Loading Player...

经文(和修版):

58:6 神啊,求你敲碎他们口中的牙!耶和华啊,求你敲掉少壮狮子的大牙!
58:7 愿他们消灭,如急流的水一般;他们瞄准射箭的时候,箭头仿佛折断。
58:8 愿他们像蜗牛腐烂消失,又像妇人流掉的胎儿,未见天日。
58:9 你们用荆棘烧火,锅还未热,神就用旋风把未烧着的和已烧着的一齐刮去。
58:10 义人见仇敌遭报就欢喜,他要在恶人的血中洗脚。
58:11 因此,人必说:“义人诚然有善报,在地上果然有施行审判的神!”

解释:

大卫在述及恶人之邪恶之后,转而呼求神的审判。之后,他更是一口气宣告了七个对恶人的咒诅。
但是大卫在此处的咒诅,当然不是因为他内心对恶人的憎恨,或者出自于内心邪恶的动机。乃是出于对神公义的渴望,对神仍在掌权的执着信念,以及对神良善的坚定信心。
大卫呼求神阻止恶人行恶,消灭恶人行恶的力量,破除他们害人的诡计,销毁他们伤害人的工具。因为,当行恶的被审判,公义也必得以伸张。当义人被保护,良善就必获得普及。
故此,神的子民也当如此,罪恶泛滥之时,我们当求神的公义如江河滔滔(摩5:24);纵使有义行如萤火点点,也当助其成为燎原之势。
义人诚然有善报,这善报不是罪人终日所追逐之名利。也非在这世界中,希翼获得短暂的罪中之乐。这善报乃是得见神的旨意最终成就在地上,并且义人在其中,经历了神的真实、公义、正直与大能,以及蒙神所赐下的喜乐和平安。

祷读:

亲爱的天父上帝,你是全地的审判者,你以公平和公义为你宝座的根基,慈爱和诚实行在你前面。
纵然这个世界,常常恶人当道,但是我们仍然相信你仍在掌权。似乎有时义人遭受欺压,但是我们仍然相信,你的慈爱却从未远离。
你赐我们宝贵的恩典,让我们晓得你的真理,经历你的慈爱,更是在诸般邪恶的处境中,常蒙你的保守和眷顾。使我们这些不配得你恩典的人,却在我们主基督耶稣里领受了丰盛的生命。
主啊,你告诉我们,义人祈祷所发的力量是大有功效的。因此,愿你的圣灵赐给我们够用的力量。使我们能够常常为着这个堕落的世界发出祈祷的声音,愿我们主耶稣基督在十字架上所成就的公义,能够在这个时代彰显。
因为,唯有耶稣基督的宝血能够洗净世人的罪孽,唯有福音的大能能够拯救一切相信的人。这原是主耶稣所赐给我们的使命,就是要使万民都能作你的门徒。这也是我们在基督里止息罪恶的唯一途径。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!