讲员:李兰

Loading Player...

林后1:1-2:“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太,写信给在哥林多神的教会,并亚该亚遍处的众圣徒。愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!”这短短两节问候语不光交代了写信者是保罗、收信者是哥林多教会和亚该亚各处信徒,同时标示出保罗如何看自己的身份、如何待同工,并他看为最大的祝福是什么。保罗开宗明义道出自己是“奉神旨意作基督耶稣使徒的保罗”。所谓“使徒”,指的是一位领基督付托的人,为复活的基督作见证,并且对于神迹的能力,领受得全备的权柄。保罗宣称自己是奉神旨意为基督耶稣使徒,可见他深深明白耶稣指派了他担当这个职务。这指派是来自属天的呼召拣选和异象,并不是假手于任何人的委任和代行。其实我们每个信徒都是奉神旨意蒙拣选得成为神的儿女,当我们有这样的身份认定,就无惧于人或魔鬼的惊吓。

另一样要留意的是保罗将自己的名字与提摩太连在一起。提摩太是保罗属灵的儿子。保罗在他第二次宣教旅行经过路司得,影响提摩太成为基督徒。通常保罗写信,有提摩太与他为伴的时候,信首的问候语都会与他联同具名(腓1:1;西1:1;帖前1:1;帖后1:1;门1节)可见保罗对他的信任。提摩太与保罗一同作工传道,也帮助保罗建立了哥林多的教会。提摩太的性格羞怯畏缩,所以保罗常鼓励他。提摩太虽然是晚辈,保罗在这里称他为兄弟,从中得见保罗的大度胸怀,扶掖提携后进的心。正是这样的胸襟、信任与尊重,栽培建立了新一代的领袖提摩太。

这封信是写给哥林多教会并亚该亚各处的信徒的。亚该亚是当时罗马帝国的一省,在马其顿省以南,地理上相当于今天希腊的位置。这封信是写给亚该亚省全境各地教会中的圣徒,所以除了哥林多教会的人会读到以外,哥林多东南九公里外的坚革哩教会中的信徒也会读到。面对广大的主内弟兄姊妹,你觉得什么祝福是最宝贵的呢?保罗送上他认为是最重要的祝福语:愿恩惠、平安从天父和主耶稣基督归与他们。这是保罗向各教会问安惯用的祝福语,不是万事顺意,不是百事可乐或丰衣足食,而是恩惠平安。是的,人间有的物质总有失去的一天,可神的恩惠平安却随处随在,而离了神,没人能得着平安,除了主耶稣基督,神的恩惠平安,没法临到我们。留意这里没有提到圣灵,但在往后的经文中会提到圣灵的角色。

之后我们再来看林后1:3-11。这里表达了保罗对苦难的看法,有保罗在苦难中的颂赞,讴歌他领受神的怜悯和安慰后,他的感恩。这里有最难得的颂赞,就是苦难中的颂赞。在顺境中,颂赞和感恩是自然的,可是在苦难中,有什么好颂赞和感恩的呢?在这9节的经文中,“患难”、“苦楚”、“苦难”这几个词合共出现过7次。然而从保罗行文中,我们读出的不是苦涩和埋怨,也读不出压抑和愤怒,却体味到一种宽广和深度。保罗并不是唱高调,他是自己经历过苦难,才讲出这番话。他受苦的经历,记在徒19章,就是保罗在以弗所受逼迫的事。保罗所受的苦楚是为基督而受的。在经过大苦难后,保罗说出在受苦中所得到的益处,共有六样:第一,诚如林后1:3所言,苦难使我们更认识神的慈悲。林后1:3这么讲:“愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。”保罗在苦难中颂赞,因他从苦难体会到神的慈悲。没有苦难,我们无法亲身体验神怎样在各种绝境险境中向我们发慈悲,给我们及时的帮助。但当我们经历痛苦,甚至生命垂危的时候,得到神的搭救加力,我们就体会到神是发慈悲、满有怜悯的神了。玉不雕,不成器,不经患难,不会成长。神藉各种患难,使我们成为祂的杰作,炼就精金般的生命,去荣耀祂的美名。我们所遇的,都是我们所能承受的。每种苦难,或是打击、挫折、或是患难和管教,都好像是一道刀痕划下来,虽叫身体或心灵受痛苦,但一宿虽有哭泣,神同行经过死荫幽谷后,必发现我们更认识神,同时我们的属灵生命更稳健成熟。

第二,苦难使我们得着各种安慰。保罗称神为“赐下各样安慰的神”,的确最大的安慰,是来自神的。当保罗在1:4-5说:“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”这是保罗所经历过的。他在以弗所时,因银匠底米丢所挑起的暴乱,几乎“连活命的指望都绝了”,但神却保守他的性命,及后他在以哥念、路司德、吕高尼(徒14:7、19-20)、腓立比(徒16:22-34)、帖撒罗尼迦(徒17:1-9),神都使他在患难中得着安慰,不管是受到外人的攻击、是长期疾病之苦,是在以弗所与野兽战斗,但神的同在总给他不少安慰。安慰保罗的神也是那位能安慰我们的神,而我们在领受安慰后,就知道该怎么去帮助并安慰那些遭到患难的人。毕竟安慰人不是单单凭口头上能说几句安慰同情的话,有时最有力的安慰,是源自于你曾经历别人所受的苦难,而你活过来了。这种经历在人看来是苦的,但这也是一种属灵的产业。这产业是要付代价换取回来的。当然,我们受苦各有原因,我们也不必求有苦难,但如果受苦是为基督的缘故,就是保罗所说的“受基督的苦楚”。而基督面对苦难的反应给了我们榜样,让我们效法祂,坚持到底的,终能得生命的冠冕。

第三,受苦可使别人得益。这当然要看受苦的原因。保罗在林后1:6这么讲:“我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。”这里很清楚表明保罗是为福音的缘故而受苦的,同时他也暗示每个立志要跟从主的人,也将要背负十架,为基督忍受患难,但当他愿意这样做的时候,就能使别人得益得福。每次我们为主的名受冤屈、受欺负、受误会、受患难时,我会要记得,这苦不单是自取而受的,而是为了别人的益处,叫他们因我们的生命认识神。

第四,苦难使我们对人有信心。林后1:7:“我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。”保写这书信的时候是在以弗所为基督受患难,哥林当然不会到以弗所,与保罗同受患难,但他们既然是基督的肢体,是教会,也难免会因十字架的福音受到各样的苦楚,虽然不同时地,所受的苦也有深浅,但都是为主受苦。只要哥林多人同样为基督受苦,他们也必像保罗那样从神得安慰。圣徒相通相知,在彼此共同的经历中。

第五,苦难叫我们认识主的救恩。林后1:8-10这么讲:“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”保罗追述他在以弗所时,银匠底米丢挑唆群众引起骚动的光景。他们几乎连活命的指望也没有。当那些群众情感冲动时,什么都做得出来,好像徒19:28所描述的,群众怒气填胸,满城轰动,在这样的盛怒之下,群众很可能在未经律法审讯的手续之前,就把保罗和他的同工活活打死,所以保罗才说“遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了”但事实上他们没有死,这证明不是靠人的能力,而是靠那叫死人复活的神。照保罗在这里所叙述的遭遇,他们所蒙的拯救,实在是死而复活的拯救,是主救他们脱离了凶险。

最后,苦难叫信徒热心代祷。林后1:11:“你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。”遭受苦难的人向没有受苦的人提代祷的要求,是难以拒绝的。受过苦之后,劝勉信徒要为受苦的人代祷,也必更能激发信徒的热心。