Loading Player...

经文(和修版):

58:1 你们缄默不语,真合公义吗?你们审判世人,岂按正直吗?
58:2 不然!你们心中作恶,量出你们在地上手中的残暴。
58:3 恶人一出母胎就与神疏远,一离母腹就走错路,说谎话。
58:4 他们的毒气好像蛇的毒气,他们好像聋的毒蛇塞住耳朵,
58:5 听不见弄蛇者的声音,也听不见魔术师的咒语。

解释:

古人常说,没有规矩不成方圆。可见古人对于规矩的看重,故此,才有──国有国法,家有家规一说。
但是,当我们为着某事或者某人建立“规矩”之时,我们所依据的标准到底是什么呢?而我们所依据的标准又是否可靠呢?是否能够放之四海而皆准呢?或者说,这个世界所依循的公义和正直的标准真的是正确的吗?
耶稣基督曾经询问他的门徒:“人子来的时候,遇得见世上有信德的吗?”(路18:8)这答案是显而易见的。因为人心比万物都诡诈,坏到极处(耶17:9)。人心里装满各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒等等的污秽(罗1:29-31)。
因为有这罪的毒根存在于人的心中,故此,人一出生,人的生命就开始结出罪恶的果子。这不仅仅是那些腐败的、堕落官员的真实写照,同样也是每一个罪人真实的光景。
人全然生在罪孽中(诗51:5),一出生就偏离了神的真理,行在与神的公义相背离的道路之上。罪人对神的真理置若罔闻,自己的生命,无论是于人于己都全无益处。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你的真理常常光照我们的心思意念。
当我们为着周遭的腐败与不公愤愤不平之时,求你光照我们,让我们晓得这一切皆因世人都偏离了你的真理,在错谬的道路上直奔的结果。
当我们为着自己的正直沾沾自喜之时,求你光照我们,让我们晓得我们也全然生在罪孽之中,与世人并无两样。
若不是基督在十字架上的救赎,我们都无法侍立在你的施恩座前,更无法行出一丝一毫的善行。
因为我们里面缺少正直和良善,纵然今天我们受了圣灵为印记,但是,我们的生命仍然没有全然成圣。
以至于,当我们立志为善的时候,常常有为恶的律在我们的心中影响我们,纠缠我们。
主啊,我们实在没有什么可夸的,我们惟有在你的恩典中,依靠你的真理,才能脱离肉体的败坏,在基督耶稣里成为圣洁,蒙你的悦纳。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!