讲员:叶明道

Loading Player...

以弗所书分为两大部分,第一部分是1-3章,主要谈论神的恩典和慈爱的奥秘,重点是信徒在基督里的地位。第二部分是4-6章,保罗在这三章经文里,主要谈到教会成员应当如何达成神合一的期望,重点是信徒在主里的行事为人。

从第4章开始,保罗讲到属神子民的生活模式,就是要与蒙召的恩相称,当中包括六个段落,现在我们先来看看每个段落的主题,然后才开始查考经文。

弗4:1-10是第一个段落,主题是竭力保守教会的合一;4:11-16是第二个段落,主题是运用恩赐建立教会;4:17-24是第三个段落,脱去旧人的污秽并穿上新人;4:25-5:21是第四个段落,主题是活像光明的儿女,要效法神;5:22-6:9是第五个段落,主题是与家人的关系,包括了夫妻、父母与子女,以及主人和仆人;6:10-20是第六个段落,主题是抵挡魔鬼的攻击。

4:1-10,主题是竭力保守教会的合一。

保罗在4:1说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”弟兄姊妹,这是保罗第一次提到我们对神应该有的回应。在前三章里,保罗详细地告诉我们神的恩典和慈爱的奥秘,谈到神为我们所成就的、所赐给我们的,为我们所提供的分别是什么。如今保罗向我们挑战,说:我们接受了呼召,行事为人就当与蒙召的心相称。

“蒙召”的人接纳了基督的托付,信徒既然蒙神拣选,得到救赎,有了新生命,又预定得儿女的名分,就应该在生活上与蒙召的恩相称,有像基督一样圆满成熟的品格。究竟是什么呢,就是4:2-3所说的“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这包括了谦卑、温柔、忍耐、体谅、和平。

合而为一的心是神给教会的恩赐,这种的合一是神藉基督的死所成就的,他的死使我们与神和好,让教会可以同心同意地为福音作见证。教会保持合而为一的方法是实践“爱心”与“和平”的原则,个别信徒则应该追求“谦卑、温柔、忍耐、体谅”等等的美德,每个信徒都有责任在主基督里同归于一。

弟兄姊妹,没有人是十全十美的,我们必须以基督的爱,来接纳那些有过失的基督徒。当我们看到其他肢体犯错的时候,应当用温柔忍耐的心来对待他、劝勉他。如果你被某些人的行为或者性格困扰着,就不要斤斤计较别人的过错和弱点,反而要为他祷告,学习进一步与他相处。我们本来都是被弃的罪人,但是主耶稣基督仍然爱我们,接纳我们,我们又怎能不爱主内的其他肢体呢?只有彼此相爱、凡事谦卑、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,才可以达至教会的合一。

在保罗的观念中,教会不能合一是不可理解的,为什么呢?我们来看弗4:4-6:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

保罗说“身体只有一个”,这是指着教会乃是一个整体。保罗在林前12章教导了同样的信息,林前12:14-20保罗强调:“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体……但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。”

“圣灵只有一个”是说,住在教会里的圣灵是一位,众信徒从神领受的圣灵也是这一位,林前12:13说:“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”

“同有一个指望”是指所有信徒所盼望的都是基督来临的荣耀、永生和天上的基业,以及新天新地,这是每个信徒生活的共同目标。所以保罗说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”

刚才讲到,保罗劝勉我们行事为人蒙召的心相称,在待人处物上要学习基督的样式,凡事谦卑、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

弟兄姊妹,合一是需要我们每一个肢体一起努力的,如果我们不懂得体谅,没有谦卑,自然会引来分歧,导致分裂,这些都是不应该在教会里发生。所以我们不要把目光放在彼此的不同上,而是要放在联合我们的基础上,学习欣赏别人的优点、恩赐,每个人的恩赐都是不同的,所以我们需要团队、需要合一,每人用独特的恩赐用来服事神,正如弗4:4-6所说:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

刚才我们已经解释了弗4:4的内容,现在我们来看4:5-6。这里的“一主”是什么意思呢?当然是指我们承认主耶稣基督是我们的救主,独一的真神,保罗在林前12:3说:“所以我告诉你们:被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

弗4:5所说的“一信”当然是指我们同信耶稣是主,我们蒙恩得救就是因着信,是因信主耶稣而得到的恩典。

“一洗”是指受洗归入同一位基督。弟兄姊妹,我们要留心,受洗和得救是分开的,一个真诚悔改,愿意相信主耶稣的人就可以得救,而不是要经过了洗礼才可以得救。洗礼是一个公开的见证,得救的信徒借着受洗的仪式,公开见证自己所信的是什么。受洗的另一个意义是加入教会,被教会接纳成为会友,但是我们必须知道,我们最终的目的是归入耶稣基督的教会。

在弗4:6,保罗详细地介绍我们的父神是“众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

从这节经文中,我们可以看到神的三个特性:第一是神的超越性,祂“超乎众人之上”;第二是神运行的工作,就是“贯乎众人之中”;第三是祂与人同住,经文清楚地说:“也住在众人之内”,表示祂在世界和信徒生命中积极地存在。

弟兄姊妹,“一主、一信、一洗、一神”是我们信仰的根基,我们在这个根基上继续往上建造,使自己的属灵生命迈向成熟,在生活上与蒙召的恩相称。

弗4:7是很美的一句经文,保罗提出:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”弟兄姊妹,主基督给教会恩赐,造就信徒,建立教会,把我们众人联络到元首基督里,在主的眼中,我们都是蒙恩的人,每个信徒同时也从基督领受了恩赐,这些恩赐并不是按照人的行为而赐的,完全是出于恩典,白白地得着的。

罗8:32说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”的确是这样的,弗4:7所说的“照基督所量给各人的恩赐”,就是指恩赐按照各人的度量而赐下的,是连摇带按、上尖下流地倒在我们怀里的。

弟兄姊妹,我们因着主耶稣,在主里成为了一家人,互相成为肢体,各人也从基督领受了不同恩赐,那么就要各按各职,在爱中彼此相助,贡献在教会的事工上。

弗4:4-7介绍了我们信徒的根基是一主、一信、一洗、一神,神主动地拣选了我们,呼召我们成为祂的儿女,所以4:7说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐”。弟兄姊妹,我们既然成为了神的儿女,行事为人就要有新的样式,正如罗14:7-8所说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”

现在让我们来看弗4:8-10,经文是这样说的:“所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”

如果弟兄姊妹留心看这三节经文,会发现4:9-10是一个括号,是为4:8作进一步的解释。主基督能够将恩赐给人,是因为祂完成了在十架的救赎工作,祂已经得胜了,正如诗68:18所说:“你已经升上高天掳掠仇敌;你在人间,就是在悖逆的人间受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。”

是的,我们所信靠的基督是战胜的君王,他升上高天的时候,慷慨地把各种恩赐赏赐给人。“掳掠了仇敌”也可以翻译为“携同俘虏”或者“掳了许多俘虏”,什么是“俘虏”呢?可能是指主耶稣在十字架上击败了的灵界的仇敌。

弗4:8-10很有意思,保罗用了很贴切的动词来形容主的工作,请弟兄姊妹留心听我再读一次这三节经文,然后把动词找出来,经文说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”

保罗用“升上”和“降在地下”,让我们可以明白基督的救恩。

保罗藉这个机会提醒我们,这位升上高天得胜的基督,是曾经谦卑降世为人的主耶稣,所以保罗说:“先降在地下”。另一方面,这位救主也是复活升天的主,经文说“远升诸天之上”。保罗在这里,简单清晰地把基督道成肉身,受死复活刻划了出来,提醒当时的信徒要坚守所信的道。

这里用“诸天之上”和“地下”,强调了基督是充满宇宙万有的,基督是整个宇宙、过去、现在、将来的主,没有任何人或事可以在祂面前隐藏。万有之主来到世界,借着死亡,拯救整个人类,祂的拯救能力能顾及到任何角落的每一个人。

弟兄姊妹,在希腊文里,弗4:7-16是一句连续讲述恩赐的长句子,保罗指出我们的恩赐是神白白地赐给我们的,目的是让我们用恩赐来服侍神、建立教会。

在弗4:3,保罗说到基督把“恩赐”赐给每一个人,信徒因此各有各的功能,正如4:16所说:“全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助。”显然,这些恩赐不只是给教会一小群人的,而是每人有不同的恩赐,互相配搭来事奉,求主光照我们,让我们看到自己适合在什么岗位事奉,让我们用合而为一的心来事奉主。