Loading Player...

经文(和修版):

53:1 大卫的训诲诗。交给圣咏团长,曲调用“麻哈拉”。愚顽人心里说:“没有神。”他们都败坏,行了可憎恶的罪孽,没有一个人行善。
53:2 神从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。
53:3 他们全都退后,一同变为污秽,没有行善的,连一个也没有。
53:4 作恶的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告神。
53:5 他们在无可惧怕之处就大大害怕,因为神使那安营攻击你之人的骨头散开了。你使他们蒙羞,因为神弃绝了他们。
53:6 但愿以色列的救恩出自锡安。当神救回他被掳子民的时候,雅各要快乐,以色列要欢喜。

解释:

这也是一首训诲诗,除5节以外,其他几乎与14篇相同。诗14篇是警告不信者要敬畏上帝,因为上帝真实的存在。但是,53篇则是对信徒的呼吁──上帝已经打败他们的敌人,再也没有什么事能叫他们惧怕。然而,为什么神的儿女依旧被惧怕所捆绑呢?
健康、家庭、经济都能成为我们的惧怕,也都会给我们带来压力。
惧怕是一种心态,常常惧怕的人会焦虑不安,总是认为自己预期的某些状况一定会出错,一定是失败的,甚至于是悲惨的结果,即便这些都还没有发生。
究其根本,惧怕是不信所致。我们轻慢那位即便在最糟糕的状况下,依旧与我们同行的主。我们依旧将自己的健康、家庭、经济看的太重,将身体的需要看的大于灵魂的需要,将今生看的比永生重要。
战胜恐惧不单单需要对上帝笃定不移的信靠,也需要对世界的放手。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督,圣灵保惠师:
那不认识你的人说,没有上帝,没有永生,没有审判,没有刑法。因为他们被恶者欺骗,被罪迷蒙了双眼。
那认识你的人知道有上帝,明白有审判,但也是常常被世界欺骗,被自己欺骗。内心有恐惧,会担忧。常常把本该建立在你身上的安全感建立在看得见的帮助上──或人,或钱财,或经验,或环境。如果说偶尔也会在你那里生出盼望,那也是因为眼睛所见的环境有转变──病得医治,家庭和睦,经济不再拮据。
主啊,我们真的想借用彼得的一句话──“主啊,离开我,我是个罪人。”主啊,我们都是罪人!
可悲的是我们自己却总觉得自己有义。还自欺欺人、堂而皇之地宣称──我们跟随永生上帝,信靠全能的主。
其实,我们内心对你缺乏信任,不放心将自己完全的交托!不愿意接受你给我们设定的人生之路!不愿意放下自己的主权!不舍得这个世界的缤纷绚烂!
主,你已经拆散了我们仇敌的骨头;你已经胜过了罪和死亡;你已经复活;你昨日,今日一直都在做工,而我们就是你手中的工。
主,求你怜悯我们,赦免我们的不信。更求你坚固我们依靠跟随你的信心,能在平安中喜乐,在患难中也能赞美!
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!