讲员:李兰

Loading Player...

在林后5:11-6:2,保罗进一步谈论为主而活的理由,语气诚恳真挚,劝诫中表达出一种愿望能恢复互信、彼此和好的善意。

林后5:11这么讲:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。但我们在神面前是显明的,盼望在你们的良心里也是显明的。”这里保罗提醒我们主不但是慈爱的,也是公义的,祂愿意在现今赦免人的罪,也要在将来审判死人活人。祂不但审判世界,也要审判信徒。故此保罗要劝服人归信基督、劝服信徒要遵从神的旨意,忠心事奉祂,不但是出于爱心,也是出于敬畏的心。这话对哥林多人来讲是有特别的意义的。因为哥林多教会的信徒中,有随便批评神仆人的人。他们看重这个轻看那个,任意评论,没有卑谦尊敬神仆的心。所以保罗在这里就说明他和同工是存敬畏主的心事奉神,没有什么不可告人的隐秘或暗昧的事。他希望哥林多信徒明白他们事奉动机的清纯。这节描写了神仆人两方面的生活:一方面是在神面前站得住,良心无愧;另方面是在人面前站得住,让人了解我们事奉主的真诚心志。只要我们存心清洁,光明磊落,就能避免别人的误会和猜疑。

第12-13节进一步申辩自己行事为人的目标在凡事求神的荣耀。林后5:12-13:“我们不是向你们再举荐自己,乃是叫你们因我们有可夸之处,好对那凭外貌不凭内心夸口的人,有言可答。我们若果颠狂,是为神;若果谨守,是为你们。”12节中“凭外貌不凭内心夸口的人”指的是11:18所说的“凭血气目夸的人”。这些人曾到哥林多教会肆意诋毁保罗的人格,贬低他使徒的地位。所以这里保罗要给哥林多信徒资料,,好答复那些不信而毁谤他们的信徒。保罗与同工深受神的恩典激励,为神工作大发热心,甘愿受苦、忍受常人不能忍受的事,以至有人以为他是疯掉了。可在保罗看来,他为神所做的事,得由神定断。而他在哥林多人中间,行为举止也非狂热,反是冷静谨慎、情理兼顾地讲说他们对自己的误会。他细细解说为何愿为主摆上,不顾一切地事奉,是因为基督的爱推动他,所以他要为主而活。

正如林后5:14-15说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”这其中那“基督的爱”,指的是基督为人类受死牺牲的大爱。为什么保罗要为主而活?因为他在效法基督的舍己。基督甘愿道成肉身来到世间,代替我们众人死,那我们每个信徒理应为不再单为自己而活,而是为那曾为我们死而复活的基督而活,好叫别人从我们在地上活出的生命,得以认识我们的主。我们越是体会到主的爱,越愿意献上自己作活祭。

我们要为主而活的第二个理由,就是我们已经成为新造的人了。新造的人,对人对事有新的看法和眼光。正如保罗在林后5:16讲:“所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”保罗用自己的见证为例解,说他未归主前,是用属世的眼光与标准来看主基督,一切的考虑从人出发,只凭成见与传闻,就逼害基督的教会。现在他成了新造的人,明白到过去对主的认识完全错误。现在他知道主耶稣就是救世的主基督,生活为人与过去彻底改变了。他拼了命的传扬基督。保罗这种看见,与5:12提到的哥林人教会中的人有很大的对比。教会中某些人是凭外貌批评保罗,又凭外貌来佩服一些别有动机的人。他们的眼光只注视人,却看不见基督,以致灵性幼嫩肤浅没有深度。是以保罗一再强调不要单看外表。因为属灵人要用属灵的眼光看事物。而属灵人,就是属主的人,是新造的人。

林后5:17:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”所有未在基督里的人还在旧造里。惟有认信基督,接待主耶稣进入生命的人,才是新造的人。新造的人信靠基督,与祂联合,经历圣灵重生,有新生命,就会自然渴望追求过合神心意的新生活。如此会立志不再凭肉体的喜好行事,有新的人生目标,有新的人生使命。

这使命在5:18提了出来:“一切都是出于神;他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”这里说明在基督里的人,都领受一种职分,就是劝人和好的职分,劝人与神和好,同享新人的福气。这职分不光托付给传道人,也托付给每个属神的人。诚如太5:9所言:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”保罗继续在接下来的几节,就解说了这职分:林后5:19-21:“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”弟兄姊妹,19节告诉我们三件重要的事:第一、神主动要人与他和好;第二、神主动为人预备了可以跟祂和好的救法。第三、神主动把和好的道托付祂的仆人,差他们去劝人与神和好。人类犯罪以后,与神隔绝疏离,在人的一方,表现出来的是罪恶、惧怕、不信、与神为敌;在神的一方,所显出的是对邪恶的咒诅和对悖逆的不喜悦。人的罪使人与公义的神对立,只有借着耶稣基督的救赎,才使人得着神的赦罪,而与神和好。人悔改接受基督的那刻,罪就得到赦免。因为神已在十架上完完全全担当了我们的罪。神又让我们称义,在祂眼中我们可以毫无瑕疵,好像根本没犯过罪一样。我们成为新人,照着耶稣基督的形像重新被造。基督在我们心里成为生命的中心,我们顺服圣灵带领,思想行为都改变了。人的性格不是消失了,而是借着与基督的联合变得更丰富有力量了。这一切都因着圣灵感动我们认罪悔改,与神和好开始。人与神和好这目标是很伟大的,可以说在人类堕落与基督再临之间的这段历史,目的就是让更多的人与神和好。达成这目标也需要人的努力。凡是真正信靠基督的人都应该把与神和好的信息传给别人。弟兄姊妹,你可曾跟人分享这与神和好的信息呢?你知道你在主面前有独特身份吗?

20节保罗提醒我们是主基督的大使,是有责任向世人宣告万王之王基督的十架赦罪福音,使世人可以因主与神和好。21节保罗带出了使人与神和好的根据。救恩的根本原理,就是“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这句话当中的“成为罪”,有两个解说:一是指的是“赎罪祭”,另一指到基督为我们成了该受咒诅的。

加3:13这么讲:“基督既为我们受了咒诅(原文是成了咒诅),就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”基督在十字架上时,替我们承受了咒诅,被神离弃,祂爱我们以致承受死亡并与神隔离的地步,如此,作了一个中界,借着祂的付出代死,我们得以在神面前站立,并蒙祂接纳。

之后保罗在6:1-2,劝勉人要把握当前的机会。林后6:1-2:“我们与神同工的,也劝你们不可徒受他的恩典。因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”

保罗敢于说,他和他的同工都是与神同工的。他是用与神同工的身分来劝告信徒,不可徒受神的恩典。我们白白领受神的恩典,虽然没什么可以拿来报答主,但是我们总该存着要报答的心志,总要不辜负主的恩典。如果心里存着这样的意念,就已经能够好好为主活。怎样才能不徒受神的恩典呢?就是要爱惜现今的机会。赛49:8这么讲:“耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保;复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。”6:2引赛49:8这话,来劝勉我们当趁着现在神拯救人的时候,去拯救那些失丧的人。现在就有机会,当下就是禾场。