Loading Player...

经文(和修版):

101:1 我要歌唱慈爱和公平,耶和华啊,我要向你歌颂!
101:2 我要用智慧行完全的道。你几时到我这里来呢?我要以纯正的心行在我家中。
101:3 邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆的人所做的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。
101:4 歪曲的心思,我必远离;邪恶的事情,我不知道。
101:5 暗中谗害他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容忍。
101:6 我眼要看顾地上诚实可靠的人,使他们与我同住;行正直路的,他要侍候我。
101:7 行诡诈的,必不得住在我家里;说谎言的,必不得立在我眼前。
101:8 我每日早晨要灭绝地上所有的恶人,把作恶的从耶和华的城里全都剪除。

解释:

无论是修身,治家还是平天下,以神的真理为原则总不会错。
大卫作为神政王国的君王,可贵之处就是在于他虽身居高位,却依旧愿意谦卑,在神面前努力按着神的旨意治理国家。
诗歌的第一部分重点在“我家中”。第二部分重点在“耶和华的城里”。两者之间存在密不可分的联系。如果一个人在自己的家里不能谦卑己身、行事完全、远避邪僻、拒绝悖逆,那么他就不能使自己所住的城成为“耶和华的城”。
治家先修身,平天下更是如此。这是一个顺序。中国古人讲究“慎独”,就是说闲居独处无人监督的时侯,更须要谨慎行事,自觉遵守各种道德准则。
每一位有所担当的领袖,首先要保证的就是自己的私人生活方式──诚实、正直、圣洁、怜爱。
大卫希望自己成为这样的人,希望自己的臣宰也成为这样的人。唯有如此,才能给这国带来祝福,才能真的在列邦中荣耀神。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督 、圣灵保惠师:
我们深知自己里面的骄傲悖逆,弯曲邪僻,但是我们愿意悔改,愿意离弃这罪,求你就加悔改的力量给我们。
当我们闲居独处的时候,愿意我们的心在你的话语中得清洁得饱足。愿意我们依然像在人群中一样行事光明磊落,远避试探、远离网罗。
当我们在人群中的时候,愿意我们是诚实谦卑,公义正直又慈爱圣洁的。愿意在人群中,人们看到我们就能够看到你的样式。
主,我们也求你的公义圣洁,信实慈爱运行在国家的各层各界。
求你眷顾的我们的政界、商界、教育界、文化传媒界、医疗界、企业界,都能蒙你的恩典,遵照你的原则来运作,成为这一国的祝福。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!