Loading Player...

经文(和修版):

144:1 耶和华─我的磐石是应当称颂的!他教导我的手争战,教导我的指头打仗。
144:2 他是我慈爱的主、我的山寨、我的碉堡、我的救主、我的盾牌,是我所投靠的。他使我的百姓服在我以下。
144:3 耶和华啊,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!
144:4 人不过像一口气,他的年日如影消逝。
144:5 耶和华啊,求你使天下垂,亲自降临;求你摸山,使山冒烟。
144:6 求你发出闪电,使仇敌四散,射出你的箭,使他们混乱。
144:7 求你从高处伸手救拔我,救我脱离大水,脱离外邦人的手。
144:8 他们的口说谎话,他们的右手起假誓。

解释:

大卫以耶和华神为他的磐石,为他生命、生活等一切的根基。虽然他贵为以色列的王,但是当他来到神面前的时候,依旧坦诚他所得的一切皆是出自神的眷佑。
因为大卫从他一生与神同行的经历中获知,人所有的一切能助其成长、得胜的知识和能力都是源自神的恩赐。他又从一次次在死亡边缘徘徊过的经历中获知,人之所以能够在平安稳妥的处境中得以运用这一切的知识和能力,也全赖神的看顾和保护。
所以,当他来到神面前的时候禁不住感叹:人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!
这当然不是大卫的自我否定和轻视,乃是当他明白了神的恩慈与伟大之后,因感念神与人之间的差距,发自内心的为着神的恩典而惊叹!这惊叹不仅仅因为窥见了一些神的威荣,也是因着他真实地认识到了人本质上的渺小。
人算什么?人的生命就像一口气般短暂且卑微,许许多多的人悄然出生、悄然度过了平凡的一生、又悄然而逝。
在这短暂且平凡的一生中,最不平凡的事就是我们得以遇见那伟大奇妙的神,我们可以全然仰赖他、倚靠他,并且寻求他的帮助与拯救。因为他认识我们,并且愿意在凡事上顾念我们!

祷读:

亲爱的天父上帝,愿我们的心中涌出对你的感恩和敬畏,当我们观看自己,我们是如此的卑微和渺小。
我们的生命如同一片小而浅的云雾,微风一吹即消散无影;我们所矜夸的力量和智慧也在你面前算为无有。
但是创造天地万物的主,你却顾念我们,你叫我们你比天使微小一点,并赐给我们荣耀尊贵为冠冕。
虽然我们全然生在罪孽之中,又在罪中与你为敌,你仍然以你的慈爱拯救我们,用你的大能和智慧护佑我们。
使我们这些在基督耶稣里蒙了你怜悯的罪人,可以得着各样属天的恩惠,并且被你洁净,成为你所使用的器皿。
愿你的爱继续坚固我们的心灵,也帮助我们,使我们双手越发有力,在服侍你的事工上更加显出你的荣美,见证你的荣耀。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!