Loading Player...

经文(和修版):

86:1 耶和华啊,求你侧耳应允我,因我是困苦贫穷的。
86:2 求你保住我的性命,因我是虔诚的人。我的神啊,求你拯救我这倚靠你的仆人!
86:3 主啊,求你怜悯我,因我终日求告你。
86:4 主啊,求你使你的仆人心里欢喜,因为我的心仰望你。
86:5 主啊,你本为良善,乐于饶恕人,以丰盛的慈爱对待凡求告你的人。
86:6 耶和华啊,求你侧耳听我的祷告,留心听我恳求的声音。
86:7 我在患难之日要求告你,因为你必应允我。

解释:

许多圣经学者均认同,此篇诗歌是一首个人的哀歌。也就是诗人在经历一些苦闷、忧虑或是恐惧的时候,藉着向神祈求,寻找走出哀伤的出路。
人生多有苦难,纵然是义人也不可避免(诗34:19)。虽然没有人会喜欢苦难,这却是无人可以逾越的现实主义的课题。
忧伤和痛苦又与苦难结伴同行,互为因果,互相影响。那么当我们陷入到这样的痛苦之中,我们当如何自处?
是一味地沉浸在痛苦之中,反复地舔自己的伤口?还是说,无论我们在忧伤、焦虑或者恐惧的心境中,我们都能够藉着祷告走出阴郁,重新沐浴在阳光之下?
大卫在此就处于一种孤单无助的处境中,他没有任凭自己在自艾自怜中继续泥足深陷,而是在神的丰富中寻求出路。
之所以大卫如此确信,向神祈祷对他是大有益处的。因为他晓得神怜悯虚心的人(贫穷)(太5:3),更晓得义人祈祷所发的力量是大有功效的(雅5:16)。
而这一切都全然基于神本为良善,他乐意饶恕人,又愿意以丰盛的慈爱对待凡求告他的人。
祈祷是在无路之处的开路机,是我们支取神慈爱和怜悯的最佳管道,也是我们向神表达虔诚的最佳方式之一。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们感谢你将祷告的权力赐给我们,使我们这些本为悖逆之子的人,在经历了基督的救赎之后,可以随时随地来到你的面前向你发声祈祷。
无论何时我们向你虔诚祷告的时候,你就垂听我们的祷告,聆听我们恳求的声音。
愿你的圣灵来帮助我们,常常藉着说不出来的叹息替我们祷告,也愿你的灵常常教导我们当如何祷告。
我们是如此的软弱,甚至每当我们来到你面前向你祷告的时候,疲乏、困倦便席卷而来。
主啊,愿你帮助我们,让我们都能够品尝祷告的甘甜。除去我们心中各样的拦阻,让我们都有一颗乐意的心,随时来到你面前,也让我们在祷告中常常遇见你,经历你的信实和慈爱。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!