Loading Player...

经文(和修版):

97:6 诸天表明他的公义,万民看见他的荣耀。
97:7 愿所有事奉雕刻偶像、靠虚无神明自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。
97:8 耶和华啊,因你的判断,锡安听见就欢喜;犹大的城镇也都快乐。
97:9 因为你-耶和华至高,超乎全地;受尊崇,远超万神之上。

解释:

世人常用“条条大路通罗马”来形容各种宗教,认为所有的宗教都是殊途同归,皆是导人向善。
但是时间却是最好的试金石,当庙中偶像褪去色彩,渐渐残破,甚至连庙宇都在岁月中倒塌,孰真孰假就不言自明了。
诗人呼吁万神当跪拜耶和华神,这并不是说诗人认为在耶和华独一真神之外还有许多神明的存在。
恰恰相反,这正是宣告了一切神明的虚假,因为一切的偶像都是出自人的手,人用自己的智慧和技巧雕刻出偶像之后,又去跪拜它。
如同唐牧师所言:真神按照自己的形象造人,人按照自己的形象造假神,所以人像真神,而假神却像人。
人不单单制造了假神的躯体,也赋予了假神名字,甚至以故事编撰其生平和能力。
但是,就如同一个溺水之人无法自救一样,人手所造出来的偶像更加无法救人,人若将自己的信仰交托在这些假神的手中,并以此自夸的时候,不仅仅显出人的愚昧,更是将自己交于虚无。
真神却非如此,若我们省察自己,就不得不立刻思想到神,因我们的生活、动作都在乎他(徒17:28)。我们具有的才智绝非出于自己,甚至连我们的存在都在乎神(加尔文语)。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你将我们从过去虚无的信仰中拯救出来,使我们不至于在虚假的自欺中灭亡。
我们过去心思暗昧,眼目昏花,我们受这世界文化的欺骗与你为敌,却将许多虚假的假神存在在我们心里。
我们曾经在许多偶像的庙中低头下拜,将钱币扔进许愿池水中,又将红绳挂在许愿树上,借此希冀神明赐予好的运气。
我们也曾经将偶像之物挂在颈上,系在手腕上,藏于怀中,并祈求神明可以因此保佑我们。
主啊,这一切都深深的得罪了你,因为我们虽然知道神的存在,却没有细细考究哪一位才是真神,却将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,以至于我们和我们所拜的假神都一同变为无用。
父神啊,是你叫我们从过犯罪恶中活了过来,又在基督里让我们得着属天的荣耀。
因此我们愿意将我们的生命都交托在你的手中,恳求你带领我们,扶持我们,让我们全然为你而活。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!