Loading Player...

经文(和修版):

103:13 父亲怎样怜悯他的儿女,耶和华也怎样怜悯敬畏他的人!
103:14 因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。
103:15 至于世人,他的年日如草一样。他兴旺如野地的花,
103:16 经风一吹,就归无有,它的原处也不再认识它。
103:17 但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,
103:18 就是那些遵守他的约、记念他的训词而遵行的人。

解释:

圣经常常用父子来形容神与人的关系,常言道:知子莫若父,世上的父亲虽然不好,却也知道拿好东西给自己的儿女(路11:13)。
父亲也非常了解子女的软弱之处,并且常常会更加体贴子女中比较软弱的人,对他也会给与更多的关怀。
我们的天父更是如此,他是我们的创造者,用“知子莫若天父”来形容是最恰当不过的了。
因为他用地上的尘土造了我们,地上还有什么事物比尘土更加软弱和卑微的吗?
纵然有时人发旺如同野地的花朵,但也同样难以遮掩人生命的短暂和脆弱,在岁月和苦难的洗礼之下,很快就消散于无形了。
世人总是喜欢尽力遮掩自己的软弱,努力地在人面前显示自己的强壮,尽管常常是外强中干,却仍然不遗余力的扮演着强壮者的角色。
因为在世人的眼中,弱者得不到尊重,惟有强者才能主宰自己的命运,这促使罪人越发的自强和骄傲,不肯放弃自己所谓的“尊严”俯伏在天父的面前。
基督徒却不该如此,我们当晓得自己的软弱,因为我们从来都不是依靠自己成为刚强。
任何时候,当我们承认自己的软弱,就是给与基督的能力覆庇的机会,神的能力会在我们的软弱上显得完全,我们也随之刚强起来了(林后12:9-10)。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你拣选了我们,使我们与基督一同成为后嗣(罗8:17),被称为神的儿女。
你爱我们,也深知道我们的软弱,晓得我们的无能。
天父啊,我们也乐意向你敞开我们的心灵,因为监察我们肺腑的神,你早已经认识我们。
我们愿意将我们所有的软弱之处都交托给你,求你的能力覆庇我们,使我们的软弱变为刚强,并且靠着圣灵的帮助,成为合乎你使用的器皿。
使我们争战不凭着自己的血气,遇事不彰显自己的强壮,也不遮掩自己的软弱,乃是让圣灵的能力常常运行在我们的身上。
让我们生活的点点滴滴都能够彰显基督的荣美,使父神的恩惠和慈爱成为我们一生的喜乐和追求。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!