讲员:李重恩

Loading Player...

这卷书有一大部分是属于使徒保罗的自传。尤其是在加拉太书的第一和第二章,保罗为了证明自己使徒的身分,叙述了不少关于他过去的一些经历。

加拉太书让我们晓得,一个逼迫教会、残害信徒的人,是可以改变的。靠着主的大能,无论是多么顽梗悖逆的心,都可以来个一百八十度的改变,成为一个死心塌地事奉神的儿女。保罗就是这样的一个例子。今天,基督舍己的爱同样有改变的能力,就算是那些最顽梗的人,主也可以改变。我们有没有为那些逼迫教会、搅扰信徒的人祈祷呢?

除了加拉太书,哥林多后书是保罗所写的、另一卷最富有自传色彩的书信。另外还有几卷保罗书信,多多少少的提到他个人的经历。不过,加拉太书六章篇幅中却有差不多两章是保罗论及自己个人的事;这个比例就不是其他书信所具备的了。而且,加拉太书对于保罗坚强的个性和不屈不挠的信仰,是表达得相当清楚的。

加拉太书的第二个特色,就是语气严厉。

例:加1:8-9两节经文里面,保罗一共说了两次“他就应当被咒诅”这句话,实在是罕见的。当然,以后我们会看到,保罗之所以采用那么严厉的口吻,是为着福音的缘故的。任何企图煽动信徒离开纯正福音的人,教会都不应该容忍,却应该勇敢的站出来指出他们的错谬。我们可以想象,保罗这封信如果落在当时的犹太教信徒的手中,会惹来犹太教信徒多严重的仇视和恼恨。可是,保罗似乎没有介意他们的反应。为了维护真理,保罗毫不留情的、严厉的斥责这些传别的福音的人。今日假如我们听到教会有人在散布一些似是而非的道理,是不是会有保罗的勇气,义正词严的站出来指责这些传似是而非的道理的人、指责他们的不是呢?当然,保罗并没有直接的写信给犹太教的信徒斥责他们,但在加拉太书这本劝导信徒归回纯正福音的书信里面,一点也没有隐瞒传割礼的人的不是之处,这是值得我们留意的。

在另一方面,保罗对加拉太的信徒所用的语气,也是同样严厉的。加5:4,他很坦白的告诉他们,如果信徒接受犹太人的律法主义,想靠律法称义的话,他们就与救主基督隔绝,从神的恩典中坠落了!“从神的恩典中坠落”可不是小事,可是,保罗就是这样的严厉、这样的不留余地!

事实上,不只是第5章,就是在一开头,保罗已经显示出他的焦急和严厉。在保罗所写的书信中,他大多会称呼收信人为忠心的弟兄、基督里的圣徒之类的。可是,在加拉太书的引言,保罗就没有用这么亲切的口吻来称呼信徒,在加拉太书的开头,也完全没有称赞或者是感谢的话,讲过了几句开场白以后,保罗就马上进入正题,而且一进入正题就是责备、责备加拉太的信徒那么快就离开纯正的福音。这种作风,与保罗对信徒一贯亲切和爱护的态度,更是截然不同。正所谓“爱之深、责之切”,如果保罗不爱加拉太的教会,也不会为他们离弃福音的事而焦急忧虑,以致严厉的责备他们了。

反省:今天当身为教会领袖的你,看见你所牧养的群羊犯错,特别是在真理上出错的时候,会不会也像保罗一样的焦急、务求要带领他们回到纯正信仰的道路上来呢?有时,做一个圆滑的人很容易,处处受人欢迎;不过,做一个有勇气忠言劝谏朋友的人,却很困难。求主帮助我们,适时的时候有勇气纠正别人,使我们的言行对得起主,也对得起人。

加拉太书的第三个特色:在整整六章的经文中,只有一个中心主题:“因信称义”。这卷书在提到作者的名字以后,就开始讨论因信称义的这个主题,一直到书卷的末了。这一点是与保罗大部分的书信都不一样的。比方说,哥林多前后书吧!要说出这两卷书的主题是什么,是很困难的!因为这两卷书内容范围很广泛,不过,加拉太书就不同。整卷加拉太书只讨论一件事:因信称义。其他事情保罗都没有讨论,他只是想尽各种方法,比如根据个人的经验,根据圣经、历史、逻辑等等,要使信徒彻底明白“因信称义”的问题。其实,单从加拉太书的结语,我们也可以看出,这个主题是保罗看为重要的。加拉太书的结语很特别,加6:11:“请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢!”然后,保罗仍然回到整卷书的主题去,反复讲靠耶稣得救的问题。

原来,加拉太书是保罗所写的第一封书信。在这里,使徒没有教导信徒什么深奥的道理、就只讲因信称义这最基本的福音!可见这个真理是多么的重要了!今天我们在教会里教导信徒很多不同的真理,可是,有没有漏了讲最重要、最基本的、因信称义的真理呢?

加拉太书原来是写于主后的49年的,为的是要纠正亚洲西部教会的一些错误的观念。可是,到了今日,这卷书信对教会仍然有很大的价值。首先就是,这卷书让我们晓得,初期教会起初在外邦人中间的扩展,原来是有一定的困难的。加拉太教会遇到的困扰,就是个很好的例子。当时加拉太的外邦人虽然信了主,可是,对犹太教的信徒来说,他们可没有那么容易就得救!这些犹太教徒坚持说所有信徒,无论是犹太人抑或是外邦人,都要遵守旧约律法行割礼,否则就是信耶稣也与救恩无份。如果没有加拉太书,我们对使徒时代的教会这个重要的历史片段,就不会知道得那么清楚了。

加拉太书不仅具有以上提到的历史价值,这卷书所讨论的基本教义,对教会也是有永恒的价值的。骤眼看来,加拉太书所讨论的,不过是守割礼与否的问题,与今日的信徒没什么关系。其实,想深一层,犹太教的信徒坚持要守割礼才能够得救这个思想,岂不是反映出一个更广泛的态度,就是,人想靠自己、靠行善立功得救吗?犹太教信徒告诉人什么呢?“单靠耶稣,不成呀!总要自己做点事,要行割礼!”这个说法不是与今天某些宗教、某些人的说法很相似吗?今天不是有不少人教导世人说,要念经、要朝圣、要行善积功德什么什么的,才会赢得救恩吗?反正多少总要靠自己做点什么事,才会得救!可是,加拉太书却清楚的指出,人的得救在乎十字架的救赎,在乎相信耶稣基督。人自己在救恩的事上,是没有功劳的。同一个真理,在保罗所写的另一卷书,罗马书,也再次被强调和详细的说明,可见这个真理是重要的。加拉太书加上罗马书,也就成为历代教会最基本、最重要的真理指南。

事实上,加拉太书和罗马书在教会历史上,也十分重要。主后十六世纪初期,身为罗马天主教修道士的马丁路德,就是因为研究罗马书和加拉太书的真理而明白到救恩的真谛,以致决定脱离罗马天主教,发起宗教改革运动的。马丁路德在德国讲授圣经达三十多年,其中,加拉太书就是他最喜欢的圣经书卷之一。另一位著名的宗教改革家加尔文,也写过一本加拉太书的注释,可见,加拉太书的重要性,在十六世纪的宗教改革时期已经显明了。