讲员:李重恩

Loading Player...

加拉太书的主题──因信称义──是基督教信仰一个极为基本,也极为重要的真理。

加拉太书的作者:使徒保罗。(见1:1,5:2)又:第1、第2章,大部分都是自传式的:提到很多保罗个人的经历、他和耶稣基督的关系、和使徒的联络、工作范围等等。

加拉太书的收信人:1:2,加拉太的各教会。加拉太原来是位于今日的土耳其东部的一个省份。它主要包括了:彼西底的安提阿、以哥念、路司得和特庇这几个城巿。徒13、14、16、和18章分别提到这些地方。

徒13:14记载使徒保罗和他的同工,从别加来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂。听完律法和先知书的宣讲,保罗就起来讲道,吸引不少犹太人和外邦人信服真理。主的道也传遍了那一带的地方。不过,保罗的受欢迎却引起部分犹太人的嫉妒,于是他们就逼迫保罗和他的同工巴拿巴,将他们赶出安提阿。徒13:51记载保罗和巴拿巴对着众人跺下脚上的尘土,就往以哥念去了,在那个城继续传讲神的道。然而,像在彼西底的安提阿一样,使徒在以哥念讲道受到部分人的欢迎和接纳,可是也同时受到部分人的逼迫,甚至想用石头打他们。徒14:6记载使徒知道了有人要用石头打他们,“就逃往吕高尼的路司得、特庇这两个城和周围的地方去,在那里传福音”。在路司得,保罗他们受到更大的的逼迫,因为从安提阿和以哥念来的犹太人,挑唆众人用石头打保罗。后来,以为他死了,更将他拖到城外。徒14:20-21记载门徒围着躺在路司得城外半死的保罗,可是保罗却安好的站起来了。他第二天就同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传福音,使好些人作门徒。之后,保罗和巴拿巴就回路司得、以哥念和安提阿,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道。徒14:23记载二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,把他们交托给所信的主。从徒13和14章的记载,我们晓得使徒保罗第一次旅行布道的时候,就曾经到访过安提阿、以哥念、路司得和特庇这几个属于加拉太省的城巿,而且在这些地方建立了教会。不过,这些教会的建立是不容易的,是保罗和他的同工巴拿巴付上代价去换取回来的果子。在加拉太省的福音工作中,保罗他们差不多每到一处都受到逼迫。怪不得保罗在离开这些地方的教会以前,语重心长的提醒那里的门徒说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难”。

加拉太书的写作时期:约在主后49年。写作地点:安提阿。(不是加拉太省的那个安提阿。加拉太省那个是叫做彼西底的安提阿。)这里提到的安提阿,是位于耶路撒冷以北的一个城市,是初期教会的发源地之一。根据徒13章的记载,保罗和巴拿巴第一次出发旅行布道,就是由这间安提阿教会差派的。布道完了,保罗就回到安提阿教会,在第二次出发旅行布道以前,完成了加拉太书的写作。

写作原因:保罗离开了加拉太省以后,就有一些假教师进入使徒当中,传讲和保罗所传的福音不同的道理,搅扰混乱信徒。当时信徒的信仰根基浅薄,听到假教师似是而非的教训,也就接受了,消息传到保罗耳中,他焦急万分,马上写了加拉太书去提醒劝勉信徒。从加1:6可见当时加拉太的教会,已经有离道背教的事,使建立教会的保罗惊讶。保罗离开他们之前,曾再三劝他们恒守所信的道,怎么那么快就忘记了?原来加拉太教会的信徒,是受一群犹太人影响的。这些犹太人教导所有的基督徒,包括了外邦的信徒,他们必须遵守旧约的律法礼仪和犹太人的惯例,才可以得救。他们特别指出,割礼是信徒必须守的,否则就与救恩无份。因此,在加5:2-4,可见,守割礼的确是当时一个在争论着的问题。当时与保罗持相反意见的人,不是加拉太教会的会友。加2:4将这群人称为“偷着引进来的假弟兄”。这些人,不但在道理上迷惑信徒,他们更毁谤保罗,说他不是使徒、说他的教训也是没有权威的,不可信。这些毁谤,使得保罗在加拉太书的头一、二章中,不得不为自己使徒的职份辩护。总的来说,保罗写加拉太书的原因和目的,主要是想纠正当时在加拉太教会中传播的错缪道理,挽回信徒背弃真理的心;其次要为自己使徒的身分作辩护。

反省:作神的儿女,特别是做神的工人或者教会领袖的,实在是不容易,因为他们往往要面对不少的困难和逼迫。就拿加拉太书的作者保罗为例子吧!他归主以后,就毫无保留的将一生奉献给神,为主四处奔跑做救人灵魂的工作。可是,他才不过第一次出外旅行布道,就处处受逼迫。单是在加拉太省的布道工作,就招来不少反对和妒忌,甚至被人用石头打至半死。以后,他这么辛苦建立的教会,不但没有带给他安慰,还在他离开了没多久,就产生信仰上的危机,顺从了假弟兄的教训。弟兄姊妹,特别是在教会中负责牧养群羊的肢体,请你想想,如果你也有像保罗一样的遭遇,会多失望呢?做神的工作真的不容易呀!可是,保罗有没有因此而感到气馁、有没有因为遭受逼迫和困难就放弃传道的工作呢?没有。圣经记载他在路司得城被人用石头打至半死的时候,他仍然若无其事的再站起来,走去另一个城继续他传福音的工作。以后加拉太教会的信徒被假弟兄的教导迷惑,他也没有放弃他们,却马上写一封信劝勉他们,纠正他们。

这样的一个神的仆人,这样坚定不移的服事主、服事人的心志,实在是难得的。而保罗之所以能够到达这样的境界,固然是出于神的恩典,却也是由于他认定了作为神的儿女的宝贵、认定了信徒将来会得着的盼望和祝福。在保罗向加拉太教会所说的一句话中,我们约略可以体会到使徒对永恒的盼望是肯定的。这句话就是刚才我提过的,徒14:22:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”以上的一句话显示出保罗坚定的相信,凡相信耶稣基督的人,必定会进入神的国,而且,进入神的国是一个极大的福分,以致保罗明明知道会经历许多艰难却仍然勇往直前,也这样的鼓励信徒。今日,相信一定有不少弟兄姊妹,冒着不同的艰难和危险,去四处传扬福音的真理,抢救失丧的灵魂。可是,曾几何时,你可能觉得吃力不讨好,又或者辛苦建立的教会,也像加拉太的教会那样很快就站不住脚,在信仰上摇动。在这种情况之下,你可能会觉得失望、灰心。不过,在那些时候,请你记得保罗在加拉太的经历,记得保罗怎样苦心的、没有放弃的,愿意继续的将真理教导加拉太教会的信徒;更加要记得支持保罗经过一切困难的神,同样会用厚恩待你,使你站立得住。