讲员:叶明道

Loading Player...

弗1:1-2是问安,1:3-14的主题是属神子民在基督里获得的各样属灵福气。这个段落可以分为五个部分来研习,第一部分是创立世界以前的拣选,经文是1:3-4。1:5-6是第二部分,主题是成为神的儿子;1:7-10是第三部分,主题是借着主耶稣基督罪得赦免;1:11-12是第四部分,在基督里同得基业;1:13-14是第五部分,有圣灵为印记。

我们先来看弗1:5-6,经文说:“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”

弟兄姊妹,我们是怎样成为神的儿子呢?是借着耶稣基督而得到儿子的名分。如果我们仍在罪中,神就不能够使我们得着与祂自己亲近的地位,但是主耶稣来到地上,借着死、埋葬、复活,把罪的问题解决了,祂成为了我们和神之间的中保,使我们得着儿子的名分。这些都是按着祂自己的旨意赐给我们的,是神给我们的恩典。所谓恩典,就是指没有条件地赐给我们的,得到恩典的渠道,就是在爱子里。

在弗1:7-10,作者保罗强调,我们的罪藉主耶稣基督而得到赦免。1:7先告诉我们:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

“救赎”是什么意思呢?“救赎”和“赎金”在希腊文中有密切的关系。在罗马时代,奴隶付了赎金便可以得到释放,所以“得蒙救赎”就是把东西买回来。经文这里讲的就是把一个无法偿还债务的奴隶从市场上买回来。那个奴隶因为无力偿还债务而被卖作奴隶,若有人过来为他还清债务,就等于赎回了他。

如果应用在我们的信仰上,就知道这是指我们因着主耶稣基督的救赎,脱离罪的奴役,得到新生和自由,成为神的孩子。

弟兄姊妹,我们透过耶稣的代死,不再成为罪的奴隶。救赎的结果是“过犯以赦免”,我们没有做任何事情使自己的过犯得到赦免,乃是主耶稣照他丰富的恩典使我们的过犯得以赦免,这是恩典,正如弗1:8所说:“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

“照祂丰富的恩典”这句话,说出了我们得赦免的尺度。神的恩典是没有穷尽的,祂的赦免也是没有限量的。我们无法赚取救恩,也不配接受,救恩得来的惟一途径就是靠神的怜悯和慈爱。要领受这恩典,我们必须承认自己无法自救,惟有借着相信基督领受这恩典。

在1:9-10,保罗陈述了神以诸般的智慧聪,充充足足地赏给我们的,就是叫我们知道他旨意的奥秘,经文是这样说的:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

保罗多次用“奥秘”这个词来说明遮蔽隐藏的事,今天神已经把它公开出来,让所有人知道。这个奥秘究竟是什么呢?经文告诉我们,奥秘的内容是“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

保罗在弗3:3-6进一步解释这奥秘,就是神要借着基督耶稣,使犹太人和外邦人在主里同归于一,基督要除去一切人的障碍,使我们得以和天上的神和好,继而在人与人之间也可以和睦相处。

“要照所安排的,在日期满足的时候”是指时间,当基督再来的时候,一切相信主耶稣的人都要在祂里面成为完全,人与人之间不再有敌对、分裂与仇恨。

“同归于一”也可以翻释为“在同一个元首之下”,保罗用这个词是很有意义的,它不但有领导的意思,也经常用来表达一排数字总和起来,用我们现代的说法,是指在这个混乱的世界里,事物无法总和起来,我们盼望有一天,万事万物都要在元首基督里,建立一个有意义的关系。

弟兄姊妹,如果主耶稣没有从死里复活,我们无法完全明白祂对世人所定的救赎计划。神派遣基督到来,为要将犹太人跟外邦人合而为一,以基督为元首,这就是保罗在弗1:9-10所说的奥秘。

这个奥秘的一个重要特色,就是信主的犹太人和外邦人在神尊贵的计划中同样有份,当我们查考弗1:11-14的时候,弟兄姊妹就可以更详细地知道了。简单来说,1:11-12是关于犹太裔的信徒的;1:13是关于外邦信徒;1:14则两者均有。

我们现在来看弗1:11-12,这两节经文的主题是:在基督里同得基业,经文是这样写的:“我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。”

“得了基业”可以翻译为“被拣选”或者“得以成为后嗣”。对于犹太裔的基督徒来说,他们在神的国里是有权得到基业的,因为神早已拣选了他们成为神的子民。

使徒保罗宣称他和其他信主的犹太人是“首先在基督里有盼望的人”,这是正确的,因为福音是先传给犹太人的,正如使徒行传的教导所说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”

我们知道,全宇宙和全人类只有在基督里联合,才有美好的将来,神不但拣选我们,接我们成为祂的子女,更给我们一个极其荣耀的将来。弟兄姊妹,基业不是因为人有什么长处而获得的,而是要成为神国中的成员才可以取得的。

讲完了犹太裔信徒的情况之后,保罗在弗1:13-14转到外邦信徒的情况,我们先来看经文:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

在弗1:11-12讲犹太人的时候,保罗用的是“我们”这个词,譬如“牛也在他里面得了基业”;“从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞”。但是到了1:13-14,保罗却用“你们”一词,可见这个小段落是讲外邦信徒的情况的。基于这个理由,经文的“我们”就是指犹太裔的信徒;“你们”则是指后来归主的外邦人,譬如以弗所的信徒等等。

神不单接纳犹太人归主,也接纳外邦人归主,从外邦异教中被拯救出来的人,和回转信主的犹太人是一样的,都可以在神国里得到基业。

在弗1:13,使徒保罗追溯了以弗所的信徒和其他外邦人与基督联合的经过,一共有三个步骤,第一个步骤是听了福音,经文告诉我们,他们“听见真理的道,就是那叫你们得救的福音”。第二个步骤是信了基督;第三个步骤是“受了所应许的圣灵为印记”。

弟兄姊妹,每一个信主的人都有圣灵的同在,无论是犹太人,还是外邦人,都有圣灵的内住。圣灵是神赐给我们的保惠师,表明我门是属于神的,可以得蒙神的保守。有了圣灵同住的人,会顺服在神的旨意之下,内心更新,生命达到新的高峰。

一个人听了福音,信了基督之后,便受了所应许的圣灵为印记,这是每一个真心悔改的人都有的,因为圣灵是主耶稣升天之后赐下来的保惠师,表示我们是属于神,并且蒙神保守的。

弟兄姊妹,保罗用“印记”这个词,是很适合的当时的文化背景的。以弗所是一个重要的港口城市,各种货物都从东方运到这里,罗马的商人就会来到这里的批发市场,购买来自东方的的各种货物,然后打包成箱,最后在箱子上面打上印记。每个商人都有一个带有图章的戒指,他们把戒指印在箱子的封腊上,作为货物的印记。

当我们信了耶稣之后,神在我们身上打上了他的印记,表示我们是属于祂的,我们的生命有神的印记,神赐给我们的圣灵就是祂拥有我们的印记。

在弗1:14,我们再次看到保罗改变了所用的代名词,经文说:“这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

在1:11-12,保罗用的是“我们”,是指犹太人;在1:13,保罗用了“你们”,代表外邦人;但是到了1:14,保罗所用的“我们”则结合了犹太信徒和外邦信徒,让我们看见信主的犹太人和外邦人在主里合一,成为一个新的群体,就是教会。

保罗说,圣灵是我们得基业的凭据,什么是凭据呢?这和当时的社会背景也是有关系的。凭据原本是指当时的商人交易达成协议后预先付的按金,是保证在指定时间内,商人可以付清所有贷款。住在我们心里的圣灵是信徒得到天上基业的按金,意思是说,人有了圣灵的恩赐之后,神的灵充满了我们的生命,虽然现在我们还没有得到天上的基业,不过我们有圣灵,这是神赐下的凭据和保证,能够给我们希望、勇气和忍耐,直到主再来旳日子。

在弗1:14,另一个词也是很有意思的,就是“神之民得赎”,圣经括号中的小字告诉我们,“民”在原文中是“产业”的意思。保罗说的产业得赎是什么意思呢?圣经学者有不同的意见,总结起来一共有三方面的见解。

第一种是指我们的基业,我们是神的后嗣,是与耶稣基督同作后嗣的,宇宙因着罪的进入,已经被玷污了,必须要与神一同复活才得到洁净。这显示出,基督回到地上作王的时候,劳苦叹息的受造物就要脱离败的辖制,得享神儿女的荣耀和自由。

产业得赎的第二种意思,是指信徒的身体。在我们悔改信主的时候,我们的灵和魂已经得赎了,至于身体的得赎,则是日后才发生的事。每一个在世上生活的人,都有痛苦、衰老和死亡,证明我们的身体未曾得赎,当基督为我们再来的时候,我们的身体会得着更新,变得像主耶稣荣耀的身体一样,这是腓3:21告诉我们的,经文说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

产业得赎的第三种意思是指教会,是属神的子民,按照这样的解释,被赎就是指将来的被提。无论我们持什么观点,最后的结果一样的,就是使祂的荣耀得着称赞。

弟兄姊妹,圣灵是神的印记,证明我们是属于祂的,并且保证祂会成就所应许的。圣灵好像是保证金或合约上的有效签署,祂住在我们里面,印证我们信心的真实,以及我们是神的儿女,有永生的盼望。祂的能力如今在我们身上动工,改变我们,让我们预先尝到永生的滋味。