,竟就是这样的福音,那可真是不可思议呀!为什么保罗会那么笨,明知传的是不受人欢迎的信息,却仍然要传呢?就是因为他领受了神的启示,认识了什么是真理。

反省:身为传道人的你和我,敢像使徒这样说,“我素来所传的福音,不是出于人的意思”吗?我们在向人传讲救恩、向信徒解释因信称义的道理的时候,有没有完全根据神的启示、根据圣经的真理呢?还是加进了一些自己的意见、自己的一点小聪明,以致歪曲了福音的真理呢?

从教会历史中,我们就知道,教会曾经出现过不少歪曲福音内容的人。他们觉得,“告诉人家说他是罪人,只有靠神才能够得救,他一定受不了!”于是,这些人就擅自将福音修改了。他们说:“世人啊,其实你们都已经是甚好的了。不过,要是你们能够信耶稣,那就会使你们的人生更加完美了!什么是信耶稣?简单嘛!捐捐钱,做做社会福利,一星期来一次礼拜堂,听听道理,意思意思就好了!”至于人的罪、人的堕落,以至耶稣的受死、复活,这些人都不讲!本来不是出于人的福音,被人的意思歪曲了,也就变成了是人的福音,使人听了以后心里挺舒服的,可是至终却救不了人的灵魂。弟兄姊妹,今天传这种“人”的福音的人已经够多了,盼望我们都不要陷入同样的陷阱里,却立志做一个传“出于神的”福音的、忠心的仆人!1:13-14,讲到保罗归主以前的情况:“你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”

以上的两节经文提到的犹太教是指当时的犹太人的宗教,与旧约律法不一样。因为犹太人在旧约的律法上,大量增加了许多“人的传统”,而且,最主要的就是,犹太教拒绝相信耶稣为旧约中所应许的弥赛亚、不承认耶稣就是基督。这个宗教,就是保罗信主以前所相信、所热衷的。他还比本族同辈的人更加激进热心。13节提到保罗在犹太教中“所行的事”是指保罗的生活方式、态度和行为举止。就是,“极力逼迫残害神的教会”。“逼迫和残害”,是两个很严重的字眼。逼迫带有“怀着敌意追逐,意图袭击”的意思。残害,则是用来指军队的蹂躏城镇,将城镇铲为平地的行动。保罗在这里用这两个字眼,来形容昔日自己对神的教会的态度,也是很贴切的。因为他本来就是这样敌视教会、想将教会铲为平地的人。根据使徒行传的记载,教会第一个殉道者司提反被犹太人用石头打死的时候,保罗也在场,而且喜悦这件事。以后,保罗也一直追杀、拘捕凡信奉耶稣的人。保罗这种对基督教的敌意,实在是可以理解的。因为保罗很少有机会接触基督教,好好的研究。他从小到大都是在犹太教的熏陶之下受教育的。在学校里,老师信的是犹太教,教他的是犹太教的理论和思想。回到家里,父母亲灌输给他的,也是犹太教的道理。所以,保罗以他从小接受的那套理论为独一真理,也是很自然的。那他所完全接纳的一套理论说什么呢?其中一个论点就是说,耶稣不是基督;可是耶稣却自称是基督,信徒也承认耶稣是基督,那岂不是跟保罗所信的唱反调吗?因此,保罗就要猛烈的攻击、逼迫、残害信徒,想要毁灭教会。保罗对传统信仰的热心和投入,虽然有着观念上的错误,但他执着而认真的态度,却把今天很多基督徒比了下去。日后保罗归信基督,以同样的热心来事奉和见证,反映了他一贯的真诚,实在是基督徒应该效法的榜样。

1:15-17,论到保罗的得救和蒙召。保罗得救和蒙召作外邦人的使徒这两件事,是同时发生的。1:15-17一段经文,是保罗讲完了他信主以前的情况之后,紧接着说的。15节的“然而”这个词,引出了保罗一生最重要的转捩点。从前,保罗是逼迫教会、残害教会的。现在,保罗却一变而成为为主传福音的使徒。这个180度的改变,是保罗自己事先完全没有心理准备的。根据使徒行传第九章,保罗的改变是因为他在大马色附近的一次经历,而在这个经历的前一刻,保罗还在深谋远虑的想着怎样去追杀教会的信徒。可是,神的手插入保罗的一生,就将顽梗悖逆的保罗完全扭转过来,使他变成一个为主而活,为主而死的人!在1:15-16,当保罗追述他信主和蒙召的经过的时候,也清楚表明了,整件事的发生,是由神做主动、由神亲自策划的。首先,神把他“从母腹里分别出来”。这句话是先知以赛亚和耶利米都提到过的,显示出保罗也像先知一样,是蒙神特别拣选的人。其次,神是施恩召保罗的神。神的呼召临到保罗,是恩典、是保罗所不配的。最后,神也乐意将他儿子启示给保罗。这都是神主动的工作,保罗不过是一个受惠者吧了!保罗那种戏剧化的改变,实在是今日信徒一个很好的提醒。提醒我们对任何离开神走迷途的人,不要灰心绝望。因为神是大能的神,只要祂愿意,人心就会得着完全的改变、更新。即使是像保罗这样的人,从小到大都在一种敌挡真神耶稣基督的理论下长大,无论是别人或者是他自己,都不会想到他有信主的一日。可是,神的时间到了,保罗就要从昔日的罪恶和不信中回转过来,归向真神。

保罗信主以后马上就去了亚拉伯,干什么呢?圣经没有详细记载。不过,保罗在加拉太书特别提亚拉伯之行,强调说,“他在没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去”以前,就独自往亚拉伯去了。他这样说的目的,是要让加拉太的信徒晓得,他所传的福音,的的确确是从神那里来的、是神直接启示他的,并不是他与人商量、跟人学习的结果。在亚拉伯,保罗大概是为自己传福音的使命作好准备,在那里亲近神、默想神,从新的启示角度去研读神的话语。过了一段时间,他才回到大马色传讲福音。

保罗在信主后马上找一个比较安静的地方、腾出一段时间去默想神、去查考神的话语,装备自己以致将来可以好好的传福音、事奉神服事人,这一点是值得我们效法的。我们也不妨鼓励初信主的人,在信主以后,至少每天找一个安静的地点、适当的时间去专心查考神的话语。这样就可以使他们信仰的根基从开始就打得牢牢的,不致容易摇动。不过,保罗没有与属血气的人商量,也没有与耶路撒冷的使徒见面这一点,是属乎使徒保罗个人特殊的经历。而不是要鼓励我们在信仰的事上唯我独尊,自以为是。