Loading Player...

经文(和修版):

102:12 惟你-耶和华必永远坐在宝座上,你的名存到万代。
102:13 你必起来怜悯锡安;因现在是可怜它的时候,因所定的日期已经到了。
102:14 你的仆人们喜爱锡安的石头,怜悯它的尘土。
102:15 列国要敬畏耶和华的名,地上众王都要敬畏你的荣耀。
102:16 因为耶和华建造了锡安,在他的荣耀里显现。
102:17 他垂听穷乏人的祷告,不藐视他们的祈求。

解释:

诗人在感叹自身生命的短暂之后,将自己的目光调整到了神的身上,与世事无常相比,神的王权与统治却是永远的,神的名也存到万代。
这成为诗人信心的转捩点,让他的信心变得积极和热切起来。神垂听穷乏人的祷告,不藐视他们的祈求,神现在、此刻就会成就义人虔诚的祷告。
你们祈求,就给你们;因为凡祈求的,就得着;(太7:8-9)。
诗人在此处的信心,也常常成为许多信徒在神面前热切祷告时的信心,甚至今日的信徒因为主耶稣的应许,在祷告时会更加的热切。
但是这应许似乎成为了一把“双刃剑”,它既成为信徒跪下祷告时的信心依据,又成为站起来之后的矛盾和痛苦所在。
多少次我们闭上双眼,热切祷告的时候,执着地相信,当我们睁开双眼的时候,神已经垂听并成就了我们的祷告。
但是,往往当我们睁开双眼后却发现,除了还留在脸上的泪痕以外,没有任何的改变发生。
我信、我求既无所成,我们又当如何?亚伯拉罕没有得着所应许的,虽然只是从远处望见,就欢喜迎接(来11:13)。
这或许会成为我们打开这一矛盾的信心钥匙,那就是神的时间表与我们不同,神要成就的方式与我们所期待的也会有所不同。
诚如同丁道尔所言:神不定睛于小的冲突 ,乃是注目于最后的胜利。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们承认,纵然在我们“满心相信”的时候,我们仍是小信的,甚至有时是充满迷信的。
因着我们对你真理的片面了解,对你旨意模糊不清的认识,我们常常活在“我信”的状态中,甚至会将万般手段强化后的“我信”强迫你成就我们的祷告。
主啊,恳求你赦免我们!除去我们心灵上的迷糊,让我们对你的旨意看得分明。
也帮助我们摆脱自我信仰中诸多矛盾的束缚,我们承认这矛盾绝不是来自于你的真理本身,乃是来自于我们迷糊的信仰和信念。
因此,我们恳求你藉着圣灵来帮助我们,让我们更晓得你的真理,更加明白你的旨意。
使我们在信心中常常向你祷告,且在祷告中带着欢喜的盼望,忍耐等候你旨意的成就,并且在这过程中教导我们学习顺从。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!