Loading Player...

经文(和修版):

145:1 我的神、我的王啊、我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!
145:2 我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!
145:3 耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。
145:4 这一代要对那一代颂赞你的作为,他们要传扬你的大能。
145:5 他们要述说你威严荣耀的尊荣,我要默念你奇妙的作为。
145:6 人要传讲你可畏的能力,我也要传扬你的伟大。
145:7 他们要将你可记念的大恩传开,并要高唱你的公义。
145:8 耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。
145:9 耶和华善待万有,他的怜悯覆庇他一切所造的。

解释:

基督教有别于其它宗教的一个很重要的因素之一,就是基督教所探寻的不只是一些人生的意义和道理,基督教信仰中所要探寻的乃是追求认识那位真实且具体存在的神。
认识神不仅仅是基督教信仰的终极意义和终极价值,更是每一个基督徒一生当中,甚至在永生中都要不断前行的一个旅程(约17:3)。
若是基督的门徒在聚会、读经的时候,只是为了追求明白一些夫妻相处之道、家庭伦理之道、职业成功之道、甚至是健康养生之道,而忽略了对神本身的认识,那实在是舍本逐末了。
若我们肯存着一颗谦卑的心回归到圣经真理,圣灵必然会藉着真理再次提醒我们的耳朵,让我们重新拾起被我们遗忘在海边的贝壳,因为看似平凡的贝壳之内,那硕大的珍珠正在绽放着亮丽的光芒。
这就是诗人在此处(不仅仅在此处)不厌其烦地对自己以及所有后世的子孙说:要颂赞、要传扬、要诉说、要默念、要高唱一切有关神本性的荣美。
因为诗人相信,世界能够继续存在发展、人类得以继续繁衍生息,都是因为善待万有的神,施行他的恩惠和怜悯的缘故。
故此,任何一个世代活在神恩惠中的人类,都不应该忘记称颂神的慈爱,传扬他的作为。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你使我们一直活在你的恩惠和慈爱中,我们的出生、成长,我们的气息和动作存留都源于你的慈爱。即使我们还活在罪中的时候,一刻也没有离开过你的恩惠,因为,主啊,是你用你权能的命令托住万有,是你保守我们的生命远避各样的灾病。
我们今天得以认识你,更是因着你的慈爱和恩惠,因为我们的主耶稣基督为我们的罪死在十字架上,我们才得以成为神的儿子,有圣灵内住在我们里面,我们藉着圣灵的帮助,就得以明白你的真理。
主啊,你又使我们在你的真理里窥见你的荣耀,尽管我们现在对你的认识是如此的有限,但是我们仍然盼望,且相信,有一天我们必亲眼见到你,必然会更深地认识你,晓得你奇妙的大能和你尊贵的荣耀。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!