Loading Player...

经文(和修版):

86:14 神啊,骄傲的人起来攻击我,又有一群强横的人寻索我的命;他们没有将你放在眼里。
86:15 主啊,你是有怜悯,有恩惠的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和信实。
86:16 求你转向我,怜悯我,将你的力量赐给仆人,拯救你使女的儿子。
86:17 求你向我显出恩待我的凭据,使恨我的人看见就羞愧,因为你-耶和华帮助我,安慰了我。

解释:

若是我们不读此篇诗歌,或许我们无法明白大卫在逃亡的路上,遭遇士每的咒骂之后,为什么会选择宽容?在得胜回朝之后,为何又再一次选择宽恕(撒下16:10-12)?
或许我们只会将大卫的举动视为一种政治智慧,若是如此,那么大卫“属灵人”的形象必然会在我们心中受挫。
当我们读过此段的哀歌之后,我们或许就能够了解大卫彼时的心境了。原来宽容和饶恕皆是在大卫经历了滤镜之下的祈祷之后,生命自发的举动。
这滤镜就是大卫与神的关系,以及神的本性和主权。无论在任何时候,大卫总是将他与神的关系放在首位,且在神的本性及主权的滤镜之下。
大卫相信,发生在他身上的所有事情(撒下16:10-12),都是在神主权的许可之下;同时,他也相信神的心意不是要毁灭,乃是要施恩与他。
因此,大卫的宽容和饶恕,不是刻意地压制他内心的怒火,也不是出于“智慧”的手段。乃是,经过这滤镜(神的本性和主权)的辨析之后的从容,以及将自己全然交托与神的释然。
故此,我们从这段诗篇中读不出大卫的嫉恨,有的只是对神的信靠和赞美,以及对神怜悯的渴望。

祷读:

亲爱的天父上帝,当我们来到你的面前,经过你真理的光照之后,我们才发现,我们是如此的短视。
这短视影响到我们对你的信心,也影响到了我们对待周遭一切的态度。我们需要你的真理来光照我们,医治我们的眼睛,使我们看得清楚。
若是我们此刻正处于这样或者那样的困境中,我们似乎遭遇到了不公义的对待,甚至我们为了我们所失去的,或者没有得到的感到愤愤不平的话。
愿你的圣灵光照我们,使我们效法你的仆人大卫,能够将这一切都放在你的本性和主权的滤镜之下。
让我们晓得,你向我们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念;并且无论大事、小事都没有越过统管万有的主。
我们就必安息在指望中,因为我们相信,纵然风浪肆虐,大雨瓢泼,我们的主你都与我们同在。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!