Loading Player...

经文(和修版):

86:8 主啊,诸神之中没有可与你相比的,你的作为也无以为比。
86:9 主啊,你所造的万民都要来敬拜你,他们要荣耀你的名。
86:10 因你本为大,且行奇妙的事,惟独你是神。
86:11 耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理而行;求你使我专心敬畏你的名!
86:12 主-我的神啊,我要一心称谢你;我要荣耀你的名,直到永远。
86:13 因为你的慈爱在我身上浩大,你救了我的性命免入阴间的深处。

解释:

“我很可怜”从来不是大卫向神祈祷的动因,尽管这或许很真实。神乐意怜悯穷乏人,才是大卫祈祷的原因和动力。
在此段经文中,大卫则继续围绕着神的所是和所为这两个层面来赞美神,并且从中不断地支取他向神祷告的力量。
大卫似乎举目望天,缓缓移动他的眼目。并在此过程中,开口赞美这位统管万有的主宰。
神首先是诸神之界的主宰,当然这并不是说大卫承认其他神祗的存在,他乃是在宣告,神在诸天之上完全掌权,因为这将成为神统管这个物质宇宙的基础。
除此之外,神是这自然界的主,他不单单是创造主,他更是用他权能的命令托住万有(来1:3)。
他更是人类的主宰,万民理当敬拜他,荣耀他。因为唯有人类是照着神的形象被造的,故此敬拜神实在是我们的本分和责任。
不仅如此,他也是掌管历史的主。也就是说,神不单单掌管者空间,他也同样掌管着时间,任何发生在时间之内的事情,从来都没有,也不会越过神的命令。
这样全能、全在、全爱又至善、至荣的主,当我们全然投入到他的同在中,还有任何的阴霾能够继续笼罩我们心头吗?

祷读:

亲爱的天父上帝,我们要像你的仆人大卫那样称颂你奇妙的作为,赞美你的大能。
恳求你帮助我们,藉着真理使我们全然成圣,不单单使我们属灵的生命成为圣洁。
也藉着真理圣化我们的理性、情感和意志,使我们不至于因为对你的无知,就限制了我们对你的信靠。
因为,有的时候,尽管我们的理性告诉我们,你是全知、全能的神,但是,我们仍然会在许多苦难面前裹足不前,或者丧失对你的信心。
我们实在是小信的人,这小信不单单是因为我们自身的软弱,同样也是因为我们不晓得你的真理,更不明白你的荣耀和作为。
愿你的圣灵常常光照我们,引导我们明白你一切的真理,使我们的信心和爱心被有根有基地建造起来。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!