讲员:李兰

Loading Player...

每个人生命中多多少少有着让他执着的事或人。对保罗来讲,值得让他为之生为之死的事,就是基督并祂成就的十架救恩。为宣讲基督并福音,保罗将生死置之度外。保罗能有这样的心志,是因为他有不一样的视野。林后4:16-5:10,保罗道出了他的人生观。

林后4:16-18:“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”16节的第一句“所以,我们不丧胆“呼应了4:1的最后一句话。林后4:1说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆”。同时4:16也总结了从12-15节的话。4:12-15说明保罗能够不丧胆的理由,在这里也下结论说,我们所以不丧胆,因为我们有美好的盼望。虽然外体会毁坏,身体为基督的缘故,受各样的逼迫、危险、患难,会衰残,但由于这些患难的锻炼,却使我们的内心一天新似一天,更像基督的荣美,更向神真诚坚贞。当保罗在4:17用“轻”来形容他在患难和痛苦上所承担的重担时,他的意思是说它们仅是在与未来荣耀所具有的压倒性重量来比较时,才出现“轻”的对比。保罗用“所见的”这句话,可知保罗当下正受着痛苦、迫害和压伤。“所见的”是短暂的,很快就要过去,“所不见的”却是永远长存的,是将来的荣耀,蒙福的远景,是一切由基督向我们显明的有福的确据。“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的”这该是所有基督徒的人生观。如果我们有保罗这样的视野眼界,就不会为今生的得失而斤斤计较,或是营营役役不知为谁积攒留不住的财宝,却能作最聪明的投资,也有力量忍耐一时的痛苦与屈辱了。

保罗已经叙述了他所受的痛苦,并且也说明了他所蒙的安慰。他肩负着一个受苦却有盼望的职分。虽然他那脆弱的身体,已因穷困和痛苦而显得精疲力竭,但他还有一个不朽的灵体。对他来说,死的毒钩威力有限,因复活的基督已经胜过坟墓。在5:1-5,保罗就将身体比作帐棚,讲到将来更美的复活身体了。林后5:1:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”这里保里用了“帐棚”比喻我们血肉身体;用“天上永存的房屋”比喻将来复活荣耀的身体。肉身生命是暂时的,像人住在帐棚里那样,而复活的身体却像房屋那样长久。“帐棚”这意象,是有旧约背景的。昔日信心之父亚伯拉罕答应了神的呼召,离开本乡,在异地支搭帐棚,等候承受神所应许的迦南地业。自此帐棚的生活就成了亚伯拉罕等候神为他所预备的家乡的表记。在新约中,就用帐棚来比喻我们今生的生活,也象征肉身。帐棚是属地的,是暂时的,惟有天上的房屋──复活的身体,才是永久的。既然如此,我们就不只是为肉身活着,老是想着什么世界的享受、逸乐,因这些都会过去,人也要在永恒中为所做的而交账,如果我们能为盼望荣耀的复活而活,那么我们的生命一定会过得很有意义,所经营的也必能存到永恒。

接下来5:2-3,保罗又用“衣服”比喻将来复活的身体。“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”这复活的身体不只是“房屋”,也是“衣服”。说它是房屋,因为是永久的,不像帐棚是暂时的;说它是衣服,因它要成为我们的荣耀。衣服能遮盖羞耻,又能表现荣美。当我们肉身还活着时,总会因为肉身的种种需要和软弱、或是种种力不从心的限制而感到烦恼。自从亚当犯罪,人类就要汗流满面才得糊口,劳苦叹息是我们生活的普遍现象。因着身体有衣食住行等需要,我们就要奔波劳碌,因为人罪性的限制,人与人之间难免有冲突误会,这些固然会使我们叹息,而我们肉身受时间空间限制,不能达成自己的想望,这也会让我们叹息。而我们越是叹息,就越会深切渴想得到那天上的房屋。正如永远坚固的房屋使我们心灵终于得到平静安稳的休息,能遮盖赤身的华美外衣,也能使我们能够得体地在站在尊贵者面前。复活的荣耀身体,就是叫我们能够在神面前站立得住,不至在基督台前才发现自己的不配与羞耻。耶稣基督是我们的义袍,祂遮盖我们罪恶的羞耻,同时穿这义袍的人也一定能够得到复活的荣耀身体,叫我们可以活在永世里,不觉得羞愧。的确,人如果没有这荣耀的身体,就根本不能活在神那边,不能上天堂,因为没有复活身体的就像没有穿衣服一样。所以这里要说明的,就是:荣耀的身体不光是我们的盼望,更是我们活在天上的基本条件。

5:4我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。这里保罗说明了,神叫我们活在肉身里,遇到各样的困难和劳苦,不是叫我们过一个悲观的生活,乃是叫我们更羡慕那天上复活荣耀的身体。这渴望能叫我们得胜当下的痛苦。同时“叫这必死的被生命吞灭”指到从天然身体到灵性身体之间的改变,是眨眼之间(林前15:52),对离世的信徒感觉上,离开肉身和享受与主同在的快乐之间没有间隔。一般来讲,人死是被死亡吞灭,而这里保罗倒过来讲,说信徒肉身逝去是被生命吞灭,因为他已经进入主基督复活的生命里,必死的变成不死的,必朽坏的变成了永存的。

之后保罗在5:5总结到:“为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据”。“为此”指的是叫那必死的被生命吞灭这目的。信徒能得到这不朽的身体是神在我们身上的工作,是神奇妙的预备。神把祂的生命栽种在我们里面又加以培植。这生命初好像是一粒种子包在外壳里,生命受到肉身的限制,但是到了时候,这种子就会冲破外壳而发芽,长出新生命的形状,那就是我们将来复活要得到的荣耀身体。那时神的永生生命就完全表露出来。圣灵在我们内心工作,让基督救赎的功效渐渐改变我们。祂复活的大能令我们日新又新,正是这事的证据。

既然有了这等盼望,保罗在5:6-10就进一步叙述了他行事为人和事奉主的态度。林后5:6-8:“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”弟兄姊妹,当保罗说到能“时常坦然无惧”,这就表示保罗能向神常存无愧的良心。这良心因常清洁无罪而无愧。这是否也能成为你我所有为主活的人也有的存心呢?但愿我们都能坦诚站在主面前。保罗继续讲:“并且晓得我们住在身内,便与主相离”我们还活在肉身之中时,身体就成了一种阻隔,使我们不能与主同在,然而我们虽然没有跟主面对面相见,但我们相信祂的信实,借着信心经历祂的同在。但愿我们在今世的事上,不过分着意于眼前所见的得失祸福,与世人一般见识,争逐名利肉欲,却能凭信心靠赖神的公义信实,盼望将来的福气,在生活行事中,也凭信心察验圣灵的引导,认识神的美意吧。

5:8保罗第二次提到坦然无惧。这里保罗表白了心底的渴想,是望能离世灵魂与主同在。他虽因福音多受苦楚凌辱,仍然能常常坦然无惧。不过,他并不因此而忘记他所领受的传扬福音的荣耀职分。为了能完成所领受的福音职分,他深觉在肉身活着是很重要的。这就是为什么他在5:9-10作了这样的补充:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”保罗拼了命地传道,不是受事业心的驱使,而是被主的爱激励了。他活在世上有信心和盼望,那种坚定也是来自于不求人的喜欢,却定意要蒙主喜悦。他知道将来各人,无论善恶,信与不信,都要在神的面前交账,正是这样的正确理解,推动他活得有力而认真。