讲员:李兰

Loading Player...

怎样熬过无人理解的苦闷时刻?当你被自己所服侍的人误会,被要求要证明自己,可以去哪里找认同和共鸣?那段等候提多回来报告哥林多情况的日子,对保罗来说是相当艰难的。孤单中保罗想到主的同在是何等宝贵,而主自己才是他最于要效忠要服侍的那位。当他努力做好主要他作的工,能荣耀主,那就是他事奉生命中最大的报赏了。今天我们要从林后2:12-3:6看基督的仆人如何自辩。

林后2:12-13先交代了保罗到特罗亚与马其顿的行程。经文这么说:“我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。那时,因为没有遇见兄弟提多,我心里不安,便辞别那里的人往马其顿去了。”保罗第二次布道之旅到过特罗亚(徒16:8)那里是个位于小亚细亚西北端的海港,在爱琴海畔,越海可到欧洲的马其顿和亚该亚丢省。保罗在此见异象,才往马其顿。那是他第一次访问欧洲。这里提到的是保罗第二次去罗马的殖民地特罗亚,他在大亚底米庙骚乱事件后,离开以弗所去马其顿,路经了特罗亚(徒20:1-6)。保罗到这里并是贪图安乐或逃避苦难,因他在特罗亚还是为福音受苦。何况特罗亚也是他到马其顿的必经之地。动身前,保罗曾要提多把一封流泪写的信带给哥林多教会(7:5-16)并约定在特罗亚相会。但在特罗亚却等不到提多。特罗亚虽有很好的传福音的机会,但保罗却无法安心传福音,一方面他急于知道哥林多教会对他去信的反应,另一方面他也担心提多的安全。于是他渡海往马其顿,希望遇到从哥林多回来的提多。后来他终于在那里遇见了提多,得到哥林多教会危机已渡过的消息,这才大得安慰。这在往后的7:5-8提到过。总的来说,保罗延迟到哥林多,绝不是不爱哥林多人,而是遵从神的引导,到处显扬基督的香气。写到这里,保罗忍不住对主耶稣发出了至深的颂赞,表白自己至终要交代的对象,是交付福音给他的主。他在14节中表明,他无论到哪里都有一个目的,就是要叫主的得荣耀,即或他改变行程,也是顺从神的帅领。14节中有“香气”一词,引用了一个景象作为比喻。原来当时罗马的军队,如果一个将军打胜了仗回,就会走在他的士兵和他的俘虏前面,凯旋进城。游行时,群众要烧香欢迎,保罗就用了这个意境,描写福音精兵顺从基督的帅领得胜的情形。

2:15-16进一步描写香气的作用。“因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。在这等人,就作了死的香气叫他死;在那等人,就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢?”15节中的“我们”不光指保罗和他的同工,也指到一切信徒。我们当在人前,随时随处活出基督徒应有的美好见证,并宣传十字架的福音,这就是显扬基督的香气。福音的馨香之气既是借着信徒的见证布散开去,世上的人虽同在这香气中,有的接受了福音,成了得救的人,有的却不肯相信,成了灭亡的人。洋溢凯旋大道空气中馨香的烟雾,增加了一同凯旋之人的欢乐,但对行列中就要面对死亡的战俘来说,这就成了“死的香气”。所以这里不是说播散香气的福音信息叫有些人死亡,而是不信的人拒绝了神赐生命的恩典,拒绝了主耶稣,虽是处身在别人所散发的香气中,却因不信而一步步走向死亡。福音对于接受的人是得救的朌望和喜乐,对拒绝的人便成了定罪的根据。弟兄姊妹,听到这里,你能不能意识到保罗也在向你发出挑战呢?你作为基督徒,活在人群当中,是能够散发出基督的馨香之气的!而福音的大能会决定人得永生还是步向灭亡的。可没有人传福音,人们怎能听闻福音而得永生呢?

好,我们继续读第17节。“我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。”这里保罗想要说的是,他不像那假师傅,为利益好处混乱神的道,或为利益好处而改变行踪。他一切决定,是要诚实凭神引导而定。他是靠着基督来传讲神所交付他的信息。

3:1-6进一步表明保罗的心迹。这里有保罗对自己信徒身分和使命清晰的界定。林后3:1-3:“我们岂是又举荐自己吗?岂像别人用人的荐信给你们或用你们的荐信给人吗?你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。”这里有一段时代背景。根据历,保罗创立了哥林多会一年半之后就离开那里。不久就有一批基督徒,自耶路撒冷来到哥林多,自命为传道人。他们手里拿着耶稣撒冷教会的荐信,加入了哥林多教会。他们的律法主义浓厚,主张基督徒要恪守旧约律法。所以他们散布许多谣言,攻击保罗和西拉等人。他们一方面指保罗不是信徒,一方面指保罗没有耶路撒冷教会的荐信,哥林多教会不应该听他。保罗知道了这消息,就写了这一段信函作为答辩。他说到自己不像某些人那样,要靠有名望的人的荐信来证明他的身份。保罗在这里不是说写荐书有什么不对。他自己就曾举荐坚革哩教会女执事非比(罗16:1-2)、又举荐以巴弗提(腓2:25-30)、推基古和亚尼西母等(西4:7-9)他又曾带着耶路撒冷教会的荐书,前往安提阿、叙利亚和基利家等地(徒15:22-23)这里保罗是要哥林多人知道他根本不是靠人的举荐来为自己宣传的传道人。因他的生活工作、并他表现出的见证就是他的荐信了。的确如此,使徒保罗在大马色路上奉主差遣出来传道,后来又经过安提阿教会的按手差派。而且哥林多教会是使徒保罗奉主的名而创立的。他创立哥林多教会的艰苦情形,记载在徒18:1-18。这些事实,当日哥林多教会人没有一个不知道。如果有人要他交出记述来历的荐书,岂不是一件滑稽的事吗?一个牧者的最好信任状,可以从他所牧养的百姓的生活品格中去发现。这验证了他工作的性质。保罗在经文中就明说了,他有两封荐信。一封是他自己的荐信,一封是主基督的荐信。这两封信都指到哥林多教会的信徒。保罗的第一封荐信,是将自己介绍给哥林多教会。他的第二封荐信,是将哥林多教会介绍给世上的人。哥林多会友,想起自己怎样蒙受救恩,就可以证明保罗真是奉主差遣而出来传道的人。世人看见哥林多教会会友信主的真诚,每人都有属灵的生命,就知道他们真是属于主基督的。是世人就必定归荣耀给主耶稣。像这样的两大介绍信,功效比那用笔墨写成的介绍信,价值大得多了。看果子就可以知道树;看行为就可以知道人。用行为写的介绍信,功效更大。而保罗这两封信,有五大特点:第一、他们是以人为信,第二、他们是写在心上。第三、这些信由行为显出来,人人可看见,人人可诵读。第四、基督是这些信的意念宣告者,保罗是这些信的代书者。第五、这两封信不是用墨水写成,乃是用圣灵写成的。弟兄姊妹,让我们都为主耶稣充当这样的书信罢!

保罗的信心是建立在神那里不是建立在人那里的。他对哥林多教会的人有信心是因为他深知有圣灵住在他们生命中。在3:4-6他这么说:“我们因基督,所以在神面前才有这样的信心。并不是我们凭自己能承担什么事;我们所能承担的,乃是出于神。他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意(或作:圣灵)是叫人活。”这里保罗特别强调新约,暗示了针对他的是那些死守旧约律例的人。保罗言明:使徒的承担是出于神,是耶稣基督使他的同工能成为新约的仆人。这福音立的新约所根据的不是旧约的律法条文,而是圣灵的能力。律法的要求无人能完全做到,因为律法的字句不能给人去做的力量,只能判违反的人死刑。所以在旧约律法下的人都受了死的宣判。所以在旧约律法下的人都受了死宣判。但神的灵是赐生命的灵,凡“不按着仪文的旧样”而“按着心灵的新样”服事主的人,都能脱离罪和死的律。基督为我们牺牲所立的新约,把新生命赐给一切相信祂的人。3:6中的“精意”指的是圣灵。保罗将靠人的力量求称义的犹太律法主义和靠圣灵能力去生活的新约福音对照,让我们看清了福音的超越性。当日,律法主义实在是福音广传的主要阻力。