Loading Player...

经文(和修版):

103:6 耶和华施行公义,为所有受欺压的人伸冤。
103:7 他使摩西知道他的法则,使以色列人晓得他的作为。
103:8 耶和华有怜悯,有恩惠,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。
103:9 他不长久责备,也不永远怀怒。
103:10 他没有按我们的罪待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。
103:11 天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!
103:12 东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!

解释:

大卫回顾完神彰显在他身上的福音之后,又转向称颂神对整个以色列民族所施行的救恩。
因为神的救恩从来不只是个人性的,对于大卫而言,他的得救只是神在以色列民族中所彰显之救赎大工的一个缩影罢了。
若是脱离了神对以色列民族所施行的救赎行动,大卫也就不再是大卫了,这也是为什么大卫从前文的“我”(你)转变为了此处的“我们”。
因为唯有在亚伯拉罕的约中,神的恩典才是确定的,也正是如此,守约施慈爱的神,在面对以色列民族种种的过犯之时,仍然彰显他的怜悯,施行慈爱,克制自己的怒气。
换句话说,以色列民族之所以能够成为一个独特的民族,其原因不再于其本身,乃在于神的恩惠,以及神与亚伯拉罕所立的约。
摩西在宣告完神的慈爱和恩惠之后,接着宣告说“(神)为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出34:6-7)。
赦免人的罪和必追讨人的罪,这同一事物的两个极端,却被置放在了“神不轻易发怒”这句对神的表述中,而这看似极其矛盾的事情,却是最终应验在了那没有任何罪,却如同最大的罪人般被钉在十字架上的主耶稣身上。
神必追讨的罪债由耶稣基督亲身背负了,神要彰显的慈爱却由许许多多的罪人领受了,而你和我只是这些蒙恩之罪人中的一个缩影罢了!

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你的恩惠和慈爱成为我们一生的诗歌,成为我们一生的荣耀。
怜悯我们,让我们不以你的福音为耻,因为这福音不单单是神的大能,要拯救一切相信的人。
这福音也是你对罪人的爱,你克制自己的怒气,不发在罪人身上,为要拯救罪人脱离罪的工价。
父神啊,这福音更是你的痛,因为公义的神,向罪彰显烈怒的神,竟然为着爱罪人,将猛烈的怒气发在了你独生子的身上。
使一人代替了所有的罪人受罚,却使所有在基督里,蒙拯救的人一同分享了基督的荣耀和产业。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!