Loading Player...

经文(和修版):

109:21 但是你,主-耶和华啊,求你因你的名采取行动;因你的慈爱美好,求你搭救我!
109:22 因为我困苦贫穷,内心受伤。
109:23 我如日影偏斜而去,如蝗虫被抖出来。
109:24 我因禁食,膝盖软弱;我身体消瘦,不再丰润。
109:25 我受他们的羞辱,他们看见我就摇头。
109:26 耶和华-我的神啊,求你帮助我,照你的慈爱拯救我,
109:27 好让他们知道这是你的手,是你-耶和华所做的事。
109:28 任凭他们咒骂,你却要赐福;他们几时起来就必蒙羞,你的仆人却要欢喜。
109:29 愿与我作对的人披戴羞辱!愿他们以自己的羞愧作外袍遮身!

解释:

无论在怎样的处境中,每当诗人将自己的眼目转向神的时候,他生命的拐点就会在此时出现。
因为当他在各样痛苦和挣扎的间隙抬起头来,不仅仅让他再次想起主──耶和华是掌权的神,更是他的神。
同时,也令那似乎在肮脏污秽的淤泥中浸泡已久的眼目,重新看到了神慈爱的美好。
周遭的黑暗渐渐远去,星星点点的亮光射入眼帘;抬起沉重的眼皮,似乎就关掉了耳畔嘈杂混乱的音乐,同时打开了悠扬舒缓的赞美诗歌。
心灵的窗户也被打开,微风徐来,不仅仅吹走了心灵的阴霾,也吹来了阵阵凉爽的清风,抚慰着他满是伤痕的心灵。
无论是内心的伤害,还是肉体的羸弱,在神慈爱的光照之下,都得到了医治。就好似,圣灵吹在被杀之人的骸骨之上,使之复活一般(结37:9),大卫的心灵也再次苏醒过来。
于是,大卫坚定地在神面前祷告说:“任凭他们咒骂,你却要赐福。他们…蒙羞,你的仆人却要欢喜”(28节)。
这一切都是“因”神的慈爱美好得拯救,又“照”神的慈爱蒙眷顾。满有慈爱的主乃是将咒骂变为祝福,将羞辱变为欢喜的源头。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿我们的眼睛时常定睛在你身上,让我们能够在各样的患难中看见你慈爱的美好。
因为你是神,是我们的主,愿你常常带领我们争战,得胜各样的仇敌,也帮助我们胜过肉体的软弱。
纵然我们落在百般的试炼中,也恳求你施恩帮助我们,让我们能够依靠你的慈爱得以刚强壮胆。
也愿你的慈爱医治我们生命中各样的伤害,使我们的痛苦变为喜乐,使我们心里的筹算都变为你所赐的平安。
愿我们的生命充满你的祝福和恩典,使我们的口也充满颂赞和感谢,使我们更有力量去祝福他人,单单祝福,没有咒诅。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!