讲员:叶明道

Loading Player...

弗3章在开始的时候提到保罗要为以弗所的信徒祷告,但是保罗在3:2-13却插进了一个奥秘,这个奥秘的内容就是犹太信徒和外邦信徒因着信靠主耶稣,在主里合一,同为后嗣、同为一体、同蒙应许。

弗3:14-21:这段内容是可以和3:1连接起来的,主要是讲保罗的祈祷。3:14-21可以分为两部分,第一部分是3:14-19,这是祷告的内容;3:20-21则是对神的颂赞,也是新约中经常被人引用的著名经文。保罗知道圣灵的能力是信徒得救后,胜过生活的原动力,可以令信徒“刚强”、充满爱心,所以保罗就是为这些福气来祷告。

在3:14,我们立体地看到保罗祷告时的姿势,经文是这样说的:“因此,我在父面前屈膝”。弟兄姊妹,保罗为以弗所的信徒祷告时,用了屈膝的姿势。

祷告的姿势有很多,在祷告的时候,我们身体的姿势不是最重要的,重要的是我们内心的态度。因为到神面前来的人、必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。某些人持有一种观点,认为除非你屈膝跪下来,如果不是的话,并不是真的在祷告。这个观点是不符合圣经教导的,只不过是他们个人的看法罢了。祷告最重要的是我们心灵的态度,我们可以在行路、坐下或者躺卧的时候祷告,但是我们的心灵却要谦卑在主的面前,对神有深切的敬爱和无比的尊崇。弟兄姊妹,你来到神面前的时候,内心的态度又是怎样的呢?

从弗3:14中,保罗告诉我们,是“父”。广义地来说,神是所有人的父,是人类的创造主。狭义来说,父神是所有信徒的父,意思是祂把信徒生进祂的家里。祷告的时候称神为“父神”,既有亲密的关系,也有恭敬的态度,天父是一切恩惠和福气的源头,信徒则是属神的家里的儿女。

父神有什么独特的角色呢?我们来看弗3:15:“天上地上的各家,都是从他得名。”保罗用希腊文来表达“各家都是从他得名”,就像我们说:“中华民族是由轩辕黄帝开始的,黄帝子孙是因为他而得名的”。弟兄姊妹,这种情况就像来自同一位先祖的大家庭,族人是血脉相传的,所以分外团结。

整节经文的解释有三种可能,第一种是指天上地下所有得赎的人,都以神为一家之主。第二种是指所有的受造者,包括天使和人类,都欠神的创造之恩,不仅是个人的创造,各家的创造也是一样。第三种是指宇宙中所有的父都从祂得名。

至于“天上的各家”,也有几个解释,有的认为是指已经离世,回到天家的众圣徒;有的认为是指天使,因为天使和人都是神创造的;另外也有人认为“天上的各家”是一种象征的写法,说明神是全宇宙的主,一切都是从祂而出。

弗3:16-19是保罗祷词的内容,他在祷告中说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

这个是一连串的个别的祈求,但是每一个祈求都是下一个的根据,就象一个金字塔一样,第一个祈求是底层的石头,当继续祷告的时候,保罗就把金字塔建上荣耀的高峰。

弗3:16-19是保罗祷告的内容,我们现在逐个来看他祷告的细节。保罗首先是说“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”

弟兄姊妹,我们的内心是多么需要力量啊。撒但不断地把试探摆在我们面前,他是一个满有大能的敌人,我们自己里面没有能力可以抵挡他,如果我们要在敌人的能力面前站立得稳,就要靠着圣灵让我们里面的力量刚强起来。

保罗所祈求的祝福是属灵的能力,并不是施行引入入胜的神迹,属灵能力是一个成熟、稳定、有智慧的基督徒必须具备的。“心里的力量”在圣经新译本翻译为“内在的人”。很多时候,我们内在的人喜欢神的律,外体虽然毁坏了,但是内在的人却一天新似一天,弟兄姊妹,这是出于神的,是需要持续地生长和发育的。

保罗这次祷告的第二个内容是“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”

“住”这词在希腊文里,是指安顿下来,像在自己家里一样没有拘束,觉得舒适、安逸。我想很多人都有一种经验,有一些地方,你一进去就觉得不自在、不舒服,你感到自己跟周围发生的一切一点也不协调。另外有一些地方,你去了之后,感觉很舒服,很安逸,很松弛。你有这经验吗?

基督在我们内心居住的舒适,就是指你的心和祂是如此的协调,当基督住在你内心的时候,祂不至于紧张,或是尴尬。你记得神是如何以奇特的方式与以西结同在的吗?以西结被圣灵带到耶路撒冷城里,见有扇墙,神说,你要挖墙.他一挖墙、见有一门。他进了去、看到他们在那里所行可憎的恶事。以西结说,“真可怕,可憎的恶事。”神说,“我容许你进入以色列的领导人的心里,这些就是他们心所思考的,是他们眼睛所观看的。”弟兄姊妹,当耶稣住在你里面,看到那堵墙,祂会舒适吗?当祂敲门的时候,我们会否请基督在外面等等,然后尝试着遮掩一切,或是把一切都前后颠倒过来?

保罗说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”我们靠着圣灵愈刚强,就愈像主耶稣。我们因着信,进入祂内住的福分里,使基督在我们心里可以畅通无阻,目的只有一个,就是要叫我们的爱心有根有基。

保罗在这里借用了植物学和建筑学的词汇。植物的根供应整棵植物的养分;建筑物的地基更是建筑楼宇最重要的一部分。爱心如果要有根有基,就是要建立在以爱为生命的方向中,爱的生命是仁慈、不自私、破碎和温顺的生命,这就是基督在信徒身上表达出来的生命。

刚才的祈求概述了一个属灵长进和发展的过程,预备神的儿女能完全掌握和众圣徒一起明白基督的爱是何等长阔高深。弗3:18-19说:“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。”

长、阔、高、深经常用来形容基督的爱,我们逐个来看看。长是指永不止息的爱,是有延续性的;阔是指这份爱是向世人的,正如约3:16所说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

高是指什么呢?是指主耶稣的爱直达天上,约壹3:1-2说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”深则是指主为我们在十字架上受死。

弟兄姊妹,神的爱是长阔高深的,我们不但与基督复活,更加一起分享祂的荣耀。在跟着的3:19,使徒保罗呼吁圣徒要借着经历,知道基督那超乎知识的爱,所以他说:“并知道这爱是过于人所能测度的”。

保罗这个祷告的高峰,是祈求叫神一切所充满的,充满了你们。弟兄姊妹,神本体一切所充满的,都居住在主耶稣里,祂因着我们的信心愈能内住我们心中,神一切所充满的便多多地充满我们,我们永远不能被神一切所充满的全然充满,但是这是我们所奔跑的目标。

保罗的祷告以一段感动人心的颂赞作为结束,这就是弗3:20-21的内容。

在上文中,我们看见神能够成就超过我们所求所想的,祂的能力浩大,这从保罗抒情的文字中可以看出来,他说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

当我们把3:20分拆来看的时候,便发现这是一个金字塔式的颂赞和祝福。神既能够成就我们所求的,也能成就我们所想的,并且是一切我们所求所想的。当我们留心看经文的时候,就知道神所成就的是超过我们所求所想的,而且是充充足足的。这多有意思呀,神答应祷告的方法,乃是“照着运行在我们心里的大力,”然后“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”

保罗所指的的“照着运行在我们心里的大力”是指着圣灵说的。圣灵不断地在我们生命里工作,务要结出有基督性情的果子、责备我们的罪、在祷告中引导我们、在敬拜中感动我们、在事奉中指引我们的路。我们愈把自己献上给祂,祂就愈有效地陶造我们似基督的样式。

3:21是这章的最后一节,经文是这样说的:“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!”

弟兄姊妹,神是我们赞美的对象,祂是配得永远赞美的,因着神在耶稣基督里赐给我们的恩惠,我们将永永远远地掌权,愿荣耀,赞美归于神。在天堂,我们将同样做我们在地上所做的,就是借着耶稣基督为着神的怜悯和恩典向他感恩。

许多人等着到天堂的时候,寻求他们生命中的极大转变。但是我们要知道,神现在就想给我们的生命带来根本的转变,那样的话,当天堂到来时,就不会使你震惊了。

弗3:20-21这段颂赞神的祈祷是以弗所书第一部分的结束语,也就是第1-3章的结束语,在这部分,保罗描述教会不变的角色,强调我们存在的最终目的是要荣耀神。

在讲导论的时候,我曾经讲过,以弗所书分为两大部分,第一部分是1-3章,主要谈论神的恩典和慈爱的奥秘,重点是信徒在基督里的地位。第二部分是4-6章,在这个部分,保罗谈到教会成员应当如何达成神合一的期望,重点是信徒在主里的行事为人。

保罗的大部分书信,都是先提出教义的基础,然后才论述教义如何应用在具体的生活上,以弗所书就是一个例子。盼望过去几次的查考,已经帮你打好以弗所书论及的教义基础,我们在下次开始便会研读第4章,查考的经文是4:1-10,竭力保守教会的合一。