Loading Player...

经文(和修版):

144:9 神啊,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌颂。
144:10 你是那拯救君王的,你是那救仆人大卫脱离害命之刀的。
144:11 求你救拔我,救我脱离外邦人的手。他们的口说谎话,他们的右手起假誓。
144:12 我们的儿子从幼年好像树苗长大,我们的女儿如同房角石,按照建宫殿的样式凿成。
144:13 我们的仓盈满,能供应各种粮食;我们的羊在田野孳生千万。
144:14 我们的牲口驮满货物,没有人闯进来抢夺,也没有人出去争战;我们的街市上也没有哭号的声音。
144:15 这样情况的百姓有福了!以耶和华为他们神的百姓有福了!

解释:

一个主日,一位坐在教堂后排座位的弟兄,站起身来,迎向刚刚结束讲道,走下讲台的牧师问道:
“牧师,我能问你一个问题吗?”
“当然可以。”牧师停下脚步,微笑着回答道。
这位弟兄问道“请问你有房子吗?有汽车吗?”
牧师愣了一下,但是仍是礼貌地回答道:“房子和汽车我都没有。”
弟兄紧接着毫不客气地说:“你连房子和汽车都没有,那你传什么福音给我们呢?”
牧师沉默了一会,然后再次开口说道:“弟兄,请问你有喜乐吗?你有平安吗?”
弟兄沉吟了一会,诚实地回答道:“好像没有。”
“那看来你还是需要我传的福音。”说完牧师笑着离开了。
听过这个故事,或许在不同人的脸上会浮现出不同意味的笑容。但是这不妨碍我们思索以下的这些略带严肃的问题:
活在神所赐的救恩之乐中的人,是否就可以沉浸在其中,从此摆脱俗世的牵扯呢?
世俗中所追求的福是真正的福吗?活在神圣救恩中的百姓,是否当追求这样的福?亦或是我们应该在信仰与生活,神圣与世俗之间划出一条清晰的界限来?
大卫作为神的先知和以色列的君王,似乎比较完整地诠释了信仰与生活,神圣与世俗之间的分与合。
简而言之,儿女健康聪慧,物质富足,生活太平这些是福吗?答案是显而易见的。但是不可忘记的是,以耶和华为他们的神才是关键因素所在。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你常常赐福给我们,今天早晨我们能够从睡梦中醒来是你所赐的福。我们还能聆听你的话语,明白其中的奥秘,并且在你的同在中开始一天的生活和工作也是你所赐的福。
主啊,当我们在清晨能够享受美味的早餐,看着围绕在我们身边的配偶和子女的笑脸,之后一同走出家门,又期待着傍晚都能够平安地相聚在家中,都是出于你的赐福。
因此我们要在早晨的餐桌前感谢你,在晚上睡觉之前赞美你,因为你不单单赐给我们各样属灵的福气,又赐福我们家人健康、衣食无忧。
虽然偶尔会遭遇风雨,但是你却一直与我们同在、同行,使我们总是有诉说不尽的恩典,享受不完的祝福。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!