讲员:叶明道

Loading Player...

这段经文主要记载了保罗的感恩,以及为圣徒的代祷。

在这段经文中,使徒保罗让我们看见他从永远的过去进入到永远的将来,他列出了一些叫人崇敬的思想,向读者分享他深切的祷告负担,期望以弗所的信徒能够在这些思想上得着属灵的亮光。

弗1:15用“因此”来开始,保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒”,这句话使人回想神为我们在过去所作的一切,并将来要作的一切,这些都在1:3-14叙述出来了。

现在,保罗听到消息,知道以弗所的信徒已经得享1:3-14所提到的属灵福气,他于是为信徒祷告,向神献上感恩。

从1:15的经文中,我们看到以弗所信徒的两种表现,第一种是“信从主耶稣”,使他们的生命里产生了救恩的神迹;第二种是“亲爱众圣徒”,显出他们主后生命改变的事实。

弟兄姊妹,无论是“信从主耶稣”,还是“亲爱众圣徒”,这两种表现都是我们需要学习的,我们所信的并不是教条、教会或者基督徒,我们所信的乃是主耶稣基督,他现在已经坐在神的右边。另一方面,我们的爱心也不应该只表现在我们聚会的地方,而是要在所有基督徒、甚至在非信徒的身上也要彰显出来。

当我们留心来看弗1:15的时候,就发现“信”和“爱”是联结的,如果有人声称相信耶稣,但是他们的生命没有爱,这是不合宜的;同样道理,如果有人表现出很大的爱,却对相信基督漠不关心,他的生命根本没有更新,一个真正的基督徒,必须融合信仰内容在生活环境中,一方面遵行神的话语,另一方面懂得彼此相爱。

从弗1:16,我们看见信徒中间的信和爱,促使保罗为他们称谢主,又为他们不住的祷告,经文说:“就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。”这是保罗为以弗所教会两个祷告中的第一个,另一个是3:14-21。

保罗为以弗所教会祈祷,希望他们更认识基督。基督是我们的榜样,我们亲近并深入地认识基督,我们的生命就会得以改变。我们愈认识祂,就愈能像祂。

保罗的祷告直截了当,内容既具体,又切合人们当时的需要。从以弗所书第一章这个祷告中,也可以知道保罗和以弗所教会亲密的关系,他祷告的时候,除了为以弗所教会感谢神之外,同时也经常为他们祈求。祈求的内容是什么呢?就是下文1:17-23的内容,我们先来看1:17“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。”

弟兄姊妹,从这句话里,我们看出祷告的对象是向着“主耶稣基督的神,荣耀的父”。“荣耀的父”这个词写出了神三方面的特性:第一,神是一切荣耀的源头或者创始者;第二,神是一切荣耀的拥有者;第三,神是主耶稣的父。

保罗在祷告中,称圣经是“赐人智慧”和“启示的灵”。启示涉及了知识的传授方面;智慧则是关于知识在我们生活上的正确运用。我们如果顺服圣灵的指引,必能在生活上彰显神的荣耀。

如果我们把弗1:17-19连起来读,就会明白神为什么赐下圣灵给我们,经文是这样写的:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。”

弟兄姊妹,弗1:15-23,这个段落是保罗为以弗所信徒的祷告,刚才我们已经看到,所有荣耀的源头是神,圣灵是渠道,使我们真知道神、又知道神的恩召是有指望的,另外也知道神在我们这些信徒中间有浩大的能力。

在弗1:17-19,经文有三个“知道”,第一个在第17节,“使我们真知道他”,意思是使我们透过圣灵而有特别的光照,更加认识神。

第二个“知道”是在第18节:“使你们知道他的恩召有何等指望”,这是针对我们永生的盼望而说的,我们所得的盼望并不是一种含糊的感觉,而是在基督里得胜的完全保证。这种十足的把握是由圣灵在我们心中作工而知道的。

第三个“知道”在第19节,“并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大”,这指出神为了救赎我们而显的能力,使我们有指望,有信心。

在1:17-19三节经文中,保罗具体地说明属灵知识的三个特别范围,第一个是“他的恩召有何等的指望”。“他的恩召”说明神在呼召我们的时候祂心中早已定下了最终的旨意,包括我们要与基督同在,我们是祂的儿女,与祂一同作王,这就是将来的盼望。

属灵知识的第二个特别范围,是“他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀”。我们可以从两个角度来看这句话,第一个角度是指:圣徒是神的基业。在神的眼中,我们是无价珍宝,多2:14和彼前2:9都说,信徒是祂自己的子女。第二个角度则说,基业是我们将来要承受的东西,意思是指,全宇宙都在基督的王权之下,我们如果单单羡慕祂为我们存留的荣耀,那么世界的吸引和世上的享乐就必在我们面前消失的无影无踪了。这是保罗在祷告中提到的第二个特别范围。

第三个特别范围又是什么呢?第三个是1:19“神向我们这信的人所显的能力何等浩大”,这是神为了救赎我们所显的能力,是祂保守我们的能力,也是祂将来使我们得荣耀的能力。

弟兄姊妹,如果你是神的子民,你就可以得着神为你预备的所有资源,譬如神的能力、神的平安等等,这些宝贵的资源都是属于我们的。只要我们在什么时候向神呼求,我们就可以得着神的能力,也必借着住在我们心里的圣灵,使必死的身体又活过来。

在弗1:20,保罗进一步强调这份能力的浩大,他说:“就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”原来,这份大能使主耶稣从死里复活,坐在神的右边。

你可能认为创造天地,或者神拯救祂的百姓过红海,最能够彰显神的恩典,但是从新约圣经中,我们却知道主耶稣的死里复活、升天等等,才表现出神最大的能力。

弟兄姊妹,基督的复活可以说是我们人类的创举,在基督复活之前,主耶稣曾使几个人复活,使徒彼得和保罗也靠耶稣的名字使死人复活,但是他们后来仍然有要死,只有主耶稣例外。

接下来,保罗在弗1:21对我们的救主得荣耀有更加深入的描写,经文说,基督是“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。”主耶稣高过一切管治的人或者政权、人或天使、甚至是现在和将来的事。

从弗1:21,我们看到在天上有不同级别的使者,有的邪恶、有的良善,他们的权力也有所不同,分别是“执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的”。基督要成为万王之王,祂的名高于一切掌权的。

这是保罗为以弗所教会的第一个祷告,经文是1:15-23,上文讲到保罗称颂主耶稣的名远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。

保罗把“今世”这个邪恶的世代和“来世”清楚地分开,什么是“来世”呢?这是指基督再来作王的时代,只有到那一天,在基督治理的国度中,人间才有真正的正义与和平。

现在我们来看弗1:22-23,经文说:“又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

“充满”是指基督把恩典和福气充充足足地赐给教会,祂自己充满一切,教会就应该把祂完全彰显出来。基督是教会的头,我们是教会的身体,身体的形象表明了教会的合一,每个成员都和其他部分紧密合作,做基督在地上的工。我们不应单靠自己去工作、去事奉或敬拜,我们需要整个身体彼此的配合。

神将万有服在主耶稣的脚下,表明宇宙全面的主权都是属于基督的,基督是教会之首,是教会肢体的头,教会则是祂的身体,是那充满万有者所充满的。这是弗1:23告诉我们的。

从这节经文中,我们学到基督与教会之间的密切关系,这节经文提出了两个比喻,第一个是:教会是祂的身体;第二个是:教会是那充满万有者所充满的。

弟兄姊妹,有什么比身体和头的关系更密切呢?头和身体的关系是生命必须的联合,教会是从世界召出来的一群人,是专心来跟从神的,我们因着信同一位神,因着有圣灵的内住,可以与主联合,也和其他圣徒联合。

保罗对教会的第二个描述,是“那充满万有者所充满的”,简单来说,教会是无所不在的基督的补满,“补满”的意思是充满或者完满,暗示当教会和基督放在一起,成为完整的时候,就像身体是头的补满,教会是基督的补满。

保罗恐怕有人以为基督有不完美或者不完全,所以他接着便强调“那充满万有者所充满的”,弟兄姊妹,主耶稣本身已经是一个充满万有者,充满了宇宙,又供给我们一切的需要,那么祂还有缺欠吗?当然没有!

“教会”这个词在四福音书中,只出现过两次,一次是太16:18,当彼得在该撒利亚腓立比认信耶稣之后,主耶稣向他说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上,阴间的权柄不能胜过他。”

“教会”这个词第二次出现,则在太18:17,主耶稣教导处理信徒纪律问题的时候,他说:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

当我们看保罗的书信时,就发现他经常用“教会”这个词,甚至在使徒行传和启示录也经常出现,我们要注意的是,每当提到教会的时候,所针对的并不是某一间教会,甚至某一个地区的教会,而是所有的教会,是你和我参与的教会。