Loading Player...

经文(和修版):

109:16 因为他从未想过要施恩,却迫害困苦贫穷的和伤心的人,把他们处死。
109:17 他爱咒骂,咒骂就临到他;他不喜爱祝福,祝福就远离他!
109:18 他拿咒骂当衣服穿上;这咒骂就如水进到他里面,如油进入他骨头。
109:19 愿这咒骂当他遮身的衣服,作他经常束腰的带子!
109:20 这就是那些与我作对、用恶言议论我的人从耶和华所受的报应。

解释:

这段经文让我们更加明白了大卫的祷告与信仰,上文中虽然看似大卫在无情地咒诅他一切的仇敌。
但是,此处却向我们揭示出,大卫并非像先知巴兰那般出自邪恶的动机去咒诅无辜之人。
也不像那些行巫术之人,藉着咒语和法术使噩运降在某些人身上。大卫一方面在祷告中寻求神的公义,另一方面,他乃是遵照神真理的原则,阐述将会临到恶人身上的结果。
而这结果并非是因为大卫的咒诅,实在是因为恶人自食恶果。
人种的是什么,收的也是什么(加6:7)。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们(太7:2)。
这乃是公义的神所立定的基本原则,这也是大卫在面对仇敌围绕,肆意攻击之下,仍然能够专心祷告神的信心所在。
因为监察人心、试验人肺腑的神,必然要照着个人所行的和他作事的结果报应他(耶17:10)。
恶人得不着恩惠,是因为他们从不施恩与人,他爱咒诅,咒诅就如影随形,他不喜爱祝福,祝福便失去影踪。
故此,基督的门徒当时常记起耶稣基督的教导:无论何事,我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理(太7:12)。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们需要你的真理来光照我们,让我们看清楚我们自私自利的本相。
就让我们在圣灵的引导之下,降服在你的宝座前,得着你真理的归正。
主啊,你最了解我们的软弱,因为你也曾凡事受过试探,只是你没有犯罪,并且为我们开了一条又新又活的路,使我们可以来到你的施恩座前。
我们就恳求你,照着你无限量的恩惠来改变我们,除去我们里面的自私,使我们放弃以往在罪中自我中心的生活方式。
教导我们知道如何去爱你,也知道如何去爱人。让我们每天都能种下慈爱,播撒怜悯。
使我们也能够从你那里收获祝福,从人那里收获温暖,就使你的爱充满在我们的团契中。
使世人因此知道,我们实在是跟从耶稣基督的人,并且在每日的生活中常常效法耶稣基督舍己爱人的榜样 。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!