Loading Player...

经文(和修版):

98:1 你们要向耶和华唱新歌!因为他行过奇妙的事,他的右手和圣臂施行救恩。
98:2 耶和华显明了他的救恩,在列国眼前显出公义;
98:3 记念他对以色列家的慈爱和信实。地的四极都看见我们神的救恩。
98:4 全地都要向耶和华欢呼,要扬声,欢唱,歌颂!
98:5 用琴歌颂耶和华,用琴和诗歌的声音歌颂他!
98:6 用号筒和角声,在大君王耶和华面前欢呼!

解释:

对于旧约的犹太人而言,出埃及是他们需要世代铭记的救恩历史,也是他们活在当下,并且憧憬未来的基础。
基督徒则是将焦点放在各各他山岗上,因为耶稣基督并他钉十字架就是我们需要铭记的全部信息(林前2:2)。
对于每一个基督徒而言,十字架上的基督就是逾越节被杀的羔羊(约1:29),他为我们铺就了出埃及,进入至圣所的道路(来10:20)。
以色列人出埃及的一切经历,都只不过是基督徒属灵生命的投影罢了。若是以色列人忘记了出埃及的经历,就等于忘记了他们的身分。
同样地,若是基督徒不常纪念基督并他钉十字架,也只不过是一群迷失在教堂里的羊罢了。
我们当向神唱新歌,但是所有的新歌都必须谱在那古旧恩典的基础之上,若非如此,就必成为空中楼阁,海市蜃楼。
所以,基督徒当明白,无论是我们的信仰,还是我们的生活,若是基督的十字架在其中落了空,那么一切皆成枉然!
十字架应该成为所有忠心爱主的基督徒世世代代永远的荣耀,围绕着十字架我们可以不断地谱写出一曲曲颂赞神的新歌。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们何等地感恩,你因为爱我们,竟然为我们舍了你的独生爱子。
因着我们的主耶稣基督在十字架上的牺牲,将我们这群本该在罪中灭亡的人买赎了回来。
父啊,恳求你帮助我们,让我们时刻牢记十字架的救恩,使我们更深地认识你的恩典。
因为这恩典实在是宝贵,是无比的重价,是用耶稣基督的宝血换来的。求你让我们在生活的每一天都不轻视你的恩典,不轻视耶稣基督留在我们身上宝血的印记。
帮助我们珍视这恩典,并且在我们每日的生活中,用我们全部的生命颂赞你,使我们的全人都成为基督荣耀的见证。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!