Loading Player...

经文(和修版):

103:1 我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,都要称颂他的圣名!
103:2 我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他一切的恩惠!
103:3 他赦免你一切的罪孽,医治你一切的疾病。
103:4 他救赎你的命脱离地府,以仁爱和怜悯为你的冠冕。
103:5 他用美物使你的生命得以满足,以致你如鹰返老还童。

解释:

圣经言明人一生的果效都是由心发出的(箴4:23),因为人生命的泉源乃是隐藏在心中。
故此,人生命的改变理应从心开始,因为福音的一个主要功效就是要将人的心意夺回(林后10:5)。
神的灵藉着福音在人的心里动善工(腓1:6),将人的心志改换一新(弗4:23),使我们既然有了心灵的新样(罗7:6),就从心里遵行神的旨意(弗6:6),并且心里得力量(弗3:16),也用心灵去侍奉神(罗1:9)。
藉着祷告和默想神的话,常常省察自己的心灵,这是诗篇开篇既教导我们要去遵循的重要功课。
在此处,迟暮之年的大卫,在默想之时,再次提醒自己的心要去颂赞神,不可忘记神在他过去一生中所施行的诸多恩惠。
神的恩惠从赦免和医治开始,当他经历了神的救赎之后,更是得着了神所赐的仁爱和怜悯的冠冕。
这恩惠不单单是表现在灵性上面,同样也表现在物质需要上,大卫看他一生的成就,绝非源于自己的聪明,而是全赖赐恩惠的主。
这活脱脱是福音彰显在一个天路客身上的全景图,神的恩惠──福音,不只是一次蒙恩的过程,更是一生蒙恩的实践。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们的心时常见证你的恩惠,时常思念你在我们生命中所留下的恩典之记号。
愿我们不忘记你一切的恩惠,不忽略你在我们生命中的种种作为,时常回想我们跌倒时,你对我们爱的管教。
你的怒气不过是转眼之间,你的恩惠却是一生之久。若非你赦免我们的过犯,我们的生命就必将在劬劳中消耗,直到我们的气息消失,也无法见到你的荣耀。
但你却将你的恩典丰丰富富地在耶稣基督里赏赐给我们,使我们这些曾经死在过犯罪恶中的人,得着新的生命。
因此,我们要在你救恩的泉水旁赞美你,歌颂你奇妙的名字,颂扬你荣耀的大能,一生不忘记你的恩惠。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!