Loading Player...

经文(和修版):

102:1 耶和华啊,求你听我的祷告,愿我的呼求达到你面前!
102:2 我急难的日子,求你不要转脸不顾我!我呼求的日子,求你向我侧耳,快快应允我!
102:3 因为我的年日在烟中消失,我的骨头如火把烧着。
102:4 我的心如草被踩碎而枯干,甚至我忘记吃饭。
102:5 因我叹息的声音,我的肉紧贴骨头。
102:6 我如同旷野的鹈鹕,好像荒地的猫头鹰。
102:7 我清醒难以入眠,如同房顶上孤单的麻雀。
102:8 我的仇敌整日辱骂我,向我叫号的人指着我赌咒。
102:9 我吃灰烬如同吃饭,我喝的有眼泪搀杂。
102:10 这都因你的恼恨和愤怒,你把我举起,又把我摔下。
102:11 我的年日如夕阳,我也如草枯干。

解释:

就如同坐在炉灰中痛苦呻吟的约伯一般,诗人也在承受 来自身内和身外多重的痛苦。头脑因为高烧而发昏,心灵中的孤单与凄凉还有周围讥讽、辱骂的人群成了异常强烈的对比。这让诗人仿佛成为了旷野中的鹈鹕,荒地的猫头鹰,在形只影单的孤独中体会人生的世态炎凉。
无论是旷野、荒地还是宽阔的房顶,越是宽广的环境,却越发彰显困苦者的孤独。
就好似各各他山冈上耸立的十字架,被挂在其上的主基督,眼目所及尽是恶人得胜的狂傲眼神,和自以为是者的摇头叹息。
除了基督在十字架所经历的痛苦以外,或许再也找不到其它经文能够媲美此段经文对于自身苦难的描述了。
你把我举起,又把我摔下,最能让诗人心灵破碎的或许正是这一句话,这与基督在十字架上呼喊“我的神!我的神!为什么离弃我?”是何等的相似!
这呼喊不是因为基督不明白,乃是在极度痛苦的挣扎中,对经历这困难更深层意义的最后追问与确信。
这也是所有在忍受苦难的信徒都能够与此处祷告产生共鸣的原因,因为基督藉着在苦难中的顺从,不单单能够体恤我们所有的软弱(来4:15),也成为凡顺从他之人永远得救的根源(来5:8-9)。

祷读:

亲爱的天父上帝,来到你的面前我们何等的感恩,因为每当我们在痛苦中呻吟的时候,我们总能够在十字架的下面找到深深的共鸣。
每一次的痛苦都好似对我们灵魂的一次扣问,让我们既在痛苦中晓得罪的真实与可怕,也让我们更深地思想和体会,基督在十字架上为我们背负的罪债是何等的沉重。
这或许无法立刻解除我们暂时的痛苦,却让我们的心灵得着了莫名的安慰与盼望,这安慰乃是因为主基督耶稣晓得我们的软弱,这盼望乃是在于,我们终究会在基督里得见父神之面。
因此,无论何时、何境遇,我们都能靠着圣灵的帮助,得着在基督里的释放与自由,并且相信神的恩惠必然会抚平我们因痛苦而皱起的眉头,擦干我们因忧伤而留下的眼泪。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!