Loading Player...

经文(和修版):

91:1 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。
91:2 我要向耶和华说:“我的避难所、我的山寨、我的神,你是我所倚靠的。”
91:3 他必救你脱离捕鸟者的罗网和毁灭人的瘟疫。
91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他翅膀底下,他的信实是大小的盾牌。

解释:

有圣经学者认为,诗人在此所说的“至高者隐秘处”,乃是指圣殿而言,或指我们与神进行最亲密交往的时刻。
耶稣基督曾教导门徒,在祷告的时候,要进入内屋,关上门,祷告暗中的父(太6:6),或者是对此处经文最简洁的诠释。
值得我们留意的是,诗人简单的一句描述,却是将天与地,以及处于完全不同的两个时空中的神与人交汇起来。
也就是说,当一个人带着心灵和诚实在神的殿中与神交往的时候,他(她)实际上已经住在了全能者的荫下。
因为圣殿最主要的功能并不是让神居住其中,它只是神名的居所,代表着神的同在,成为神的百姓敬拜神、向神祈祷的地方(代下6:18-21;太21:13)。
故此,诗人相信只要我们住在神的殿中,我们一定会得到神的保守和看顾。
但是对今日的信徒而言,这殿却不再是那被拆毁石头的殿宇,乃是耶稣基督用祂的身体,在三日内重建起来的圣殿(约2:19)。
因此,唯有在基督耶稣里,才能找到真正的平安。特别是在这风雨飘摇的日子,信徒更当思想神的话语说,不可停止聚会(来10:25),因为教会就是基督的身体,是那充满万有者所充满的(弗1:23)。

祷读:

亲爱的天父上帝,你是无所不在的神,你是那位充满万有的主,但是你却吩咐我们要到教会中来敬拜你。
因为你曾吩咐我们说,无论在哪里,两三个人奉主耶稣的名聚会,你就会在他们中间。
因为,当我们在你的教会中敬拜你的时候,你就藉着真理教导我们,引导我们。并且让我们经历你的同在,也使我们在圣徒的团契中,享受彼此相爱的生活,学习彼此相爱的服侍。
因此,亲爱的主啊,恳求你帮助我们,无论如何都不让我们停止聚会。若是我们软弱,求你激动我们的心。若是我们胆怯,求你藉着圣灵刚强我们。
让我们依靠你的帮助,在圣徒的团契中,软弱变为刚强,争战显出勇敢,常常仗着十字架来夸胜。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!