Loading Player...

经文(和修版):

72:1 神啊,求你将你的公平赐给王,将你的公义赐给王的儿子。
72:2 使他按公义审判你的子民,按公平审判你的困苦人。
72:3 大山小山都要因公义使百姓得享平安。
72:4 他必为百姓中困苦的人伸冤,拯救贫穷之辈,压碎那欺压人的人。
72:5 太阳还存,月亮犹在,人要敬畏你,直到万代!
72:6 他必降临,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋润田地。
72:7 在他的日子,公义要兴旺,大有平安,除非月亮不在。

解释:

所罗门被誉为平安的王,这不仅仅是因为他的名字是平安的意思。更重要的是,他是一个寻求平安,追求公义的王。
在他登上王位之初,神曾经在他的梦中向他显现,并且对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)
所罗门没有任何的犹豫,也没有快速地递出他愿望的清单,而是立刻求神赐给他智慧,可以判断以色列民,能够辨别是非(王上3:9)。
在此段祷告中,所罗门更是进一步的阐释了他的这一愿望:他要从神获得能够施行公平和公义的智慧,能够为困苦人伸冤,拯救贫穷者,使欺压人的得着公义的审判。
历史告诉我们,所罗门一生之中并没有实现他在此处的愿望。但是有另一个和平的君——耶稣基督(赛9:6),却是如此的宣告:他要传福音给贫穷的人;使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由(路4:18)。
主耶稣不单单如此的宣告,且用他舍己牺牲的爱,亲自成就了,并且直到如今,所有愿意的人,都可以来到这位和平的君面前,享受他公义治理下的福乐。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们是何等的感恩,能够藉着你爱子耶稣基督的救赎,成为神家里的人,能够与众圣徒一同成为天国的子民。
纵然我们在这世上寻不见信德和公义,但是在基督里面我们却得着了真正的平安。
因为,我们的主,你就是公义的源头,又是公义的审判者,公平和公义是你宝座的根基,慈爱和诚实行在你的面前。
你更是在十字架上成就了和睦,使我们这些曾经作神仇敌的人,得以与神和好,不但被称为神的儿女,更是要在永恒中,与基督同享永远的福乐。
恳求主,使我们这些得享福音好处的人,也能够穿上和平福音的鞋子,使我们无论去到哪里,就将你的和平带到那里,使无论远处的、近处的都能认识这位和平的君王。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!