讲员:李兰

Loading Player...

保罗在写哥林多后书的时候,他心里受着许多委屈。在他所建立所爱的教会中,有人否认他使徒的权柄,说他行事凭血气忽是忽非,批评他的外貌和言语,质疑他的爱心。在哥林多后书这封信中,他用了不少的篇幅来真诚剖白。1:12-7:16,我们得见他在自我辩护时的风度和谦让。今天我们先来看看保罗如何为自己改变计划而表白。讨论的经文在1:12-2:11。

林后1:12-14,保罗道出了自己行事为人的准则,是要能通过自己的良心。林后1:12:“我们所夸的是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实;在世为人不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。”这里保罗提到作为主的仆人,他做人处世,对自己有三样要求:一、对得起良心;二、活出圣洁;三、做人诚实忠信。不知保罗的劝勉给你什么勉励?实在在世为人,谁能完全避免不招是非?不管我们说什么做什么,总会有人说的,只在乎说的人是谁。倒不如学保罗,凭良心、清心圣洁、表里如一,在世为人。不是靠人的聪明、看多少讨论人际关系的书,装模作样,左右逢源,而是根据神话语的教导。哥林多人既然对保罗有猜疑,不但善于挑人的不是,而且里面又有党争,所以,保罗在他们中间,更要小心,不能靠属世的手段或聪明,只能靠神的恩典,简简单单的、诚恳的按神的吩咐而做人处事。什么人批评他不重要,最重要是他是否能对得起自己的良心。凭良心是保罗做人的一贯宗旨,徒23:1记述他向公会的人申辩的时候,说自己“在神面前行事为人,都是凭良心”徒24:16记述他在巡抚面前受审时,又说常自我勉励,“对神对人,常存无亏的良心”。凭清洁的良心事奉神,却是保罗留下来的榜样。我们在人前人后所说的、所做的、是否能通过我们的良心,证明是诚实忠信、在神面前是纯洁的?

接下来13-14节:“我们现在写给你们的话,并不外乎你们所念的,所认识的,我也盼望你们到底还是要认识;正如你们已经有几分认识我们,以我们夸口,好像我们在我们主耶稣的日子以你们夸口一样。”这里的意思是说:保罗已经毫无保留的把该写的都写给他们了,是按哥林多人所能明白理解的。14节中的“夸口”是引以为荣的意思。保罗在14节中借他并同工与哥林多教会中人的关系,来表达出一种互托的信赖。这节中包括了两种的“夸口,一种是信徒以神的仆人为傲,另外一种是神的仆人以信徒为傲。信徒以建立他们的神仆人为傲是自然的事。神借着祂的仆人赐下各样属灵的恩惠,像保罗和他的同工们,都是神忠心的仆人,可是哥林多人对使徒们认识得不够深,只有“几分”认识,他们不知道神赐下好仆人给他们。另一方面,就是神的仆人以信徒为荣耀,保罗说他和他的同工们,要在主耶稣的日子,以哥林多信徒为夸口。为什么呢?因为哥林多的信徒是保罗和同工所建立的教会,他们能够得救、能够成为神的儿女,是保罗劳苦的功效,虽然他们之间有各种失败,但使徒在主面前为他们有信心,相信神会在他们身上继续工作,以致保罗能以他们为傲。这些话对哥林多人来说,既使他们惭愧,又叫他们受激励。就如今天假如你所敬爱的牧者对你说:她以你的生命见证引以为傲那种感觉。

之后保罗在1:15-16节继续他亲切的表白:“我既然这样深信,就早有意到你们那里去,叫你们再得益处;也要从你们那里经过,往马其顿去,再从马其顿回到你们那里,叫你们给我送行往犹太去。”这两节经文是有背景的。本来保罗打算访问哥林多教会两次,一次在从以弗所去到马其顿,一次在从马其顿回来时。但可能因哥林多城教会事态紧急,他提前单独去了那里一趟。这就是这封信中提到的不愉快的、“忧愁”的旅行。这次访问后,他写了封情词迫切的信,交提多送去,然后才上马其顿。他在马其顿时又写了这封哥林多后书。从他在哥林多前书末尾所记,他原来的计划是先从以弗所去马其顿,再来哥林多(林前16:5-7)。这里16节则说他计划去两次,并在回程时携同捐款从哥林多去耶路撒冷(“从犹大去”)(罗15:25)可是他写前书时曾表示恐怕不能亲自去耶城,可见访问哥城两次的决定是在写了哥林多前书之后才作出的。保罗多次改变行程,受到教会中一些人的批评,他就在此作出了辩护。从林后1:15-16,可见保罗的确很希望能到哥林多去,跟信徒们有更多的交通,这意念是根据他信心,也是上文14节所说的“深信”而作的。他深信无论是哥林多人,还是使徒保罗和他的同工们,都知道他们在主的面前有一天都要彼此为着对方而欢喜并感到光荣。这里保罗先肯定彼此在主里同为肢体,互相记念并信任,这是深入沟通的基础,之后就在第17节作出自辩。

17节“我有此意,岂是反复不定吗?我所起的意,岂是从情欲起的,叫我忽是忽非吗?”诚恳地表白了保罗的意念。从这节开始,保罗把他的行程改变计划与神的旨意和信实,并他自己所传的道,连起来讲。他行程安排,是由他所起的意念决定。他所起的意念,和他对于神旨意的领受又相关。神的旨意不会忽是忽非,人也不该以小人之心度君子之腹。这里也将信徒作决定顺从神引导与一般人做决定凭“情欲”作了对比。这里要留意:“情欲”不是指淫乱性欲那类事,而是指到从肉体的私欲喜好而生起的意念。保罗惯用这词指“未重生的人性”。保罗说他并不照未重生的人的心意、随个人自我的想法而定计划,今天说是明天说非。

18-20节谈到保罗所传的真道、基督、并神的应许。“我指着信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在他只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以借着他也都是实在(实在:原文作阿们)的,叫神因我们得荣耀。”保罗对哥林多教会,无论是传讲福音或是计划访问,都是本诸他作基督使徒的责任,因此不能凭己意反复不定。他不会为两面讨好,既不敢背乎真理,又不想开罪人而讲论含糊的信息,而是指明他讲的道是清楚又肯定的,因他所传的道是建基在神的信实上。
他和另外两位同工在哥林多所传讲的神的应许都在基督身上一一实现。哥林多教会已接受这福音为教会建立的基础,信徒也一致同意,借着主耶稣都能说“阿们”。对保罗之前所传讲真道和基督时的诚信,大家都能见证那份实实在在,像计划旅行这类次要的事,保罗怎会“是而又非”呢?那岂不是行事为人不一致吗?保罗若改变行程,一定有站得住的理由,因为他一生处事,不分大小,首要为传福音。事实上,从徒20:1-12所记,就可知保罗在徒21:1-12突然先到马其顿才到希腊的行程确有神带领,因为犹太人未能害他,他在特罗亚也行了一个神迹。

接下来的21-22节保罗提到一个重要的概念,就是:神赐圣灵给一切信徒。承接20节提到我们生活在主耶稣基督里,能经验到神应许的实在,这里保罗进一步提到神圣灵在我们心里作凭据。“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”这里“膏”和“印”指同一件事,这里是用旧约的膏油预表新约的圣灵(约壹2:27)。在我们身上有神两方面的印记,都是藉同一位圣灵成就的。一方面祂用膏膏我们,就是用圣灵把我们分别为圣,因为在旧约的时候,凡被圣膏油抹过的东西,就已经分别为圣归神了。(出8:41,29:7,30:30;约壹2:27)另一方面神“用印印我们”,表示我们是在神的权下,受祂的管理和保护,正如我们在什么东西上盖了我们的印,就表示那样东西是归属我们,在我们的权下了。既然每个信徒都受了神的印记,理当专一属神,听从的旨意行事。保罗在这里提出这行事为人的原则,说明他们既是神的仆人,他们的行踪,当然也是以顺从圣灵的引导为前题,不是凭自己的意思了。弟兄姊妹,这是保罗给我们的提醒,你是神用印和膏所膏抺的,受了圣灵,只是你愿不愿顺服圣灵的带领?