Loading Player...

经文(和修版):

54:1 西弗人来对扫罗说:“大卫岂不是在我们那里藏身吗?”那时,大卫作这训诲诗。交给圣咏团长,用丝弦的乐器。神啊,求你因你的名拯救我,凭你的大能为我伸冤。
54:2 神啊,求你听我的祷告,侧耳听我口中的言语。
54:3 因为陌生人兴起攻击我,强横的人寻索我的性命;他们眼中没有神。(细拉)
54:4 看哪,神是帮助我的,主是扶持我性命的,
54:5 他要报应我仇敌所作的恶;求你凭你的信实灭绝他们。
54:6 我要把甘心祭献给你;耶和华啊,我要颂扬你的名,这名本为美好。
54:7 他从一切的急难中把我救出来,我的眼睛也看见了我的仇敌遭报。

解释:

大卫一生面临许多次的紧迫危机,这个时侯他躲在西弗旷野的树林,当地居民向扫罗告密,致使扫罗出来寻索大卫,大卫的生命如同风前残烛。在这种险境中,大卫没有忘记向来神都与他同在,保护他搭救他,这次他依然向神陈明境况并呼求神来拯救于他。
诗歌中的第1节──“神啊,求你因你的名拯救我,凭你的大能为我伸冤。”提到神的名就让我们想到祂的恩慈信实,祂的圣洁公义,祂的无所不在,无所不能。一开口,大卫便充满了对神的仰望和信心。我想大卫在开口之前就已经确知神必定会搭救他,必定不会让他落入死地。事实上也是如此,每一次的患难,神都伸出施恩的手来搭救他。神的工作不是被动的简单防御,而是行驶了祂长远的拯救计划。差遣他的独生爱子耶稣基督在十字架上击破撒旦的头颅。有一本叫做《漫游金星》的书,其中有这样一段记载──基督徒兰塞姆问魔鬼:“耶稣的死对你造成什么结果?”魔鬼甩甩头,嚎啕大哭,因为牠想起来,在杀害耶稣基督时,牠也打败了自己,并且终结了死亡。而耶稣基督却经过十字架的牺牲做了挽回祭,冲破死的禁锢,第三天复活了。
耶稣基督的复活更给我们带来永生的盼望。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督、圣灵保惠师:你是至高无上的主宰,身为你的儿女,我们是幸运的,是有福的。
在许多次的患难中你搭救了大卫,你从羊圈中呼召他,你保守他脱离狮子的口,脱离仇敌的手。你将以色列国赐给他,立他为君王,无论他往哪里去,你都与他同在。你不但坚立他,也坚立他的后裔。因为你就这样一位信实守约、慈爱良善的神。
我们巴不得也像大卫一样随时都能得着你的帮助,你的搭救。然而我们却缺少大卫的对你的信心,对你的委身。有人靠车,有人靠马,大卫却单单依靠耶和华。主,我们也愿意学习大卫爱你靠你、笃定不移的跟随你,求你就来时时的鼓励我们。
亲爱的主,你已经击破撒旦的头颅,你已经做成了救赎计划。如今,主耶稣,你依旧在父的右边为我们代祷,圣灵保惠师在我们中间时时鼓励、常常安慰!主啊,为着你的大爱,我们感谢你。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!