讲员:李重恩

Loading Player...

这里是引言的一部分,也是开场白。新约圣经的书信都有一定的格式,就是在信的开端讲出写信的人是谁、收信的人是谁,还有一句问安。“作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远,阿们。”短短五节开场白,已经看到一些书卷内容伏线。这里最值得注意的是,保罗把自己的身分,和其他人的身分,区分得很清楚。他是使徒,而其他人,是弟兄。他之所以作使徒,不是由于人的委任,却是直接由父神,借着死而复活的耶稣基督来委任的。言下之意,保罗曾经亲眼看过复活的耶稣,从他那里得着神所赐的使徒名分。我们知道保罗在大马色的路上的确有过特殊的经历。他的生命在见过复活的基督以后,产生了难以名状的转变,而他一生的事奉也证明了他有神的使徒的权柄。但很可惜,在加拉太的教会里面,出现了一些假先知,一些属乎血气的教师。他们反驳保罗所传的福音,也因而反驳保罗的身分。他们不以为保罗是神所差派的使徒。因此,保罗在加拉太书的引言中,格外详细的指出他身分的由来。在其他保罗写的书信中,他只是轻描淡写的自称为“神的仆人”,或者“使徒”,或者说“奉神旨意作耶稣的使徒”那就算了。但是在加拉太书,他特别注明,“不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神。”这个注解,是指着他使徒身分的来源,和颁布的途径而说的。

“不是由于人”,就是“不是从人而来”的意思。“不是借着人”,就是“不是透过人来委任”的意思。当时来说,有些所谓使徒,是由人来委任的。比方,耶路撒冷教会,或者是安提阿教会,都曾经委派一些宣教士到各地传福音。这些宣教士也往往被人称为使徒。这样一来,加拉太的教会中,也开始有一些人认为教会可以代表神来委任使徒,他们甚至也自称为使徒。就是这样,使徒这个名称就被加上一个很广泛的意义:“只要是由一个有地位的团体差派出去,传一个信息,完成一个使命的,都叫做使徒。”但根据加拉太书1:1,使徒的定义就不是这样广泛的了。“保罗作使徒”这个身分却是特殊的,是狭义的。只有耶稣亲自差派的十二门徒,和耶稣复活后所亲自差派的一两个使徒之外,就没有其他的使徒了。

使徒这个特殊的职分,到现在也已经不会再有的了。保罗所争辩的,正是这个狭义的使徒的职分。他说,他作使徒,不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神。保罗的意思,就是要把神所差派的使徒,跟人所委派的使徒,分辨出来。为什么保罗那么坚持他自己有使徒的身分呢?还要声明他的身分是那么的特殊呢?他争辩的原因是,人如果不承认他是从神而来的使徒,就会同时不承认他所传的是纯正的福音了。如果有人说,“保罗不是特别的使徒,所有为基督作见证的人都是使徒。”这么一来,保罗在加拉太书里面所写的,就再没有坚持的必要了,因为那只是保罗自己的意思罢了。既然大家都可以作使徒,那么你有你的意见,我有我的意见,不见得保罗传的福音有什么特别,反正他也没有特殊的权柄。我们整个信仰都会变得只是浮游不定,根本没有权威,也没有保存的价值。亲爱的弟兄姊妹,你看到这个危险吗?如果我们真的相信神,相信福音,就应该知道福音是神所赐的,人不可以擅自修改。

使徒保罗虽然知道自己的身分很独特,但是在实际生活中,他还是紧紧的与众同工和弟兄姊妹连在一起。就看这封信的开端吧,他是与众弟兄“一起”向加拉太教会问安的。他说,“作使徒的保罗,和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。”与保罗同在的众弟兄就是跟他一起工作的同工:比方,巴拿巴。照使徒行传的记载,巴拿巴曾经跟保罗一起在加拉太一带的教会传福音。此外还可能有其他的弟兄。这些人都彼此有交通。保罗为教会写这封信的时候,很自然的会提到他们,表示他们也向教会问安。加拉太书固然是保罗给予教会的信件,但也是一众与保罗同工的肢体的心意,代表了群体的关心,他们都是这书信的写信人。但愿我们教会也能建立这种同工同心的关系和行动。

继续看收信人和问安的部分。经文对收信人的资料是非常简短和突然的,只有短短的这几个字:“写信给加拉太的各教会。”其实加拉太的教会包括了好几个地方的教会:路司得、特庇、以哥念,这些地方都同属于加拉太省,是保罗第一次传道旅程上到过的地方,而那里的几个教会,就是由保罗和一班同工一手建立的。本来保罗想到他们的时候,应该有深刻的感情,因为他们是第一批被建立的教会,而且是保罗在逼迫中得到的福音的果实。只可惜,保罗现在写这封信的时候,加拉太教会已经在信仰上出了问题,所以保罗没有心情去表扬他们。比较其他的保罗书信,这里的称谓实在是简短得令人惊讶的。一般新约的书信都会对收信的人加以描绘,比方,称呼哥林多的教会为“众圣徒”,或者称呼以弗所的教会为“基督耶稣里有忠心的人”。但是称呼加拉太的教会,就只有很粗略的几个字:“给加拉太的各教会”。这个简单的称呼,反映出教会问题已经很紧急,也反映出他们需要的不是恭维的话语,而是强烈的警告!

至于加拉太书开场白的最后一部分问安,在加拉太书里面是相当长的:“愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神直到永永远远。阿们。”──为什么这问安会是那么长的呢?首先我们要明白新约书信的习惯,就是把简单的书信格式,扩张成为有属灵信息的句子。当时一般的书信格式是很简单的:“甲──写给乙──问安”,那就是了。如果看雅各书,就会看到一个比较普通的写法。雅1:1是这样的:“作神和主耶稣基督仆人的雅各,请散住十二个支派之人的安。”这个开场白是多么简短啊。但新约里面,特别是保罗的书信,我们看到这个格式出现了一些变化。本来是“请安”,或者是“问安”的,现在由一些祝福的句子来替代了,内容就变得丰富得多。加1:3,就是这封信的问候语中主要的祝福。保罗祝福他们“有恩惠、有平安”。恩惠和平安,表面看来是圣经中常见的字眼,但是在基督徒的经验里面,恩惠和平安都是很真实的东西。这里的“祝福”绝对不是形式,不是动听的话,也不是愿望而已,却是一个有效的祈祷。当保罗说“愿恩惠平安归与你们”,恩惠平安就真的归与他们了。

反省:弟兄姊妹,我们要省察自己对这些字眼的认识。你有没有经常使用这些字眼呢?是不是经常把它挂在口边呢?还是像保罗一样,因为了解加拉太教会的情况、又明了神的心意,所以满有信心地发出这个祝福呢?另一方面,我们说自己有恩惠和平安,我们是不是真的明白恩惠和平安的含意?有没有体会呢?恩惠,就是白白的赐与、白白的赏赐。我们在神面前毫无功劳、毫不圣洁,却白白得到祂的赦免、祂的喜爱,这就是恩惠。而由于这个缘故,那些接受神的恩惠的人,会得到前所未有的平安。罪,得以洁净,罪所带来的愁苦,也一扫而空,这就是平安了。恩惠和平安,是每一个真正的基督徒都可以享用的。只要你是重生得救的人,你现在降服在神的面前,虚心的领受,这恩惠和平安就会归与你们。保罗以“恩惠和平安”来祝福加拉太的信徒,实在是意义深长的,因为对于一些在信仰的知识上产生了疑问的人,最好不过的,就是让他们再温习当初所领受的救恩的甜蜜。恩惠和平安,能够提醒他们福音的真实,以致他们能够辨别那些假的福音的不足。所以使徒保罗祝福说:“愿恩惠平安,从父神与我们的主耶稣基督,归与你们。”使徒保罗一提到我们的主基督,就禁不住把祂所成就的再说明说明。为什么耶稣基督能够给我们恩惠平安呢?因为祂成就了救恩,就是第四节说的,“照父神旨意……为我们的罪舍己……救我们脱离罪恶的世代。”

反省:盼望我们读这些经文的时候,我们的心能够再一次温习这个简单而又重要的福音信息,就是:“耶稣为我们作了什么?”加1:4是个很好的撮要:第一,耶稣为什么要死?耶稣是为我们的罪而死的。第二,祂的死带给我们什么好处?祂死了,就拯救我们脱离这罪恶的世代。第三,是谁要祂这样做的?是父神的旨意要祂这样做的。那么,我们平时传福音,传的是什么呢?

这节经文给你最好的提示。什么是福音呢?就是传父神的旨意,传耶稣基督为人的罪而牺牲、死而复活,叫人脱离罪的束缚。

加1:1-5短短的经文,已经蕴藏着丰富的福音的道理。我们的责任就是去阐述、去传扬。

还有,这五节经文中有三次提到父神和耶稣基督。第一次,是讲到保罗作使徒的时候,使徒的职权是从何而来的呢?是从父神和耶稣基督而来的。第二次,是讲到恩惠和平安归与你们。恩惠和平安是从何而来的呢?又是从父神和耶稣基督而来的。第三次,是讲到耶稣基督的救赎,为人的罪而死,叫人脱离罪恶。这个救赎,又是从何而来的呢?也是从父神和耶稣基督而来的。是父神的旨意,叫耶稣死在十字架上,因而成就的。以上三次的行动,结合起来,就成为今天我们可以享受到的救恩。顺着次序来说,第一步,是救赎,是父神的旨意和基督的死,为我们准备了的救赎。第二步,是福音的传达,是父神和基督委派了使徒,把这救赎的福音传下来。第三步,是人的得救,又是父神和基督赐给得救的人有恩惠和平安。神为我们作的,是多么的美妙和周全呀!难怪保罗在第五节那里赞叹,说:“但愿荣耀归于神,直到永永远远,阿们。”