Loading Player...

经文(和修版):

97:10 你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;他保护圣民的性命,搭救他们脱离恶人的手。
97:11 散播亮光是为义人,喜乐归于心里正直的人。
97:12 义人哪,你们当靠耶和华欢喜,当颂扬他神圣的名字。

解释:

让耶和华神在心中作王,远避一切的偶像崇拜,这是诗人对所有敬畏神之人所发出的呼吁。
但是如果跟神的关系止步于此的话,那么这种关系所带来的疏离或许会远大于亲密。
故此,诗人继续呼吁神的百姓要爱耶和华,同时憎恶各样的罪恶,当然这种对罪的恨恶并非出自害怕惩罚,乃是出于对神强烈的爱,而不容许第三者(偶像及罪恶)有任何插足的缝隙。
这好似一件破碎的瓷器(诗31:12),在神爱的包裹之下,重新聚合在了一起,不单单恢复了其本身的价值,更是让本来破碎于地的碎片,再次站立起来。
并且将它放在阳光之下,必发出璀璨的光芒,这光芒虽然不是瓷器本身所产生的,却是为着瓷器的益处而有的。
当这件被神恩典更新了的瓷器,被放在山上闪闪发光之时(太5:14),必然会照亮周围的人(太5:16)。
这也是神在耶稣基督里的恩典所要成就的事情,神定意要医治每一个受伤、破碎的生命(赛57:18),使我们成为新造的人(林后5:17)。
当我们在基督耶稣里重新被造之后,神就使我们这些曾经不义的器皿(罗6:13),成为神手中圣洁、行善的器皿(弗2:10)。
因此,义人的光辉绝不是为了照亮自己,娱乐自己,乃是为了使我们有能力施善于人前。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你在基督里拣选了我们,使我们这些不虔、不义之人成为新造的人。
我们更加感谢你不但更新了我们,还藉着圣灵赐予我们各样属灵的恩赐,使我们可以借此服侍你,及服侍他人。
愿你的圣灵常常更新我们,并且赐给我们事奉的能力,让我们凡事不凭自己的智慧和聪明,让我们单单遵从你的旨意。
因为我们知道,使这破烂的瓦器显出善行的不是出于我们,乃是因为有至宝基督耶稣藏在我们的里面。
因此,我们就越发刚强壮胆,靠着在基督里的恩典,在天父你所赐给我们的每一个机会中去荣耀你,显明你的慈爱,使更多受伤的心灵得着你的医治。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!