讲员:李兰

Loading Player...

当日自耶撒冷到哥林多来的那些拿着荐书攻击保罗的人,他们对教会作的最大的一种破坏,是叫哥林多的信徒,恢复旧约圣经的律法主义。所以保罗在自辩使徒权柄和职事不用荐信却用生活见证后,就在3:7起讨论新约的荣光,胜于旧约的荣光了。林后3:7-11:“那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。”这里引用了出33-34章的神赐下摩西律法时的典故,来说明新约荣光更胜旧约。让我们先来重温一下这件事。话说摩西到山上去从耶和华那里领受律法的石版。在神的显现中,他的脸上照耀着反射出来的荣光。当他从山上下来的时候,百姓们看到他脸上荣光,就感到害怕不敢见他,因那光非常耀眼。摩西召唤百姓,百姓就来到他的跟前。摩西就加上帕子跟以色列人讲话。讲完话的时候,他就把帕子蒙到脸上,使百姓不会看到这种荣光消失。当他回转身来再和耶和华讲话的时候,就又拿下帕子,使他的脸能再一次得着新荣光的照耀。保罗借这事说明摩西颁律法的荣光虽大,但传扬福音的事工所得的荣光更大。

保罗把旧约事奉神的职分,说成是属死的职事。这话怎讲呢?“那用字刻在石头上”明指的是十诫。律法当然不止十诫,这里保罗用十诫代表全部律法。的确十诫是神写在石头上的。(出33:4、28)为什么说这职事是属死?诚如上回我们讲过:律法要求无人做到,律法字句不能给人去做的力量,只能宣判违反的人死刑。就算勉强能守大部份律法,也无法使人得活泼的新生命。在旧约律法下事奉神的人,不能叫那些进前来献祭敬神的人真正脱离死亡。律法的目的是叫人知罪而寻求神,不是叫人靠律法得救。所以被称为属死的执事。但就是这样,神还给摩西荣光。旧约律法的事奉都以摩西为代表,摩西却连自己也死在旷野,没有把以色列人带进迦南,他所领出来的以色列人也倒毙在旷野,但他还是神所荣耀尊重的仆人。当他在山上领受神律法的时候,因为神荣光的照耀,摩西的脸也发光。但摩西脸上的光不是永远的,是会渐渐退去的。相比之下,主耶稣今天赋予使徒的属灵职事,是让人得生命,得称义的事奉,这就有更大的、长存的荣光。福音救赎的功效是永不消的。所以可以这么说:摩西所颁的律法是定罪的职事,因为它定犯法者的罪;而福音是“称义的职事”因为它布神能叫一切信主基督的人脱罪称义。这正是3:10-11所讲的。这两节中“那从前有荣光的”和“那废掉的”都指以色列人与神所立的圣约。“这极大的荣光”和“这长存的”则指基督的福音的新约。

接着林后3:12-13继续用蒙在摩西脸上的帕子与新约福音执事作对比,指出作为新约执事的荣耀。“我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。”“这盼望”来自保罗和他的同工奉派传扬的福音,因这福音可以保证一切相信的人得到那永不退去的荣光。他们不用遮住脸,可以放胆、坦白地讲。保罗用“大胆”这词,是针对哥林多人说的。哥林多人常以世界的学问为夸口,轻看作传道人的身份和地位,保罗却在这里表明他很清楚地认识到自己所领受的是怎样的职分。虽然被人看为卑微,却是大有荣光的职分。比那些在旧约下,按着律法供职的祭司,或是犹太教的领袖们更有荣光。所以保罗和他的同工,能够大胆讲说所该讲的。13节中的“将废者”指的是那短暂而会消逝的荣光。这象征着旧约职事和律法的有限。摩西在山上跟神说话,脸上沾了神的荣光,下山时以色列人怕挨近他,摩西就用帕子蒙上脸。这事既显出摩西灵命高超,但同时也说明了旧约律法底下的职事,不能叫以色列人跟神中间没有什么阻拦。保罗将摩西用帕子蒙脸不让以色列民看见荣光消逝的事,来比喻以色列民的子孙因这帕子的遮蔽,今天既看不见摩西律法下旧秩序的过渡性质,也见不到永不消失的福音新世纪的荣光。他们从当年旷野流浪一直到今天,总是心地刚硬,虽读圣经却不认识主耶稣。

保罗写这书信的时候,当时使徒时代的以色列人,读旧约律法时,心里还是有一种成见,认为只有他们才有神所赐的律法,所以他们以律法夸口,这样的成见一旦还没有除掉,他们就不能明白主耶稣基督成就的救恩。但他们什么时候转向主,那使他们不能认识基督的阻隔就除去了。所以14-16节这么说:“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”这16节的“帕子”有两个意思:一是指以色列人对基督的成见、重律法行为轻信心的成见,这成见使人不能认识因信称义的救恩。另一意思指这帕子是神跟人中间的阻隔,这阻隔就是律法,律法公义的要求还没得着满足,神人之间的阻隔就还没有除去。旧约下的以色列人不敢见摩西脸上的荣光是因为律法的威严和圣洁,叫有罪人的人不敢亲近神。但在基督里,凡靠着耶稣基督赦罪之恩、宝血洁净之恩,就能进到神面前了。今天也是一样,不光是以色列人或别国的人,虽然有罪,但什么时候认罪悔改转向主耶稣,这阻隔就能除去,就可以与神有密的交通了。

说完旧约的律法职事,接下来17:18保罗道出了新约信徒的优越。林后3:17是一句很美丽又带着应许的经节:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”从徒16:6-7可见主基督的灵与圣灵是不可分的。而保罗书信中也常将“神的灵”、“圣灵”、“基督的灵”、“基督”互用。(罗8:9-10)圣父与圣子基督的旨意借着圣灵来完成。我们信了主耶稣,就从神领受了圣灵,诚如林后1:21-22所言:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”主的灵使我们自由了。新约下的信徒,最要紧的是“主”而不是“律法”。旧约职事,最要的是律法和圣殿,而新约的主就是信徒的律法和圣殿,是信徒事奉的根据和中心。我们既有主内住生命中,就不需死记死守那几百条的诫命,却是顺从那住在我们里面的主的管理和感动。在祂的爱中,得到自由。让我们来用一个福音书中的例子来说明这种自由吧。可2:23-28记着一件事:有次耶稣跟门徒在麦田经过,门徒摘麦穗吃,那天刚好是安息日,法利赛人就批评门徒不该在安息日摘麦穗吃。主耶稣就回答说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”律法是主设立的,也是为主而有的。祂知道怎样守律法。跟从主的人,只要心中顺服主的灵管理,就知道什么该做不该做,而不是死守613条规则,受规则束缚。

3:18:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”弟兄姊妹,你听见保罗的话了吗?今天在基督里的任何人,都可以敞着脸到神面前。我们虽不是看见那能看见的荣光,却看见主救赎的奇妙作为,主本身的圣洁和美好。愿我们常到神的面前接受主的光照,天天与主面对面,与主亲密相交,好叫我们的灵命渐渐成长,有主那荣美的样式。