讲员:李兰

Loading Player...

基于基督的得胜和圣灵的更新大能,新约的福音职事是荣耀的。然而这并不意味神的工人因传福音使人得救,不需受任何的艰难苦楚。单看保罗,就知道他在肉身上(林后1:8,11:23-27)心灵上(林后7:5,11:28-29)都为他所服侍的人付上了代价。在第4章,保罗写出了是神的能力,让他可以坚持下去,在福音职事上尽忠。

林后4:1-2:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,乃将那些暗昧可耻的事弃绝了;不行诡诈,不谬讲神的道理,只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”这里4:1中的“我们”与上文3:18的“我们众人”不同,这里专指的是“我们使徒”,特别指到保罗自己。而“不丧胆”在呼应3:12所说的“大胆讲说”不惧怕的意思。保罗不轻看自己的地位,不自暴自弃,因为知道他是从神受了托付,将属天的启示向人讲明;因这使命是这么尊贵,所以因执行这职分而受到的苦难便算不得什么。因此他一点不害怕在宣讲真理受到逼迫反对。是的,在传道工作中,的确有许多教内教外的邪恶势力,会叫人丧胆。然而保罗却提醒我们要想到神的怜悯──神既然曾经帮助我们怜悯我们,难道在以后的遭遇中不会帮助我们么?

接下来4:2带出真假教师的分别。4:2中“不行诡诈”特别指到真教师传讲神的话时,不像假教师那样投机取巧,不一味迎合人的欢喜。不行诡诈跟弃绝“暗昧可耻”的事有关。“暗昧可耻”的事就是卑贱的事,自私而含有罪的成分。一有私心,行事就暗昧了。传讲神的道的人,都有责任寻求明白他所讲的真理。明白了,就不该为利益或情感,为自己或别人而故意乱讲。真正的教师是要“将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。”意思是要忠实按真道而讲,当我们专一地把真理表明出来的时候,信徒的良心会知道我们是不是一个忠心传讲真理的人。

林后4:3-4:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”这两节经暗示有人指保罗蒙蔽真理。然而保罗对不信的人已做到一个地步,就是:如果这些不信的人还不接受福音,绝不是保罗和他的同工没把真理讲得透澈清楚,而是那些人自己心硬,被世界的神明偶像如各种物欲、主义学说、各种虚假的宗教偏见弄得失去了分辨福音真理的力量了。不是基督福音的光不照着他们,而是他们不开启自己的心门。“基督本是神的像。”指到本来耶稣基督就是神的像,让人可以认识神。可是不信者却不接受基督,也不接受祂在世上行的一切。

第5节道出了真仆人谦虚的特质:“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。”哥林多人因保罗专心传基督,不传自己的学问,因而以为他没有学问,甚至怀疑他使徒的资格。然而保罗道出自己立了志向在他们中间只传耶稣基督并祂钉十字架。弟兄姊妹,假如我们在教会里工作,人家虽然不知道我们的学问灵性,恩赐等,但如果他们因我们的工作而更加认识基督,我们就不必因自己的不为人知而觉得灰心,那正是我们的成功。相反假如我们惟恐别人不知道我们在属灵或属世方面的成就,那么在我们传道工作中,就可能变成不是只传基督的人了。

接着保罗在4:6作了一个小总结:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。”“光”在保罗的心中有特别的意义。那从神而来的主基督脸上所显现的荣光,曾是当日在大马色路上叫保罗不能看见长存的光,能将人心中的罪恶和黑暗驱走,让信者成为新造的人。现在保成为了这光的见证人了。这节更呼应了林后3:18那里所讲的“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”保罗指出信徒不只像镜子反映主的形状,主且住在人的心里,让人被这光照亮。

之后保罗谈到如何显明基督。林后4:7-12:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”7节中的“这宝贝”指的就是基督荣耀福音的光。“瓦器”指的是使徒。在哥林多的市场上,用陶土制的瓦灯很是便宜,也容打碎,但只要能透光,就用得着。是那光让卑微的器皿成为有用,是福音改变人的能力,使无用的使徒成为有用。神的能力是在软弱的人身上显得完全。保罗和他的同工都为福音经历过苦难,而且他所受的苦难比别人更多。他所以能胜过那许多的患难、许多恶劣的环境,人事上的误会和委屈,是因内住在他生命中的基督加给他莫大的能力。4:8-9就回顾了那些苦难。当保罗第一次旅行布道的时候,在以哥念、路司得、安提阿几个城市里,都受到犹太人的逼迫(徒13-14章)。在路司得的时候,犹太人挑唆众人用石头打他,在腓立比(徒16章)又因赶出一个使女身上的鬼,坏了某些坏人的生计,结果被人陷害下在监牢,两脚上了木狗,被人打了许多棍,但他们唱诗祷告直到半夜,地大震动,甚至监牢的门全都开了,于是他带领狱卒全家信了主。再离开腓立比到帖撒罗尼迦,有三个安息日在那里传福音,(徒17:1-9)那些不信的人,召集市井匪类要害保罗,他终于被逐出帖撒罗尼迦城。后来到了以弗所(徒19章),又受银匠底米丢的反对,甚至全城都轰动起来。虽然患难不少,但他多次在各样危险中得到神的拯救。10节保罗更提到自己身上带着耶稣的死,也就是站在像主耶稣被人钉死的那一种光景,带着耶稣十字架仆人的记号,被世人看为是污秽与卑微,但就在这样的软弱中,保罗把福音传遍了小亚细亚和东欧,拯救了无数灵魂。正因为使徒们那样甘心为基督站在被人轻贱、被世界丢弃的地位上,却还勇敢忠心地传福音,基督荣美的生命,就借着他们那必死的血肉之躯,显明出来了,这就是11节“使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来”的意思。12节“死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。”指的是保罗愿效法主耶稣舍己救人的榜样,甘心为主受苦。因为他知道当他愿意为福音的缘故受苦,福音的工作就会越发兴旺。

是的,宝贝基督在瓦器里所发的能力,不但能够叫保罗忠心地尽他的职分,胜过各样的苦难,更能叫他在人看来是绝望的环境中,凭着信心说话。林后4:13-14:“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’我们也信,所以也说话。自己知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。”这里引用了诗116:10的话。诗116:10:“我因信,所以如此说话;我受了极大的困苦。”诗人在危难之中,信赖神是救他命的,是救他脚免跌倒的,所以他确知自己要在耶和华面前行活人之路。保罗借这些话表明:他也像诗人那样,凭信心说话。──说什么话呢?上文提到的,宣讲基督的话。人生虽有患难,传福音的路也不平坦,但神怎样叫基督复活,保罗也认定神怎样叫他并那些接受福音的人与耶稣一同复活,站在主的面前。15节:“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。”保罗做事的原则是:凡事为信徒的益处而作、他愿更多人领受神的恩惠、他要叫神得荣耀。弟兄姊妹,若然你也有像保罗这样的意念,就行在神的旨意中了!